В Филармонии в рамках Евроигр прошел "День Польши" - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Минувшим вечером в рамках проводимых в Азербайджане первых Европейских игр в Азербайджанской государственной филармония состоялся "День Польши".

Концерт был организован посольством Польши в Азербайджане и Национальным Олимпийским Комитетом этой страны под эгидой Первой леди Анны Коморовской.

Президент НОК Польши Анджей Красницкий вместе с представителями комитета встречал гостей у дверей Филармонии.

Всем гостям были розданы программки на польском, английском и азербайджанском языках, книги, рассказывающие об истории Польши, ее архитектуре, достопримечательностях, великих людях и о многом другом.

Среди гостей были известные представители культуры и искусства, видные общественные деятели, главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане. В зале также присутствовали польские тренеры и спортсмены, приехавшие на Евроигры. Среди них - Майя Влочковская, выигравшая вчера серебряную медаль на соревнованиях по горному велосипеду (кросс-кантри) среди женщин. Она пришла на вечер вместе со своими родителями. Гости подходили к спортсменке и поздравляли с успехом.

Мероприятие делилось на три части. В фойе Филармонии были развернуты две выставки. В первой рассказывалось о польской архитектуре разных эпох, памятниках архитектуры в Баку, созданных в начале ХХ века польскими архитекторами. Это, например, здание Бакинской городской думы (ныне ИВ Баку), Исмаиллия (ныне президиум НАНА), Дом Мухтарова (ныне Дворец счастья), Дом Нагиева, расположенный на улице Физули, и многие другие здания. Вторая выставка носила название "Приглашаем в Польшу". Она была организована туркомпанией этой страны и демонстрировала ее туристические возможности и достопримечательности.

Внимание гостей вечера также привлекли красные яблоки из Польши, собранные в необычные корзины у дверей зала, чтобы все могли попробовать их. Многие зрители брали по нескольку яблок и для своих родных. Честно говоря, на вкус они практически не отличались от наших местных яблок.

Далее всем гостям был представлен концерт классической музыки. Вначале на сцену вышли музыканты Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Затем - руководитель польской миссии на Европейских играх Хенрик Урбась, который поприветствовал гостей на азербайджанском языке. Свою речь он продолжил на русском и английском языках.

Он поблагодарил организаторов вечера - президента НОК Польши Анджея Красницкого, министра сельского хозяйства и развития села Польши Марека Савицкого, директора Общества имени Бетховена Эльжбету Пендерецкую и посла Польши в Азербайджане Марека Цалки.

"Поздравляем азербайджанский народ с открытием первых Европейских игр. Мы рады, что имеем возможность принимать участие на них. Мы очень довольны организацией Евроигр и с первого дня наша спортсменка Майя Влочковская обрадовала нас победой, завоевав серебряную медаль. Мы ждем еще побед. А теперь, дорогие дамы и господа, объявляем начало концерта. Саг саламат", - сказал Хенрик Урбась и занял свое место в зале.

После этого на сцену были приглашены известный польский дирижер Марчина Наленч-Нешеловский и выдающийся пианист Кшиштоф Яблонский. На данный момент он входит в число самых талантливых музыкантов мира и в состав правления Международного Общества Шопена в Вене. Выступает на сценах престижных концертных залов Европы, Северной Америки, Мексики, Израиля, Южной Кореи, Японии и многих других стран. Яблонский также занимается преподавательской деятельностью. Его студенты - призеры национальных и международных конкурсов пианистов. Кроме академических обязанностей, он дает мастер-классы и входит в состав жюри на международных фортепианных конкурсах.

Для бакинской публики пианист исполнил произведение польского композитора, виртуоза Фредерика Шопена "Концерт для фортепиано и оркестра № 1 ми-минор, ор 11" (в трех частях). Игра музыканта потрясла ценителей фортепианного искусства не только своей виртуозностью, изяществом, культурой звука и артистизмом, но и глубиной проникновения в шопеновское сочинение. Музыка этого легендарного композитора в его исполнении звучала как-то по-особенному.

Зрители стоя аплодировали талантливому музыканту и три раза вызывали его на поклон.

Далее оркестр исполнил произведение "Krzesany" польского композитора Войцеха Килара, автора музыки к многочисленным фильмам. Завершился вечер произведением азербайджанского композитора Гара Гараева "Вальс".

После концерта гостей пригласили в фойе, где был накрыт шведский стол со всевозможными аппетитными блюдами польской кухни и десертами. Все угощения были приготовлены поваром ресторана "Moonsfera" Ярославом Ушинским.

Одним из самых незабываемых моментов вечера был показ новой коллекции польского дизайнера Наташи Павлученко. Моделями модельного агентства FMS Models, возглавляемого Любовью Гуторовой, было продемонстрировано пятнадцать вечерних платьев, созданных дизайнером.

Отметим, что концерты в рамках первых Европейских игр в Баку в Филармонии еще будут продолжаться.

Нажмите на фотографии для увеличения: