Азербайджанцы не поддержали попытку мятежа в Иране - ПОДРОБНОСТИ

6 января 2018 22:00

В дестабилизации ситуации в соседнем Иране определенно просматривается интерес со стороны внешних сил и некоторых сил, действующих внутри исламского государства.

Такое мнение высказал Day.Az азербайджанский политолог, кандидат политических наук, преподаватель Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов.

По его словам, в интересах определенных сил, чтобы беспорядки, начатые в Иране, продолжалиcь и в Южном Азербайджане.

"Как мне кажется, организаторами беспорядков могли быть внутренние и внешние игроки этого государства. Как видим, в этих демонстрациях этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, не поддались провокации, несмотря на то, что уровень жизни в Южном Азербайджане не высокий, а социальные проблемы, включая безработицу, с каждым годом становятся острее. Однако безответная реакция масс к протестным демонстрациям показала умение людей видеть на шаг вперед, понимание того, что мятежники будут еще более жесткими тюркофобами.

Азербайджан и Турция спасли Иран от гражданской войны - ПОДРОБНОСТИ

Первые выступления прошли в Мешхеде - втором по величине городе страны - и были посвящены росту цен, потом появились политические лозунги против верховного Аятоллы Хаменеи и клерикального правления в целом. Однако протесты стали самой крупной демонстрацией общественного инакомыслия еще со времени масштабных шествий в поддержку реформ в 2009 году. И сегодня для всех стало очевидно, что этнические азербайджанцы смогли трезво оценить сложившуюся ситуацию и не поддержали мятежников, осознав, чем чревата может оказаться смена действующего режима в исламском государстве", - сказал Заур Мамедов.

Далее политолог указал на то, что иностранные СМИ обращают внимание на появление политических лозунгов, среди которых - "Иран в беспорядке без шаха", "Вернись, наследный принц" (последнее может быть адресовано к проживающему в основном в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года).

"Нужен ли принц иранским азербайджанцам? Однозначно нет. Азербайджанцы Ирана всегда были на лидирующих позициях в этом государстве. А после правления Пехлеви началась всеобщая фарсизация всего культурно-исторического наследия народов Ирана, превращенного в ультранационалистическое персидское государство. Необходимо понимать, что Иран на политической карте мира появился в 1935 году, когда шах Реза Пехлеви издал официальный правительственный декрет о переименовании Персии в Иран. Иран - географическое название государства, Иран - не Персия.

Азербайджан за стабильность и безопасность в Иране и регионе - Глава ЦСИ

В мире сегодня Иран приписывают персам, но необходимо понять, что Иран в политическом отношении больше тюркский, чем персидский. Есть Персия, которая являлась одной из регионов великих тюркских империй. Правили, можно сказать, что долгое время именно тюрки. Более 1000 лет Ираном правили азербайджанские династии. По существу Иран, начиная с Х века (В X веке на востоке Иранского плоскогорья появилась новая военная сила в лице тюрок Средней Азии, которые разгромили династию Саманидов в Хорасане и образовали военно-феодальное государство Газневидов, достигшее наибольшего могущества при Махмуде Газневиде (998-1030) и распространившее своё влияние на территорию от Ганга до Курдистана) и до 1924 года был тюркской страной", - пояснил эксперт, отметив, что этнические азербайджанцы, проживающие в Иране, серьезно дорожат стабильностью исламского государства.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!