Армении напомнили о последствиях продажности

Еще не затих гнев армянских аналитиков, вызванный скандальной статьей российского политического обозревателя Михаила Леонтьева, как ту же линию атаки, но в дипломатических выражениях, продолжил посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Для начала напомним главную мысль Леонтьева: Армения всецело должна быть благодарна русским за создание армянского государства, отъем у Азербайджана Нагорного Карабаха и вообще за то, что если бы не РФ, "Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства..."

В море армянского недовольства дельный ответ как-то не прозвучал. Слышались претензии: большевики, мол, обрекли армян жить в маленьком, совсем не таком обширном, как обещалось, государстве. Это вместо благодарности за то, что выделили им для строительства нынешней Армении земли на исторических азербайджанских и грузинских территориях.

Леонтьев, может и в грубой форме, но констатировал факты, аналитико-прогностическое продолжение которых дал посол Коваленко. Дважды на протяжении интервью вспоминая для армян о важности "исторической памяти", тактичный дипломат выразил уверенность, что армянский народ "без наставничества" (читай: западного) определит свою судьбу.

Нынешнее руководство Армении в лице Сержа Саргсяна, действительно, занято перекладыванием оглобель с российских ухабов на западное шоссе. Исподволь и явно делается многое: на территории Армении, еще носящей ярлык форпоста, проводятся учения НАТО, Мецаморская АЭС плавно переходит под контроль американцев, а МИД Армении ведет переговоры о сближении с Европейским союзом. Коваленко прозрачно намекает Саргсяну на то, что Москва может принять его западный "дрейф" как элемент президентской избирательной кампании, но не более.

Назвав Армению "молодым государством", что для наших соседей матерной ругани подобно, посол РФ указывает на то, что Россия, по согласованию с Арменией, является гарантом ее национальной безопасности. Акцент на "согласование" делается умышленно, дабы показать, что армяне просили русских охранять их границы и размещать на территории российскую военную базу, а совсем не наоборот.

Следующее высказывание посла хочется привести полностью: "Армения налаживает экономические связи с Европейским сообществом, в рамках программы "Восточное партнерство", готовится подписать соглашение о зоне свободной торговли, ведет работу над другим соглашением об ассоциации с ЕС. В рамках проводимого комплементарного курса - это нормально. Важно при этом сохранять чувство меры, обеспечивать баланс, который не позволял бы создавать проблемы в отношениях с партнерами. Думаю, не в интересах Армении превращаться в поле противостояния между, если можно так выразиться, Востоком и Западом, выступать стороной, которая строит свою политику на противоречиях между ними. Жизнь показывает, что к хорошему это не приводит".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".