125-летие Сеида Шушинского: в Баку пели в память о великом ханенде – РЕПОРТАЖ - ФОТО

26 апреля 2014 13:54 комментариев

"Чарующий голос Сеида Шушинского покорял сердца и запечатлелся в памяти многих"... Этими словами в минувшую пятницу открыл вечер памяти в Международном центре мугама ректор Азербайджанской национальной консерватории, профессор, народный артист Сиявуш Керими. Вечер был приурочен к 125-летию легендарного исполнителя Сеида Шушинского.

И вправду, покоряющий слушателей голос Сеида Шушинского имел особый тембр, обладал необычной гармонией. В его голосе ощущались нежность, скорбь, эмоции и в то же время чувственность. В течение 60 лет творческой деятельности он вел постоянные поиски, открывая для себя новое в классическом наследии. В репертуаре восточной музыки трудно найти такой мугам, который бы он не исполнял, внося в каждый из них свою творческую индивидуальность. Он думал сам и заставлял думать слушателей. Шушинский жил исполняемой песней и просто не мог представить свою жизнь без этого.

Юбилейный вечер был организован Международным центром мугама совместно с Фондом Хана Шушинского. Несмотря на то, что народного артиста уже много лет нет среди нас, светлая память о нем живет и всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа, а его песни дороги представителям всех поколений. И это еще раз доказал вчерашний вечер.

На юбилей собралось множество известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, любителей творчества Сеида Шушинского. Каждый пришел почтить память этого замечательного человека, исполнителя.

Оказавшись в здании Международного центра мугама, а именно в той его части, где установлены тридцать бюстов известных ханенде и тарзенов, можно было увидеть большую корзину с цветами возле бюста народного артиста. В фойе же была развернута небольшая фотовыставка. На стендах демонстрировалось всего лишь несколько фотографий Шушинского, к сожалению, их сохранилось немного, однако гости подолгу задерживались возле стенда и даже переснимали фото на свои телефоны.

В фойе я застала дочь народного артиста Хана Шушинского, руководителя Фонда Хана Шушинского Бейимханум Вердиеву.

"Творчество Сеида Шушинского, несомненно, крупное художественное явление. Это большой мастер и знаток азербайджанской народной музыки. У него был не только прекрасный голос, но и изумительная музыкальная память. Он знал бесчисленное множество старинных народных мелодий, сложных мугамов. Благодаря отличной вокальной школе, он сохранил до последнего свежесть голоса и умение владеть им", - отметила руководитель фонда.

В начале вечера зрителям была предоставлена возможность насладиться прекрасным исполнением юбиляра, продемонстрированным на небольшом экране на сцене. Это была одна из последних записей народного артиста. Он исполнял "Аразбары". Гости аплодисментами почтили его память и мастерство.

Ведущий вечера Эмиль Шахзаде вкратце рассказал биографию Шушинского, а потом пригласил на сцену ректора Азербайджанской национальной консерватории Сиявуша Керими.

"Сеид Шушинский - редкая жемчужина из сокровищницы нашей культуры. Он был великим исполнителем. Он сыграл важную роль в развитии азербайджанской музыкальной культуры", - сказал ректор.

Народный артист также добавил, что Шушинский в свое время участвовал во многих благотворительных мероприятиях, давал множество концертов в пользу бедных студентов и голодающих крестьян. Ханенде оказывал материальную помощь студентам, помогал редакциям газет и журналов. Одним словом, он был в истинном смысле этого слова меценатом.

На сцене Международного центра мугама в этот вечер в исполнении известных певцов звучали народные песни и мугам, которые когда-то исполнял Шушинский. Вначале на сцену, как обычно, вышли музыканты: народный артист Фикрет Вердиев (тар), заслуженные артисты Эльшан Мансуров (каманча), Ясеф Эйвазов (уд) и Ширзад Фаталиев (балабан), Камран Керимов (нагара) и Ровшан Гурбанов (тар).

Концерт своим прекрасным исполнением открыла народная артистка Айгюн Байрамова, исполнив народную песню "Yeri dam uste yeri". Молодая ханенде Кямиля Набиева, которая растет в творческом плане с каждым концертом, и в этот раз подарила зрителям незабываемое выступление. В ее исполнении прозвучала народная песня "Aşiqəm kimə yalvarım". Ее голос с первой секунды покорил зрителей, заставил их внимательно вслушиваться в музыку и слова. Сидящие рядом со мной женщины, воспользовавшись каждой паузой, обменивались мнениями: "Ну и ну! Быть такой молодой и петь так мастерски!".

Зрители были просто восхищены высоким профессионализмом лауреата II Республиканского конкурса мугама, ханенде Эхтирама Гусейнова, который исполнил махур теснифи. Каждый раз его выступления сопровождаются аплодисментами, также было и в этот раз.

На вечере также выступили Сабина Арабли, которая исполнила песню "İlk məhəbbət", Айтян Магеррамова - махур теснифи, солист Гянджинской филармонии Анар Гулиев - "Мансурийе", Севиндж Сарыева - шахназ, заслуженный артист Сабухи Ибаев - баяты, исфахан теснифи. Юбилей завершил заслуженный артист Закир Алиев с бестенигяр теснифом.

Каждое выступление было по-своему запоминающимся. Самое главное, что каждый продемонстрировал потрясающее мастерство в исполнении труднейших мугамов и теснифов. Концерт ясно показал, что сегодня в Азербайджане растет новое поколение мастеров ханенде, которые внесут свой вклад в национальную культуру в память о таких великих мастерах, как Сеид Шушинский.

Юбилейный вечер в Международном центре мугама стал достойным посвящением памяти знаменитого ханенде. Он подарил гостям незабываемые воспоминания и возможность еще раз соприкоснуться с истинным мастерством.

Нажмите на фотографии для увеличения: 


Фото: Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!