Европейский парламент еще раз выразил поддержку территориальной целостности Азербайджана в пределах его признанных на международном уровне границ. Об этом, как передает Day.Az, сообщает в четверг Trend со ссылкой на рекомендации, принятые Европейским парламентом 13 марта и адресованные Европейскому совету, вице-президенту Европейской комиссии и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"...Принимать во внимание распространение дезинформации и будущие угрозы дезинформации, которые преследуют целью подрыв независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства" в пределах их признанных на международном уровне границ; уделять приоритетное внимание разработке долгосрочного стратегического подхода и программы взаимодействия со странами "Восточного партнерства", сосредоточив внимание на контактах между людьми и работая с существующими сетями гражданского общества, которые уже представляют собой источник устойчивости на уровне общин", - говорится в документе.

Напомним, что 12 декабря 2018 года Европейский парламент подавляющим большинством голосов (401 голос - за, 173 - против) принял резолюцию, в которой подтверждается "приверженность ЕС поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности стран-партнёров".

Документ фактически выражает поддержку ЕС территориальной целостности Азербайджана в рамках процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Аналогичная формулировка содержалась и в декларации Брюссельского саммита "Восточного партнёрства" 2017 года.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.