Лучшие музыканты страны играли в память о Нигяр Усубовой - РЕПОРТАЖ - ФОТО

19 декабря 2015 10:36 комментариев

Минувшим вечером в Азербайджанской государственной филармонии состоялся вечер, посвящённый 100-летию заслуженного деятеля искусств, профессора, пианистки Нигяр Усубовой, которая внесла в отечественное фортепианное исполнительство свой стиль и почерк.

На мероприятие собралось много известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, любителей ее творчества. Желающих принять участие на концерте было настолько много, что в зале не было ни одного свободного места, в том числе и в амфитеатре, поэтому многим пришлось слушать выступления стоя.

В этот вечер была подготовлена особая программа. На сцене в сопровождении молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии "Baku Chamber Orchestra" под управлением Фуада Ибрагимова выступали самые лучшие пианисты страны. Это событие из ряда тех, которые просто невозможно пропустить. Это действительно праздник музыки, как для профессионалов, так и для простых любителей, ведь пианистов такого уровня не часто удается услышать.

Как только все было готово, прозвучало объявление о начале концерта. Вслед за музыкантами оркестра на сцене появилась доцент кафедры народной музыки БМА, кандидат искусствоведения Джейран Махмудова, которая рассказала о жизни и творчестве Нигяр Усубовой и дала информацию о каждом участнике.

"Нигяр ханум выделяли такие качества, как работоспособность, воля, целеустремленность. Она все время была в творческом поиске. Беспрерывно работая, экспериментируя, она стремилась передать все, чем владеет, своим ученикам, так как они были частицей ее самой, а их работа - предметом ее постоянного интереса. Многие выступающие на концерте не были ее учениками, но, несмотря на это, каждый из них с любовью и почтением относится к ее творчеству", - сказала Джейран ханум и уступила место на сцене молодому дирижеру Фуаду Ибрагимову.

Бакинская публика не раз была свидетелем мастерства и профессионализма маэстро, поэтому все были уверены, что концерт пройдет на высоком уровне. Его имя стоит в одном ряду с самыми известными дирижерами Европы. Он выступает со многими иностранными коллективами в качестве дирижера, прославляя свою страну за рубежом. Как всегда, в этот вечер маэстро Ибрагимов был на высоте. Он вновь доказал, что ему можно доверить любую непростую миссию, ведь именно на нем лежала наибольшая ответственность этим вечером.

Вечер оркестр открыл произведением Иоганна Себастьяна Баха "Ария". А затем на сцену вышли ректор БМА, народный артист Фархад Бадалбейли и директор Филармонии, народный артист Мурад Адыгезалзаде. Их ждали два рояля, которые были установлены таким образом, что создавалось впечатление, будто они вросли друг в друга. Чарующая энергетика, исходившая от сцены, полностью сконцентрировала на себе внимание публики.

Пианисты заняли свои места, оказавшись лицом друг к другу. Зазвучал "Концерт для двух фортепиано с оркестром, до-мажор" Баха. Во время исполнения пианисты казались единым организмом, виртуозно извлекая из инструмента волшебные звуки. Они играли просто потрясающе. Их тандем одновременно успокаивал и будоражил, заставляя воспринимать близко к сердцу каждую ноту.

Зрители соскучились по выступлениям этих виртуозов, поэтому слушали, затаив дыхание. Не было слышно даже шороха. Все наблюдали за игрой, словно завороженные.

Бадалбейли и Адыгезалзаде даже самому заигранному, казалось бы, произведению классического репертуара могут придать новый смысл, заставить его звучать по-новому. О таких музыкантах говорят, что они играют, как дышат, столь же естественно и непринужденно. Пианисты смогли передать слушателям эмоциональные, беспокойные чувства, пронизывающие произведение Баха.

По окончании композиции публика неистово аплодировала музыкантам, а те, в свою очередь, благодарили зрителей низким поклоном. Мастерское исполнение никого не оставило равнодушным - продолжительные овации, охватившие зал, долго не стихали.

Далее на сцену вышли профессор факультета изящных искусств Университета Ататюрк в Турции Хагигат Магеррамова, исполнившая "Рондо" Вольфганга Амадея Моцарта, и доцент государственной консерватории Университета Харран (Турция) Афган Салаев, который исполнил "Концерт для фортепиано и оркестра" Иоганна Георга Альбрехтсбергера. Оба музыканта были в свое время учениками юбилярши, поэтому просто не могли пропустить этот вечер.

Вечер своим прекрасным исполнением завершила народная артистка, профессор Егяна Ахундова, которая вышла на сцену с молодым музыкантом Исрафилом Расуловым (труба). Егана ханум также была ученицей Усубовой. Музыканты исполнили композицию Дмитрия Шостаковича "Концерт для фортепиано, трубы и оркестра". Как всегда народная артистка продемонстрировал виртуозную элегантность, изящество, пластику и гибкость музыкальной фразы. Ее исполнение было просто великолепным. Едва прозвучала последняя нота, зал взорвался аплодисментами.

Вечер был незабываемым. Лучшего посвящения Нигяр Усубовой просто невозможно было пожелать.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!