Где и как хранить свои сбережения, не рискуя Деньги, деньги, деньги... Деньги это неважно, твердили нам в советском детстве. Деньги не приносят счастья, уверяют нас родители. Я тоже в это верила. Пока не выросла...

Заработанное непосильным трудом в разные времена хранили по-разному: и во дворе закапывали, и складывали в чулок, и даже держали на антресолях в коробке из-под обуви.

А помните, как мы прятали деньги, когда выезжали куда-нибудь: кто в носках, кто, простите, прикалывал булавкой к нижнему белью, кто вешал на шею, как амулет.

Где-то в середине 90-х я уезжала учиться, ни много ни мало, на целых полгода. Так вот, мама соорудила мне такой своеобразный амулет - мешочек, куда я положила все свои деньги и повесила на шею. Стоит ли говорить, что я даже спала с этим мешком. Сейчас вспоминаю и не верю, что все это происходило со мной...

Дети собирали деньги в копилки или в бутылки из-под шампанского. Мы с сестрой не были исключением, у нас дома имелись гипсовая собака и кошка, куда мы трепетно собирали копейки и рубли, каждый день трясли гипсовые фигурки, прикидывая, много ли нам еще осталось и сколько уже собралось. Но иллюзии разбились в тот самый день, когда кто-то из нас случайно смахнул на пол гипсовые копилки, монетки рассыпались по всей квартире, часть из них мы нашли, часть канула в неизвестность.

А у нашей соседки по блоку был тайник под паркетом, туда она складывала красные советские десятки и золотые украшения. Паркет потом аккуратно прикрывался ковром, по которому ступали домочадцы.
 

Времена менялись, и вместе с ними менялись и наши тайники - коробки из-под обуви сменяли несгораемые сейфы, а деньги из жестяных банок перемещались в банковские структуры

Времена менялись, и вместе с ними менялись и наши тайники - коробки из-под обуви сменяли несгораемые сейфы, а деньги из жестяных банок перемещались в банковские структуры.

У некоторых еще осталась привычка хранить деньги дома под матрасом, но современные реалии все больше вытесняют эту привычку, предлагая нам довериться банкам. К хранению сбережений в банках до сих пор относятся скептически, особенно старшее поколение, которое помнит многочисленные аферы и финансовые махинации начала 90-х.

"Храните деньги в сберегательной кассе!" - цитирую популярного актера, меньше риска потерять все нажитое, если вас решат ограбить...

С переходом на пластиковые карточки, проблема с хранением денег казалось бы решилась, особенно после того, как на пластик перевели и пенсионеров, и работников частных и государственных структур. Правда, первое время мы могли наблюдать толпу озадаченных пенсионеров, которые не умели пользоваться банкоматом и просили молодежь помочь им в этом непростом деле. Со временем и пенсионеры научились пользоваться пластиковыми карточками, во всяком случае, я все меньше встречаю людей, которые не знают, как обращаться с банкоматом. Даже моя мама, которая раньше доверяла мне свою пенсионную карточку, несколько лет назад отобрала ее у меня со словами - "Я сама могу, научилась".
 

Где мы храним карточки? Правильно, в кошельке. А где храним пин-коды к тем же карточкам? Правильно, там же. Ну зачем осложнять жизнь карманникам?

Что ж, прогресс - дело хорошее. Но в отношении хранения пластиковых карточек есть одно большое НО, а именно: где мы храним карточки? Правильно, в кошельке. А где храним пин-коды к тем же карточкам? Правильно, там же. Ну зачем осложнять жизнь карманникам? Вытащил кошелек, и все наготове - и карточка, и пин-код. Честно говоря, до недавних пор я и сама хранила пин-код и карточку в кошелке, пока у матери моей подруги не вытащили кошелек из сумки на автобусной остановке. Когда они опомнились и позвонили в банк, чтобы те заблокировали счет, от денег не осталось и следа, а ведь на карточке была пенсия за несколько месяцев... После этого случая я быстро выкинула из кошелька все пин-коды, предварительно записав их на телефон.

Карточки намного облегчили нам жизнь при поездках за границу, избавив от необходимости иметь при себе пачку незнакомых купюр. Я знаю многих людей, которые за границей практически не пользуются бумажными деньгами, предпочитая карточки. Но я так не могу, видимо, во мне еще живет совковый синдром: при себе обязательно имею наличность, неважно, куда я еду, ну не могу я доверить жизнь куску пластика.

Более крупные суммы держат либо в сейфах, либо кладут в банк под проценты. Проценты в наших банках, по сравнению с зарубежными, намного больше - 9-11% по сравнению с зарубежными 2-3%, и объясняется это большей степенью риска. Тем не менее, многие горожане предпочитают держать деньги в банке и получать свои годовые или месячные проценты.

Более прагматичные предпочитают не связываться с деньгами, вкладывая их в золото, драгоценные камни и предметы антиквариата. Эти вещи всегда в цене, им не страшны ни кризис, ни дефолт.

"Деньги должны работать, нет смысла держать их дома на полке", - говорит один мой предприимчивый товарищ. Идеальный вариант хранения денег - это вкладывать их в недвижимость, недвижимость всегда в цене, особенно, расположенная в удачном месте. А если вам удается сдать эту самую недвижимость в аренду, у вас появляется свой стабильный источник дохода.

Несмотря на появление банковских карточек и прочих альтернатив хранения денег, многие из нас еще по-старинке продолжают держать деньги дома, чтобы они всегда были под рукой. Конечно, привычка - это вторая натура и от нее никуда не денешься, но жизнь показывает и доказывает, что хранение своих сбережений лучше доверить профессионалам.

Хотя... Хотя, в этой жизни никто ни от чего не застрахован. Были бы деньги, а где их хранить, мы всегда найдем.