Европарламент нанес удар по армянским сепаратистам

Есть такая емкая русская пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

Точность попадания народной мудрости можно проследить на примере сегодняшней Европы, где все более набирают обороты протесты против сепаратизма и национализма.

Гром грянул в Испании, и его раскаты сотрясли весь Евросоюз, который очнулся от дурмана и увидел, куда тащит его поддержка сепаратизма.

Не будем говорить, что симпатия Европы к армянскому сепаратизму была полностью куплена и оплачена диаспорой. Этот фактор, конечно, занимает не последнее место, но у держав есть собственные интересы, и в случае с Арменией они просто совпали с интересами армянских националистов. То есть Запад в вопросе оккупации Карабаха сумел, как говорится, сложить приятное с полезным. Определенные круги нажились, а политики получили, как им казалось, удобный способ шантажировать геополитически и энергетически важный Азербайджан.

Саргсян и его идеи разваливают Европу: на очереди Италия - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян и его идеи разваливают Европу: на очереди Италия - ПОДРОБНОСТИ

Но время все и всех расставило по местам. И сегодня европейские политики, напуганные происходящим, "крестятся" изо всех сил, опасаясь, как бы молния сепаратизма не уничтожила их и без того нестабильный союз.

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер вчера выступил в Мадриде и заявил, что национализм является ядом для Европы. "Я говорю "нет" любой форме сепаратизма, который увеличивает разделение между существующими структурами [ЕС]", - цитирует Юнкера El Pais. "Угроза национализма и его яд в отношении сообщества мешают Европе работать совместно", - заявил глава ЕП, призвав "сосредоточиться на серьезных проблемах и опасностях".

Не прошло и 25 лет, как в Европе, наконец, осознали, какую угрозу несет сепаратизм и национализм. Фактический геноцид и депортация азербайджанцев из Армении, с которых начинался кровопролитный карабахский конфликт, не вызвали интереса на Западе, так как убивали каких-то "черных" мусульман. Выгодно продав свое молчание армянству, Европа вбила первый гвоздь в гроб своего единства. И до сих пор, редко и нерешительно задавая вопрос, куда в одночасье пропали сотни тысяч азербайджанцев Армении, европейские политики прячут глаза.  Если бы европейские организации в начале 90-х назвали национализм и сепаратизм ядом, решительно выступив против, не было бы никакого каталонского кризиса, не подняли бы головы сепаратисты в итальянской Ломбардии. Да много чего было бы сегодня по-другому. Это только кажется, что Карабах далеко. Как показали последние события, он очень даже близко.

Каталония показала Европе, как она ошиблась с Карабахом

Каталония показала Европе, как она ошиблась с Карабахом

Кстати, в Армении заявления Юнкера решительно не принимают на свой счет. Еще бы, ведь это настоящий приговор армянскому сепаратизму. В Армении утверждают, что нужно отделять мух от котлет, а карабахский конфликт совершенно "уникален" и никак не может сравниваться с каталонским.

Не можем с этим не согласиться. Карабахский конфликт действительно уникален, так как только в его случае имели место оккупация и этнические чистки азербайджанского населения оккупированных территорий. Только в этом конфликте оккупант получил всестороннюю, хоть и не озвучиваемую официально, поддержку и Запада, и России, и продолжает негласно поддерживаться до сих пор. В этом смысле карабахский конфликт на самом деле не имеет аналога. Но если говорить о сути, то это тот же самый грязный сепаратизм и оголтелый национализм, только с армянским акцентом. И остаться в стороне от набирающего силу движения против сепаратизма у Армении уже не получится.

А что касается Европы, то евроструктурам нужно продолжать в том же духе и не сбавлять давления на сепаратизм. Когда неприятие этого разрушительного явления (хотя бы из страха перед собственным будущим) утвердится на этом пространстве, можно будет надеяться, что и в наш регион, наконец, придет мир.

Зульфугар Ибрагимов