В 70-х годах во многом благодаря инициативе, воле и решительности Гейдара Алиева ряд предприятий стратегического назначения СССР был построен именно в Азербайджане, чем сформировалась экономическая основа будущей независимости республики.

Об этом говорится в статье премьер-министра Новруза Мамедова, опубликованной в газете "Азербайджан" под заголовком "Автор реформ, служащих устойчивой модернизации и социальному благосостоянию", передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам премьер-министра, по мере того, как историческая наука изучает личность Гейдара Алиева, она на самом деле изучает исторические процессы, настоящее независимого Азербайджана, процесс государственного строительства, проводимого в стране.

Премьер подчеркнул, что сравнение исторических реалий является самым объективным фактором для оценки деятельности великих личностей: "В данном контексте, руководимый Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Азербайджан воспринимается как страна, постоянно движущаяся к решению проблем, стремящаяся к возрождению экономической, социальной, гуманитарной и культурной сфер, где важнейшее место на каждом этапе развития занимает человеческий и личностный фактор".

Премьер-министр отметил, что анализ событий, которые происходили в прошлом столетии, путь, ведущий республику к независимости, начавшись в 1969 году, завершился целенаправленной политикой, проводимой великим лидером Гейдаром Алиевым в период второго руководства Азербайджаном.

Мамедов подчеркнул, что великий лидер усердно работал для того, чтобы азербайджанцы учились в престижных вузах СССР, настойчиво требовал от Москвы увеличить число внеконкурсных мест, выделенных республике, и в большинстве своем добился этого: "Если в 1970 году число студентов, отправляемых учиться за пределы республики, составляло 60 человек, то в 1975 году их стало 600 человек, а в 1978 году достигло 800-900 человек. Много позже - в 1997 году, на встрече Общенационального лидера Гейдара Алиева с выпускниками, окончившими различные университеты бывшего СССР, он сказал, что, занимаясь лично подготовкой кадров в Азербайджане и отправляя учиться молодежь в вузы за пределами республики, он думал о будущем Азербайджана и его независимости. И тогда он верил в то, что придет время, и эти кадры будут нужны Азербайджану, которые и обеспечат независимость страны", - отметил Мамедов.