Триумф азербайджанского оркестра в Германии
Можно было бы написать - оркестр из Баку потряс Имлинг, курортный город в Баварии, где проходил фестиваль оперного искусства и музыки "Opemfestspiele" (официальное название), и это не было бы преувеличением. Однако, все дело в том, что симфонический оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета принимает участие в этом празднике музыки не первый раз, и наш очередной успех уже не удивляет здешнего зрителя, а воспринимается как должное.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на пресс-служба Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

На этот фестиваль съезжаются любители классической музыки со всего мира, на него приглашаются самые известные, самые выдающиеся солисты и музыкальные коллективы из многих стран и континентов, это - одно из главных культурных событий года в Европе.

Следует напомнить, что музыкальный руководитель и главный дирижер фестиваля баронесса Корнелия Керссенброк, о которой много писали в нашей прессе, хорошо знакома с Азербайджанским театром оперы и балета по своим гастролям в Баку. Так, она не раз вела спектакли в оперном театре, и высоко оценивая профессиональный уровень в целом театра,  всегда с большой теплотой отзывалась и отзывается о нашей стране и наших людях; именно она была инициатором приглашения наших музыкантов на фестиваль в Баварию.

Надо отметить, что сюда, на этот престижный фестиваль, съезжается весь европейский бомонд; помимо музыкальной это еще и часть светской жизни старинных фамилий, включая монархические династии. То есть, гости фестиваля, как и состоятельные люди, отдыхающие на курорте Бад Эндорфе, вполне соответствуют понятию "высокое общество", отличаются культурой и тонким музыкальным вкусом.

Симфонический оркестр был представлен в главном событии фестиваля - в завершающем гала-концерте. И, открывая его, руководитель и главный организатор фестиваля господин Людвиг Бауман отметил одну очень важную деталь. В то время, как состав участников фестиваля, по традиции, постоянно обновляется, симфонический оркестр из Азербайджана неизменно получает приглашение на это большое музыкальное событие. И это, как подчеркнул господин Бауман, является ярким свидетельством как, во-первых, высокого профессионального уровня самого оркестра, уровня академического искусства республики в целом, так и, во-вторых, особого отношение организаторов фестиваля, общественности Германии к Азербайджану как одной из самых интересных, геополитически, культурно, экономически важных стран не только на постсоветском пространстве - в мире!

Мы с супругой, сказал он, каждый год приезжаем в Азербайджан, своими глазами видим невероятно быстрые темпы развития, прогресс во всех сферах жизни, видим прекрасную природу, памятники древней истории и культуры, видим, как с каждым годом растет число туристов, приезжающих сюда, и мы призываем всех наших гостей, приехавших на фестиваль, всех находящихся в этом зале, последовать нашему примеру - посетить лично этот щедрый, прекрасный край...

И эти слова хозяина фестиваля его многочисленные гости - а зал, вмещающий 2,5 тысячи зрителей, был набит битком (кроме сидячих мест продавались и входные билеты, люди стояли в проходах), - зал встретил громом аплодисментов. Как и овациями, возгласами "браво" сопровождался каждый номер выступления оркестра.

Шквалом оваций было встречено, в частности, выступление - впервые на фестивале юного дирижера Муртузы - сына видного композитора и посла Азербайджана в России, Народного артиста республики, профессора Полада Бюльбюльоглу, который блестяще, ярко и эмоционально продирижировал музыкальным произведением отца "Азербайджан" и отрывком из оперы "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти.

Наряду с произведениями западноевропейских композиторов оркестр под руководством молодого талантливого дирижера, лауреата международных конкурсов дирижеров, Президентского стипендиата Эйюба Гулиева предложил зрителям и лучшие образцы азербайджанской классики - вальс Кара Караева из балета "Семь красавиц" (его пришлось повторить на "бис"!), "праздник Шахерезады" Фикрета Амирова, "Гайтагы" Ниязи и симфоническую гравюру "Павана" Кара Караева.

После концерта руководители фестиваля, именитые его гости дали не только высокую оценку выступлению симфонического оркестра Азербайджанского театра оперы и балета, но и говорили много теплых, добрых слов про Баку, про нашу страну в целом.

И мы - это следует особо подчеркнуть! - тут же, сразу получили приглашение и на следующий Баварский фестиваль. То есть оркестр из Азербайджана примет участие в одном из самых престижных в Европе празднике музыки... девятый раз подряд!

Надо ли говорить, что это достижение не только нашего оркестра и нашей азербайджанской культуры. Более того. Это, несомненно, также и достижением в таком важном для всех нас, таком святом деле, как пропаганда Азербайджана в мире.