Юбилейная выставка азербайджанского художника в Москве - ФОТО
"В жизни каждого художника персональная выставка - это очень большое событие. А выставка, организованная в Москве, в Центральном доме художника подчеркивает ваши особые заслуги в деле развития культурных контактов между Азербайджаном и Россией", - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, открывая персональную выставку заслуженного художника России Аскера Мамедова, посвященной его 70-летнему юбилею.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Посол напомнил собравшимся о трагических моментах в судьбе художника. Аскер Мамедов родом из Карабаха. В 1992 году во время карабахской войны армянские оккупанты сожгли галерею, где огнем были уничтожены 200 картин художника. Но едва художник сумел оправиться от одного удара, как судьба нанесла ему второй. В марте 2005 года выставка Аскера Мамедова с успехом проходила в Русском подворье подмосковного Измайлово. 26 марта деревянное здание галереи вспыхнуло и погибло в огне за считанные минуты.

"Но Аскер не сдался. И сегодняшняя выставка - еще одно подтверждение тому, что мужество и решимость, уверенность в своих силах дают ему возможность продолжать работать и творить. Сегодня на выставке много новых картин. Многие из них пронизаны ностальгией по родному краю, по Карабаху, в его натюрмортах замечательно изображены азербайджанский бренд - айва и гранат. И наверное в этом сущность художника, который своим творчеством национальное доводит до уровня интернационального", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглу.

Он отметил, что такие творческие люди, как Аскер Мамедов издревле объединяют народы и культуры Азербайджана и России. Посол Азербайджана в России вручил А.Мамедову благодарность от имени посольства.

По мнению заслуженного художника России Виктора Бускина работы Аскера Мамедова отражают дух Азербайджана. "Аскер Мамедов одинаково работает во всех жанрах - и в пейзаже, и в портрете, и в натюрморте, и в сюжетных картинах, и в графике. У него свой стиль и выработанный колорит", - сказал о юбиляре российский художник. Особо подчеркнув человеческие качества своего коллеги, он отметил, что Аскер Мамедов - "замечательный человек, настоящий интеллигент, легко ранимый, но и в то же время очень стойкий духом человек".

С поздравлениями к мастеру обратились помощник президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Манаф Агаев, профессор МГИМО Абузар Багиров, публицист Султан Мерзили и другие.

Аскер Мамедов поблагодарил всех собравшихся, в том числе, российское представительство Фонда Гейдара Алиева во главе с вице-президентом Фонда Лейлой Алиевой, посольство Азербайджана в Москве, Всероссийский Азербайджанский Конгресс за поздравления и постоянную поддержку его творчества. Юбиляр особо подчеркнул, что творчество художника продолжается, если у него есть талантливые ученики. И одним из таких его учеников является Муртуза Бюльбюль, который дал самую высокую оценку своему учителю. "Человек может быть хорошим художником, хорошим музыкантом... Но быть хорошим учителем - это тоже искусство. Аскер муаллим - хороший учитель и я благодарен ему за это", - сказал Муртуза Бюльбюль.

На выставке представлены десятки работ Аскера Мамедова, в том числе портрет Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, виды Карабаха, Баку, азербайджанских гор и деревень, подмосковные пейзажи. Особенно следует отметить картины "Горная дорога", "Цвет любви", "Свет любви", "Старый чайханщик", "Мечеть", "Песня джигита", "Вечер в Карабахе", "Свеча и гранат", "Карабахские горы", "Цветок от сглаза".

Нажмите на фотографии для увеличения: