Ставка Армении на нестабильность ведет к катастрофе

Системный кризис государственности в Армении продолжается. По последним сообщениям из Еревана, вице-председатель партии "Наследие", глава ее парламентской фракции Рубен Акопян распространил заявление, где подчеркнул: "Никогда наша независимая государственность не была столь запуганной многослойной вассальной зависимостью, голодной и нищей, мигрирующей и находящейся в "чемоданном настроении", как сегодня. Не помню, чтобы когда-либо на каком-либо избирательном участке голосовало 225% избирателей и эти 225% единогласно отдавало свой голос действующему президенту, как это было во время последних президентских выборов в селе Верхняя Шоржа Гехаркуникской области (и не только на этом участке). Не помню, чтобы когда-либо армянская оппозиция была в такой степени разобщенной и разозленной друг на друга, превращенной в агентов политического влияния властей, как это происходит сегодня".

Экономическая и социальная конкретика требуют скорейшей нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, а изменение баланса сил в регионе не оставляет Еревану надежд, что эта нормализация будет проходить по армянскому сценарию. Нет и полной уверенности, что все самые агрессивные планы своего "форпоста" послушно и безоговорочно поддержит Кремль. Конечно, Москва и Ереван по-прежнему связаны Договором о коллективной безопасности, за безопасность Армении по-прежнему отвечает 102-я российская база в Гюмри, а без экономических вливаний из Москвы армянская экономика не просуществовала бы, даже в своем нынешнем виде, и нескольких суток. Только вот поставки российского оружия в Азербайджан - это серьезный "месседж". И в Армении уже задумываются: в решающий момент Россия в поддержке может и отказать. Точно так же, как это было в годы Первой мировой войны. Теоретически такая невеселая ситуация должна была бы подтолкнуть ереванский политический истеблишмент к более реалистичной политике. Но, увы, здесь по-прежнему надеются переломить ситуацию в свою пользу. А надежды возлагаются...на разного рода сценарии дестабилизации в Азербайджане. В том числе путем провоцирования сепаратистских мятежей, в частности, на юге нашей страны.

А тут уже нелишне вспомнить то самое заседание совета нацбезопасности Армении в июне нынешнего года, когда стало понятно, что Россия все-таки поднимает цены на газ для своего "форпоста". И когда президент Армении Серж Саргсян вместо того, чтобы говорить о проблемах собственной страны и искать пути их решения, начал предсказывать все мыслимые и немыслимые беды... Азербайджану, сделав основной упор на то, что нашу страну, мол, не сегодня, так завтра охватит волна протестов. Это еще можно было бы списать на "политический расчет". Однако апофеоз наступил после того, как президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан может поставлять газ в Армению, если оттуда обратятся с соответствующей просьбой. Потом в Баку пояснили: одного желания Армении покупать "голубое топливо" дешевле, чем у Ирана и России, еще недостаточно. Нужно еще и прекратить оккупацию азербайджанских земель. В Армении это предложение вызвало самую настоящую истерику. Власть предпочла до предела затянуть паузу, выдвинув на первый план многочисленных "экспертов" и "политологов", которым и было поручено "успокоить аудиторию". 


С полным текстом интервью можно ознакомиться в газете "Эхо"