Что стоит за всплеском интереса азиатских гигантов к Азербайджану

Последние несколько лет глобальная экономика жила в условиях крайне высоких цен на нефть. Безусловно, что это обстоятельство напрямую влияло на объем поступлений в казну стран-экспортеров черного золота. Чем дольше стоимость барреля оставалась высокой, тем громче раздавались голоса, предупреждавшие о необходимости относиться к этой конъюнктуре с осторожностью и предусмотреть меры на случай их обвала. Немудрено - глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, поверг в экономический шок многие достаточно развитые страны.

Азербайджан был одной из самых активных с этой точки зрения стран. Изменение вектора развития экономики страны, диверсификации и снижению зависимости от нефтяного фактора стало основным направлением политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Нужно также отметить, что фундаментом подобного переориентирования выступил государственный нефтяной фонд страны, в котором аккумулируются и инвестируются доходы страны от продажи нефти. Средства фонда расходуются на финансирование инфраструктурных проектов, перечисляются в том или ином объеме в государственный бюджет по мере необходимости.

Время показало, что эти меры были своевременными. Стремительное падение цен на нефть (со 100 до 60 долларов за баррель в течение нескольких месяцев) как нельзя лучше доказали эффективность выдвинутых главой государства несколько лет назад инициатив. Благодаря тому, что правительство озаботилось профилактическими мерами и вопросом создания своего рода буфера от глобальных экономических рисков, стране удалось минимизировать влияние, которое могло оказать на Азербайджан снижение нефтяных котировок. И экономика в целом, и национальная валюта, и показатели инфляции не испытали серьезных скачков.

Если рассмотреть структуру экономики Азербайджана, то можно увидеть, что в последние годы меняются факторы, способствующие экономическому росту. Например, удельный вес нефтяного сектора в ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 34,9 процента против 40,4 процента в текущем году. Объем ВВП по нефтяному сектору в 2014 году снизится на 2,2 процента.

Успехи Азербайджана в вопросе диверсификации привлекают внимание не только других стран-экспортеров энергоресурсов, но и крупных международных финансовых институтов. Эти организации не только оказывают необходимую поддержку в реализации инфраструктурных проектов и восстановлении инфраструктуры, но и активнее вовлекаются в продолжение этой деятельности по собственной инициативе.

Глава местного представительства азиатского банка развития Олли Норойоно заявил сегодня журналистам, что основной целью АБР в Азербайджане является содействие в переходе на диверсифицированную экономику. АБР подготовил бизнес-план по операциям в Азербайджане на 2015-2017 годы. Глава представительства добавил, что в настоящее время реализуется бизнес-план, охватывающий 2014-2016 годы, и между этими двумя документами серьезных отличий нет. Что касается деятельности банка в стране в 2014 году, Норойоно отметил, что в этом году она в основном была направлена на развитие транспортного и энергетического секторов, сферы водоснабжения, реконструкцию канализационной системы городов.

"В 2014 году АБР утвердил два кредита на дорожные проекты на сумму 295 миллионов долларов. В целом за этот год правительством страны было подписано контрактов на 231 миллион долларов, что на 20 процентов превышает ожидания банка", - сказал он.
 

АБР намерен оптимизировать и пересматривать свою деятельность. "Мы намерены обратить больше внимания на инклюзивное экономическое развитие, то есть больше внимания инфраструктурным проектам. Банк будет уделять серьезное, и еще большее внимание вопросам изменения климата и экологии. Мы также повысим эффективность своих проектов через применение современных технологий и привлечение разных секторов экономики к этим проектам", - добавил Норойоно.
 

В настоящее время активный портфель банка по Азербайджану составляет 1,224 миллиарда долларов. Эта цифра - показатель не только высокой активности МФИ в стране, но и серьезности их вклада в развитие инфраструктуры.
 

По прогнозам, в целом доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана повысится с 66 процентов в 2015 году до 71,3 процента - в 2018 году. В будущем году рост ненефтяного сектора ожидается на уровне 8,2 процента, а в последующие три года - на уровне 7 процентов ежегодно. Эти показатели - отличная иллюстрация грамотности, взвешенности и эффективности экономической политики руководства страны. Неудивительно, что такие крупные структуры, как Азиатский банк развития, работающий в нескольких десятках стран по всему миру, демонстрируют все больший интерес к процессам, происходящим в Азербайджане. Опыт зарубежных экспертов, несомненно, внесет свой позитивный вклад в закрепление нынешних, и достижение новых результатов в условиях меняющейся глобальной конъюнктуры.