В Армении не знают, считать ли СМИД стран ОДКБ в Бишкеке победой или провалом Еревана. Провалов в последнее время было так много, что в сложившейся в стране сложной политической ситуации еще один был бы опасен для властей.

В принципе, ничего сенсационного на заседании не произошло. Как и ожидалось, Армения уперлась с досрочным назначением нового генсека, и до конца года обязанности главы организации будет исполнять первый заместитель генсека Валерий Семериков. С 1 января 2020 года пост на три года перейдет к Беларуси, и Совет внес на утверждение главами государств ОДКБ кандидатуру государственного секретаря Совета безопасности этой страны Станислава Зася.

Напомним, что Минск выдвинул Зася еще в прошлом году. Кандидат встретился с главами всех стран-членов и получил их поддержку. Отказался от встречи с Засем только Никол Пашинян. Ереван решил тянуть назначение представителя Беларуси до последнего. Из упрямства и учитывая, что Зась окончил военное училище в Баку. Последнее служит серьезным раздражителем для армянской стороны.

Перенос назначения нового генсека ОДКБ до конца 2019 года стал для Еревана лучшим вариантом разрешения ситуации, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

Тем не менее, Веранян отмечает, что сложившейся ситуации можно было избежать. В вопросе экс-генсека Юрия Хачатурова можно было действовать более осторожно, заранее подготовившись. Можно было провести диалог с Россией и другими странами ОДКБ. При этом в долгосрочной перспективе не исключено, что в дальнейших процессах в ОДКБ в качестве отголосков этой ситуации могут быть какие-то негативные моменты для Армении, считает эксперт.

В целом, по его мнению, серьезных сдвигов в вопросе Армении вряд ли стоит ждать. Российские власти не захотят, чтобы проблемы в ОДКБ возникли уже в других плоскостях. Консенсус по основным вопросам сохранится. В свою очередь, Армения не станет создавать проблемы с назначением Станислава Зася. Все-таки страны ОДКБ, в конце концов, приняли позицию Армении по вопросу генсека до 2020 года.

Таким образом, Армения останется до конца года заочным генсеком ОДКБ. За неимением других успехов в этой стране настроены это расценивать как победу.

Султан Керим