Французское издание: "В Армении царят апатия и разочарование"
Контролируемая экономика, посягательства на права человека и риск начала войны с Азербайджаном - все это каждый год подталкивает десятки тысяч армян к тому, чтобы покинуть родную страну. Среди тех, кто остался, царит разочарование. Несмотря ни на что, в стране все же появляются гражданские движения, которые дают хоть какую-то надежду на перемены.
Неприметная улица в тихом жилом районе армянской столицы. С десяток людей терпеливо ждут своей очереди. Напротив них у металлоискателя стоят два офицера в форме и висит надпись на армянском и русском, которая говорит о том, что здесь находится российская миграционная служба.
Эти люди стоят в очереди несколько часов под палящим солнцем в надежде получить визу и поехать работать в Россию. Атмосфера напряженная и кандидаты на эмиграцию избегают отвечать на наши вопросы. С момента провозглашения независимости страны в 1991 году ее покинули более миллиона человек, и эти будущие мигранты, по-видимому, стесняются того, что решили пополнить ряды дезертиров.
Разменявший пятый десяток Саркис (вымышленное имя) оказывается единственным, кто соглашается поговорить с нами. Но только после того, как мы отходим от очереди и заверяем его, что сохраним в тайне его настоящее имя.
"Я хочу уехать из Армении не удовольствия ради. Ситуация здесь просто ужасна. Я строю кухни и зарабатываю мало денег. В России я смогу заработать достаточно, чтобы прокормить семью".
Он прекрасно понимает, что после переезда вряд ли сможет найти работу в соответствии со своими умениями. Так, желающим эмигрировать обычно предлагают работу в строительстве, причем преимущественно в Сибири, куда уже отправляют рабочих из Сверенной Кореи, чтобы скомпенсировать нехватку рабочей силы. Но это не имеет значения. "Я готов заниматься чем угодно, я мастер на все руки", - утверждает Саркис, словно пытаясь убедить в этом самого себя.
В 2010 году почти 2000 армян уже воспользовались этой программой, которую запустили российские власти, чтобы попытаться справиться с подтачивающим силы страны демографическим кризисом. Тем не менее, несмотря на предложенные Кремлем поощрения (финансовая помощь до 8000 долларов, гражданство, гарантированное трудоустройство...), на эту программу приходитс я лишь крошечная толика нынешнего исхода.
Страна теряет население
По информации начальника армянской миграционной службы Гагика Еганяна, в 2010 году из страны в общей сложности выехали 28 960 человек. А если учесть, что население Армении официально составляет 3,1 миллиона человек (в действительности оно, безусловно, меньше трех миллионов), каждый эмигрант - это большая потеря. Тем не менее, этот высокопоставленный чиновник не говорит о массовой миграции и всего лишь признает, что "ситуация вызывает беспокойство".
Демограф и экономист Рубен Еганян, который работает над армянской демографической проблемой по поручению ООН, рисует куда более мрачную картину:
"По оптимистичным прогнозам, население страны через 50 лет сократится на 100 000 - 200 000 человек. По более реалистичному сценарию, эта цифра составит от 500 000 до 600 000 человек. А о пессимистичных прогнозах мне даже не хочется говорить".
В любом случае, Армения неумолимо теряет людей.
Кроме того, учитывая сложности с получением европейской визы, почти 80% эмигрантов переезжают в Россию. "Хотя условия приема иммигрантов, которые становятся жертвами ксенофобии со стороны российского населения, довольно изменчивы, они все же заметно ухудшились, - полагает Рубен Еганян. - У российских властей нет желания бороться с подобной враждебностью. Они даже используют ее как политический инструмент, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Несмотря ни на что, армяне все равно продолжают работать в России. По сути это является косвенным показателем серьезности ситуации в нашей стране".
Экономический, социальный и политический застой, в который погрузилась Армения, служит подтверждением слов этого специалиста. Средняя зарплата составляет 120 000 драмов, то есть около 235 евро. В период с 2008 по 2010 год за чертой бедности оказались 270 000 человек (то есть десятая часть населения).
По признанию одного из членов правительства, уровень безработицы превышает 30%, тогда как официально он составляет не более 6%. Даже экономический рост Армении, который по прогнозу Всемирного банка может достичь 7% в 2012 году, не может возродить надежды наблюдателей.
Как считает специалист по международным отношениям и автор нескольких книг об Армении Гаидз Минасян, "экономический рост будет недостаточно высоким, чтобы положительно отразиться на жизни населения. Чтобы армяне действительно могли получить от него ощутимую пользу, он должен составить как минимум 10%. Дело в том, что экономика находится в руках олигархов, а страну подтачивает коррупция и черный рынок. Налоговые поступления незначительны".
Действительно, горстка российских и армянских бизнесменов держит в руках целые отрасли экономики. По словам председателя союза местных производителей, за последние десять лет олигархи укрыли порядка 200 миллионов долларов. Кроме того, тесные связи политической и экономической элиты поставили Армению на 129 место (из 182) в коррупционном рейтинге Transparency International
Рубен Айрапетян - живое воплощение того, что политолог Гаидз Минасян называет "республикой олигархов". Этот приближенный к действующей власти предприниматель занимает центральное место в табачном, газовом, текстильном и гостиничном бизнесе. Он даже был депутатом парламента, но однажды в одном из его ресторанов произошло убийство, и ему пришлось подать в отставку в июле этого года.
Близкие жертвы недовольны тем, что его не допрашивали как подозреваемого. "У нас скоро выборы [президентские выборы намечены на февраль 2013 года], и потеря человека с такими финансовыми возможностями, как у Рубена Айрапетяна, была бы чревата для режима немалыми трудностями", - утверждает активистка Зара Ованисян.
Недостаточная независимость судов и посягательства на права человека также отражаются на населении. "Признания очень часто выбивают силой, а чиновников никогда не преследуют. Пострадавшие боятся ухудшить свое положение и не обращаются в суд. В любом случае справедливого разбирательства по таким делам ждать не приходится", - говорит генеральный секретарь Международной федерации за права человека в Армении Артак Киракосян.
Кроме того, жестокость государственного аппарата в полной мере проявилась в марте 2008 года, после президентских выборов, на которых одержал победу действующий глава государства Серж Саргсян. Силы правопорядка подавили демонстрации оппозиционеров, которые требовали провести новое голосование. В результате столкновений погибли по меньшей мере восемь человек, в том числе и один полицейский.
В 2011 году более 3600 армян подали запрос на предоставление им убежища во Франции, чтобы, по их словам, избежать репрессий со стороны властей. Глава миграционной службы Гагик Еганян в свою очередь уверен, что "эти люди придумывают истории о пытках, чтобы получить право на убежище, потому что никогда бы не получили визу другим способом".
Как бы то ни было, Государственный совет с этим не согласен: в 2010 году он временно исключил Армению из списка "безопасных" стран, "учитывая насилие, жертвами которого становятся оппозиционеры".
На все это накладывается сложный геополитический контекст. Армения до сих пор конфликтует с Азербайджаном в вопросе принадлежности Нагорного Карабаха.
В результате войны двух стран с 1987 по 1994 год погибли по меньшей мере 20 000 человек, тогда как около миллиона превратились в беженцев.
В начале сентября президент Армении Серж Саргсян даже заявил о готовности объявить войну в случае необходимости.
Чтобы дополнить картину, напомним, что Армения находится под блокадой Турции, которая традиционно является союзником Азербайджана. Страна полностью изолирована с востока и запада, что является серьезным препятствием для развития международных связей.
Несмотря на тяжесть ситуации, Карина Куюмян из статистической службы считает, что иммиграция - это скорее каприз, чем необходимость.
"Большинство армян, которые хотят уехать из страны, живут хорошо и здесь. Они просто хотят жить еще лучше".
Туманное будущее
"Большая часть населения может есть досыта, однако у людей нет уверенности, что дети будут жить лучше, чем родители. Вера в будущее рушится как дерево под сильным ветром", - говорит Рубен Еганян.
Политолог Гаидз Минасян согласен с ним. Среди населения царят "безразличие и полное недоверие к любой власти. Люди не знают, к кому обратиться за помощью. В стране нет общественного договора, и единственным выходом для армян становится отъезд, эмиграция".
Слова 24-летней Лилит, которая работает в ереванском аквапарке, служат наглядным примером охватившего населения фатализма.
"Я ненавижу мою страну. Наше руководство заботит только собственный кошелек, а не мы. Я не хочу, чтобы здесь росли мои дети. Для них в Армении нет будущего".
Эта разочаровавшаяся во всем девушка мечтает переехать в Европу. Однако из-за невозможности получить европейскую визу ей, скорее всего, придется отправиться в Россию, где ее муж работает по нескольку месяцев в год.
Падение рождаемости в Армении прекрасно иллюстрирует отсутствие веры в будущее. Если в момент распада советского блока на одну женщину приходилось 2,5 ребенка, то сейчас этот показатель сократился до 1,7. "Все беда в том, что наша молодежь хотела бы завести трех или даже четырех детей, однако из-за экономических условий им приходится обходиться одним или в лучшем случае двумя", - сокрушается демограф Рубен Еганян.
Может ли Армения измениться?
Ограниченных реформ будет явно недостаточно, чтобы побороть эту атмосферу фатализма. "Нам нужно полностью оздоровить экономическую, общественную и государственную систему, - уверен Рубен Еганян. - Нужно сократить безработицу и дать армянам возможность зарабатывать здесь столько же, сколько и за границей. Для этого нужно начать настоящую борьбу с монополиями, что требует реальной политической воли, которой сегодня попросту не существует".
Население согласно с этим мнением, однако представители власти стоят на своем. "Говорить, что правительство ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, совершенно неправильно. Президента избрали вместе с программой, которую мы сейчас претворяем в жизнь. Можно говорить, что все идет недостаточно быстро, но это не значит, что мы ничего не делаем", - считает Гагик Еганян.
Директор прозападного ереванского аналитического центра Ричард Гирагосян считает, что все эти заявления ничего не изменят, так как "единственная возможность для улучшения ситуации - это открытие границы с Турцией. Потенциала для роста экономики не будет без хороших отношений в регионе". Как ему кажется, сейчас вопрос заключается не в том, откроется ли граница, а в том, когда и как это случится. "Через три-пять лет", - утверждает он. Кроме того, среди населения ощущается "все большая нетерпимость к коррупции".
Об этом свидетельствуют десятки граффити на стенах армянской столицы, на которых изображено перечеркнутое лицо олигарха Рубена Айрапетяна.
"Олигархи представляют самую серьезную угрозу для Армении. Правительство осознает, что созданные им чудовища стали слишком опасны, и хочет избавиться от них. Я называю это эффектом Франкенштейна. Система больше не может держаться на плаву. Закрытая экономика откроется добровольно или силой. С политическими и финансовыми преступлениями больше нельзя мириться".
К тому же, некоторые признаки указывают на то, что государство приступило к чистке. В мае этого года депутату парламента, который параллельно нашел применение своим талантам в фармацевтической промышленности, пришлось заплатить штраф в 50 миллионов драмов (около 100 000 евро) за недобросовестную конкуренцию. Дело сдвинулось с мертвой точки? Вряд ли, пишет в своем блоге правозащитник Габриэль Армас-Кардона:
"Существует два способа интерпретировать это решение: у государства, наконец, появилось достаточно власти, чтобы отобрать у олигархов их рынки, или же некоторые олигархи попросту используют государство для борьбы с конкурентами. Первый вариант - это то, что произошло бы в идеальном мире, тогда как второй скорее отражает реальное положение дел".
Тем не менее, по его словам, в этом деле все равно есть положительная сторона. Оно может служить признаком того, что олигархи готовятся к открытию рынка и границ и пытаются укрепить свои позиции, чтобы сохранить доли рынка в условиях модернизированной и конкурентной экономики.
Пробуждение Армении
Решение может прийти от самого населения. Посол США в Ереване приветствовал появление в Армении гражданских движений. В их числе он в частности отметил экологическое движение, которое в прошлом году предотвратило строительство гидроэлектростанции.
"Стратегия гражданского общества заключается в том, чтобы избегать прямой конфронтации с правительством и сосредоточиться на таких вопросах, как окружающая среда и изучение иностранных языков. Тем самым оно пытается расшевелить его без открытых нападок. Как мне кажется, хотя сейчас они интересуются окружающей средой, в будущем они перейдут к политическим вопросам", - полагает Ричард Гирагосян. Лишь очень немногие армяне разделяют его оптимизм, однако он все равно утверждает, что "общество меняется".
Так что же, апатия, которая неподъемным грузом висит на гражданском духе армян, постепенно рассеивается? Ричард Гирагосян уверен в этом. Намеченные на 2013 год президентские выборы покажут нам, действительно ли нынешний президент Серж Саргсян, которого называют "последним из могикан", потерпит поражение. В противном случае говорить о пробуждении армянского народа еще слишком рано.
Оригинал публикации: L'Arménie, le pays sans avenir
inosmi.ru
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре