Социальная защита в Азербайджане. Новые цели – новые задачи

3 февраля 2014 17:14

Благосостояние народа - зеркальное отражение богатства и развитости любого государства.

За последние годы, даже уже целое десятилетие, была проделана колоссальная работа в направлении развития и усовершенствования системы социальной защиты и первым толчком тому послужило распоряжение от 17 июля 2001-го года Президента Азербайджанской Республики "О ратификации концепции пенсионной реформы". Это как раз и привело к созданию уже в 2003 году совместного проекта государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики и программы развития организации объединенных наций. Этот проект проделал большую работу, в итоге мы видим сегодня большие изменения в данном направлении. Вкратце хотел бы привести наиболее важные из них, а именно- создание персонифицированного учета физических и юридических лиц, полная автоматизация системы государственного фонда социальной защиты, запущены в эксплуатацию социально-страховые удостоверения персонифицированного учета, введены в обращение социальные карты, кроме того, сегодня можно посредством интернет обращаться за услугами в государственный фонд социальной защиты. Именно в связи с этим и был издан указ Президента Азербайджанской Республики от 23 мая 2011 года "О принятии мер в области организации оказания государственными органами электронных услуг", что уже дает свои результаты в прозрачной деятельности многих государственных структур и агентств.

Основополагающей задачей данного указа является уменьшение вероятности встреч служащих госучреждений с гражданами, что в дальнейшем позволит ощутимо снизить уровень коррупции в стране. Удачно завершившийся 10-летний проект дает толчок к новым поискам и улучшениям благосостояния граждан страны, создает все новые и продуктивные методы для достижения государством поставленной цели. Последнее время часто упоминается о перспективах создания в Азербайджане частных пенсионных фондов и населению хорошо было бы знать о его некоторых особенностях, целях его создания и насколько это будет отвечать нынешним требованиям и условиям жизни? Во-первых, это особая некоммерческая организационно-правовая форма социального обеспечения под непосредственным контролем государства. Во-вторых, частный пенсионный фонд, в принципе является юридическим лицом со статусом неприбыльной организации, функционирующей с целью накопления и выплат пенсий. Тут же хотелось бы ознакомить читателя с основными преимуществами частного пенсионного фонда:
 

- предлагаются дополнительные схемы пенсионного обеспечения, которые будут влиять на величину будущей пенсии;

- вклады, уплаченные в частные пенсионные фонды аккумулируются и инвестируются в доходные активы, тем самым при такой системе по достижению пенсионного возраста, выплаты пенсий будут значительно выше, чем мог бы выдать государственный пенсионный фонд;

- в целом, регулятором остается государство;

- информационная прозрачность, гражданин всегда может иметь информацию о состоянии своих пенсионных вкладов;

- обязательная система защиты пенсионных накоплений, т.е. управление ведется таким образом, чтобы максимально снизить риски инвестирования;

- одним из существенных преимуществ являются налоговые льготы, т.к. сумма пенсионных взносов в мировой практике исключена из налогооблагаемого дохода физических и юридических лиц;

- что очень важно, частные пенсионные фонды не могут быть ликвидированы и объявлены банкротом.

Таким образом, все эти аспекты должны будут регулироваться законодательством Азербайджанской Республики. Естественно для претворения такого рода мероприятий в жизнь, необходимо изучить и международный опыт по организации частных пенсионных фондов, насколько это было бы возможно на законодательном и исполнительном уровнях государства,с учетом локальных условий. Немаловажным фактором является также подготовка высококвалифицированных кадров в этой, определенно новой для нас, системе социального обеспечения, так как, данное мероприятие сегодня уже стоит на повестке дня. Об этом как раз говорит и тот факт, что в скором времени, по сообщению государственного фонда социальной защиты ожидается совместный проект Азербайджанского государства с Европейским Союзом, касательно начала организации и применения в стране частных пенсионных фондов. Несомненно это будет новым толчком в реформировании системы социального обеспечения Азербайджанской Республики. В итоге это приведет к еще большему сближению и доверию населения к своему будущему, в котором они будут играть исключительную роль. Однако, следует определить важнейший фактор реорганизации структурной составляющей как элемента позволяющего дать верное направление для дальнейшего планомерного развития социальной системы. Основополагающей концепцией нововведений всегда является взгляд в будущее, оно и отражается в утвержденной Президентом Азербайджанской Республики Концепции развития "Азербайджан - 2020: взгляд в будущее". То, как будет воспринято обществом то или иное мероприятие, на сколько, оно станет эффективным, и не будет противоречить социальной составляющей населения. Сегодня каждый молодой человек должен уметь видеть себя в будущем социально обеспеченным и абсолютно защищенным. Поэтому в первую очередь акценты должны делаться в проведениях реформ. Но в тоже время для большего укрепления и улучшения позиций требуется соблюдение всех мер и потребностей людей пенсионного возраста, которым в первую очередь будет необходима социальная защищенность.

