В заявлениях Лаврова прозвучали некоторые моменты, с которыми вряд ли может согласиться азербайджанская сторона. Так, население Карабаха было названо "народом", что говорит о том, что глава российской дипломатии считает Карабах одной из сторон конфликта.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя высказывания главы МИД России на брифинге в Ереване.

Для Азербайджана Нагорный Карабах никогда не был стороной конфликта, и навязать ему в этом качестве сепаратистское образование не получится, считает политолог.

"Вряд ли азербайджанская сторона согласится когда-либо воспринимать Карабах как отдельный субъект переговорного процесса, с которым бы решались вопросы. Стоит напомнить, что Президент Азербайджана конкретно указал, что такого понятия, как  "народ Нагорного Карабаха" не существует. И Азербайджану это понятие не удастся навязать. Существует азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха. И если говорить о решении  конфликта, то оно должно устраивать не только армян, но и азербайджанцев Карабаха. Мнение азербайджанцев тоже должно учитываться", - сказал Велизаде.

Политолог подчеркнул, что азербайджанское население Карабаха было насильственно депортировано, подверглось этнической чистке. До сих пор значительная часть Нагорного Карабаха, которую представляли собой азербайджанцы, игнорировалась. Азербайджан, конечно, не может допустить, чтобы такая ситуация продолжалась. Азербайджанская сторона должна еще громче и настойчивее указывать посредникам, что население НК - это так же азербайджанцы, насильственно депортированные со своих земель армянскими оккупантами.

По мнению Велизаде, разговоры о том, что в конечном итоге "народ Нагорного Карабаха" будет решать судьбу этого региона - продолжение популистских заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Поэтому российская сторона должна конкретизировать, что  именно имел в виду глава МИД, считает наш собеседник.

Политолог также опроверг слова Сергея Лаврова о том, что Нагорный Карабах когда-то был субъектов переговоров.

"На самом деле Азербайджан никогда не вел переговоров с сепаратистами. Если в годы войны существовали контакты на уровне полевых командиров, это не означает, что Баку когда-либо воспринимал сепаратистов в качестве отдельной стороны конфликта. Да, Армения хотела бы, чтобы так оно и было, и за этим стоит желание придать субъектность этому самопровозглашенному образованию и заставить Азербайджан считаться с Нагорным Карабахом в том виде, который сформировался после этнических чисток и изгнания азербайджанского населения.

Никто с этим, конечно, считаться не будет. Если кто-то на это рассчитывает, то он сильно ошибается. Но армянская сторона на этом настаивает. И если ей будут подыгрывать внешние игроки, то ситуация в регионе снова может скатиться до уровня апреля 2016 года, но с гораздо более серьезными последствиями", - сказал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева