Тобиас Зек призвал положить конец аннексии Нагорного Карабаха

17 июня 2015 18:55
Член блока Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социалистический союз (ХСС) Германии, Комитета Бундестага по занятости, социальным вопросам, экономическому сотрудничеству и развитию, парламентской группы по Южному Кавказу, а также делегации Германии в ПАСЕ Тобиас Зек дал интервью программе "Из Парламента Германии" ("Aus dem Bundestag") канала "TV Berlin".

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, по информации Европейско-азербайджанского общества (TEAS), в интервью говорилось о германо-азербайджанских связях, роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, интеграции нашей страны в Евроатлантическое пространство, а также армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Тобиас Зек сообщил, что парламентская группа по Южному Кавказу, членом которой он является, регулярно проводит межпарламентский обмен с парламентариями Грузии, Армении и Азербайджана, а также оказывает поддержку диалогу между указанными странами.

Депутат отметил, что Южнокавказский регион имеет стратегическое значение для Европейского Союза и Германии. По его мнению, важнейшим вопросом является готовность стран региона к диалогу, в частности, проведение диалога между государствами, находящимися в состоянии конфликта.

В ответ на вопрос ведущего: "Диалог - это всегда хорошо. Это - привлекательное слово. Однако это срабатывает далеко не для каждой страны. Призыв к диалогу не дал результатов в Грузии. Часть азербайджанской территории также оккупирована иностранными военными силами. Большинство немцев не знают об этом. Что Вы предпринимаете в немецкой политике, чтобы данный вопрос сдвинулся с мертвой точки?" Тобиас Зек отметил, что нагорно-карабахский конфликт, который привел к оккупации 20 процентов азербайджанских территорий армянскими вооруженными формированиями, постепенно начинает забываться. Это - конфликт, произошедший по соседству с нами. За последние 20 лет этот конфликт тлел как вопрос, который то обострялся, то вновь охладевал. Отрадно, что в настоящее время здесь нет открытого конфликта или войны. Однако здесь имеет место фактор тлеющего конфликта и оккупации территории другого государства.

Рассказывая о том, что произошло двадцать лет тому назад в Нагорном Карабахе, Т.Зек сообщил, что военные силы Республики Армения, совершив агрессию против  Азербайджана, оккупировали Нагорный Карабах. В результате около миллиона азербайджанцев, став беженцами из Армении и вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха, вынуждены были покинуть свои родные края. Таким образом, Азербайджан в настоящее время является страной с самым большим количеством беженцев и вынужденных переселенцев на душу населения.

Член Бундестага подчеркнул важность того, чтобы вопрос урегулирования конфликта постоянно находился на повестке дня. Он сказал, что немецкие парламентарии постоянно стараются наладить диалог с контактными группами, состоящими из депутатов Армении и Азербайджана. Эти контакты осуществляются и во время сессий Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это самая идеальная платформа для того, чтобы диалог приобрел интенсивный характер. Европейский союз должен активизировать усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поиску путей его разрешения. Полагаю, что в данном вопросе чего-то не хватает.

Оценив ситуацию, возникшую в переговорном процессе, Т.Зек сказал, что для достижения мира недостаточно одного желания и принятия соответствующих резолюций: "В первую очередь, мы должны добиться того, чтобы стороны, ведущие переговоры, вновь сели за стол. Главная проблема состоит в отсутствии двустороннего диалога между Азербайджаном и Арменией. Это не просто конфликт между двумя странами на Южном Кавказе. Этот конфликт подвергается международным вмешательствам. Если бы между Арменией и Азербайджаном велись прямые переговоры без вмешательств соседних стран, то это могло бы быть более эффективным".

На вопрос ведущего "Азербайджанцы хотят немедленного вывода армянских войск с этой территории. Они постоянно требуют этого. Однако Армения отказывается выводить свои войска. Армяне утверждают, что это их территории. Что об этом говорит международное право?" депутат ответил следующее: "Международное право - на стороне Азербайджана. Оккупированные земли - это государственная территория Азербайджана, признанная странами мира. Это означает, что не было никакого договора о передаче или продаже земли. Такая ситуация неприемлема для Германии, и мы не согласны с оккупацией Нагорного Карабаха со стороны Армении. Германия не признает ни правительство Нагорного Карабаха, ни проводимые там какие-либо выборы. Позиция Германии состоит в том, что аннексии Нагорно-Карабахского региона должен быть положен конец. Конечно, мы настаиваем на разрешении этого конфликта. Вывод войск из Нагорного Карабаха мог бы стать первым шагом в решении этой проблемы".

Коснувшись вопроса о присоединении стран Южного Кавказа в 2009 году к программе "Восточное партнерство", Тобиас Зек отметил, что эти страны, не являясь членами Европейского Союза, наладили близкие отношения с этим регионом: "Это был очень важный шаг. Согласно мандату программы, осуществляет деятельность специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу. Хотя Европейский Союз официально не участвует в переговорах по Нагорному Карабаху, он получил право непосредственно наблюдать за этими переговорами".

Немецкий депутат также выразил свое отношение к деятельности международных организаций по достижению мира в Нагорном Карабахе. Он признался, что соответствующие международные структуры не готовы проводить в должном порядке мониторинг режима прекращения огня в зоне конфликта с точки зрения рабочего состава и оборудования.

Т.Зек назвал недостаточным проведение мониторинга на линии соприкосновения войск мониторинговой группой, состоящей из действующих в этой области 6 сотрудников ОБСЕ. "Если ОБСЕ серьезно относится к этому вопросу, то в этом случае структура должна увеличить рабочий состав и количество оборудования", - подчеркнул он.

Депутат Бундестага также рассказал о принятых Советом Безопасности ООН четырех резолюциях по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту: "Мы не просто проголосовали за эти резолюции, мы также поддержали их. На мой взгляд, конфликты, схожие с нагорно-карабахским, не могут быть урегулированы за одну ночь. Глядя на новейшую историю, мы видим, что процесс разрешения подобных конфликтов длится как минимум 30-40 лет. В первую очередь, мы должны добиться предоставления возможности на возвращение вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха к родным очагам".

Подчеркнув значение Южнокавказского региона, расположенного по соседству с Европейским Союзом, Т.Зек отметил, что Азербайджан является очень важным торговым партнером для Германии. Он сообщил, что находится в постоянном диалоге с правительством Азербайджана и коллегами в Милли Меджлисе, в частности, обменивается с ними мнениями по различным вопросам во время встреч на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Депутат заявил, что Азербайджан достойно справился с миссией председательства в Совете Европы в прошлом году.

Отвечая на вопрос ведущего "Баку известен своей нефтью. Самые большие нефтяные ресурсы в свое время были в Баку. Учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель свои миллионы заработал в Баку. Многие не знают, что даже сейчас Нобелевская премия финансируется за счет этих денег. Таким образом, в какой степени Азербайджан, как поставщик энергетических ресурсов, является для нас важным партнером?", Т.Зек сказал: Европа нуждается в освобождении от энергетической зависимости. Европа осознает, что зависимость только от одного поставщика, - даже если в настоящее время нет никаких проблем со снабжением, - это не самое оптимальное решение в долгосрочной перспективе.

Поддержав позицию большинства европейских политиков, член Бундестага подчеркнул, что Европа нуждается в альтернативных энергоисточниках. С этой точки зрения Южнокавказский регион и, в частности, Азербайджан могут сыграть важную роль в выполнении данной миссии. Азербайджан является для Германии седьмым самым крупным поставщиком нефти. Проложив с этой территории газопровод в Европу для поставок энергии на континент, можно получить второй источник.

Немецкий депутат считает, что вопрос энергобезопасности Европы в отношениях между Германией и Азербайджаном, Европейским Союзом и Азербайджаном не должен отодвинуть на задний план фактор гуманитарной ситуации в регионе. Основное внимание европейской дипломатии следует направить на вопрос возвращения оккупированных армянскими вооруженными формированиями территорий Азербайджана, имеющего около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

"Первое требование должно заключаться в том, чтобы Республика Армения вывела свои войска из Нагорного Карабаха. Только после этого может быть найден путь к устойчивому урегулированию конфликта. Армения же говорит, что они могут вывести свои войска с территорий лишь после решения всех вопросов. Таким образом, здесь возникла своего рода ситуация "курица и яйца". Я верю, что здесь имеет место фактор аннексии, нарушающий международное право, и эта проблема должна решиться в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул член Бундестага Германии Тобиас Зек.Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!