Сегодня имеются прекрасные предпосылки и, главное фундамент, который был поставлен в начале 2000-х годов Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым для успешного продолжения социально-экономического развития страны Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Перейдем теперь к основным принципам регулирования частных пенсионных фондов. Чем могли бы регулироваться и какова концепция частного пенсионного фонда? Прежде всего, это:
 

- необходимость законодательного регулирования деятельности частных пенсионных фондов;

- возможность добровольного участия граждан в системе частного пенсионного обеспечения и выбора вида выплат в будущем;

- экономическая заинтересованность работодателя в осуществлении пенсионных взносов в пользу своих работников;

- равенство прав и возможностей;

- целевое и эффективное использование средств фонда.
 

Аккумулированные средства и активы частных пенсионных фондов могут, кроме всего прочего, регулироваться и управляться компанией, которая в дальнейшем сумеет грамотно ими распорядиться с целью получения дополнительного дохода. На сумму накопленных пенсионных средств начисляется инвестиционный процент, размер которого определяется в соответствии с результатами финансовой деятельности компании по управлению активами частного пенсионного фонда. Кстати, очень важен тот эпизод, когда мы упомянули о том, что участие в частном пенсионном фонде является добровольный, при том, что физическое лицо может быть участником одновременно одного или нескольких частных пенсионных фондов. Участник частного пенсионного фонда приобретает право на получение пенсии по достижении пенсионного возраста, который может быть определен законодательством страны. Однако, есть также возможность выплаты пенсий из частных пенсионных фондов при условии признания того факта, что участник фонда является инвалидом или у него критическое состояние здоровья, либо участник фонда выезжает на постоянное место жительство за границу. Следует также отметить, что накопленные гражданином средства в частном пенсионном фонде являются его собственностью и подлежат наследованию.

Теперь несколько слов о защищенности вложений, т.к. этот момент является основным в плане заинтересованности участника частного пенсионного фонда. Государственный контроль и требования государственных регулирующих органов гарантируют как сохранность, так и профессионализм работы фондов. Но возникает другой вопрос, почему частный пенсионный фонд, а например, не долгосрочный депозит в банке? Это естественно будет интересно всем читающим данную статью. Тут следует привести сразу пару различий и сходств: первое это то, что банк не имеет таких долгосрочных гарантий защищенности, как частный пенсионный фонд. Как мы отмечали выше, в международной практике, частный пенсионный фонд не может быть ликвидирован или объявлен банкротом. Второе - не все банки могут предоставить услуги по привлечению пенсионных вкладов, при этом дать вам гарантии в наследовании этими средствами. В третьих, в частных пенсионных фондах средства могут быть защищены от инфляционных вмешательств если только эти пункты будут учтены в законодательном порядке. В-четвертых, вклад в банк не освободит вас от выплаты налогов на сумму, которая может пойти на накопительный счет в частный пенсионный фонд. Однако есть одно "но", не стоит думать, что та самая процентная ставка будет выше или даже на уровне как, например, какой-либо банковский долгосрочный депозит. Выше были указаны основные различия, и прочитав эту статью каждый сможет найти для себя верный выбор вклада. Но в плане долгосрочного регулирования пенсионных средств и их защищенности, то вероятнее всего, более эффективным методом на первый взгляд будут выглядеть все-таки частные пенсионные фонды, и как это будет регулироваться - вопрос недалекого будущего.
 

Взяв в пример мировой опыт, заметим, что после внедрения пенсионной реформы в ряде европейских государств возникла необходимость перехода к системе условно-накопительных счетов. Она позволила ослабить воздействие на пенсионную систему демографического фактора - как улучшения качества, так и увеличения продолжительности жизни, возможность досрочного выхода на пенсию. Последнее - крайне важно для развитых государств, поскольку, как уже отмечалось, повышение уровня благосостояния и система налогообложения стимулируют выход на пенсию иногда раньше законодательно установленного срока. Актуальность накопленных взносов в частных пенсионных фондах значительно ослабляет лежащий в основе распределительной системы солидарный, перераспределительный принцип. Проблема решается созданием в пенсионной схеме специального уровня, направленного на предотвращение бедности среди пожилого населения. Такая схема представляет собой третий путь, который влечет за собой серьезный сдвиг в представлениях о социальной защите. Несмотря на то, что переход к накопительным схемам не стал в подавляющем большинстве стран целью реформ, сегодня наблюдается тенденция к осторожному и постепенному введению накопительных элементов и возрастанию значения частных пенсионных фондов в обеспечении доходов пенсионеров.

Рустам Рустамов, эксперт по социально-экономическим вопросам

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!