Армения готова подставить Грузию ради собственных интересов

Большинство, наверняка, видели забавный голливудский фильм "День сурка", после которого название этого отмечаемого в Северной Америке праздника стало нарицательным. Когда какая-то ситуация, какие-то дискуссии на одну и ту же тему повторяются вновь и вновь, об этом говорят - "день сурка".
Ярким примером обострения симптомов "дня сурка" у наших соседей можно назвать обсуждения вокруг ситуации в российско-грузинских переговорах по открытию транспортных коридоров через самопровозглашенные сепаратистские образования, созданные на территории Грузии. Одни и те же обсуждения в Армении вокруг этой темы идут изо дня в день, безо всякого развития, без каких-либо нюансов. То, что говорили вчера, говорят и сегодня, слово в слово, не учитывая меняющуюся ситуацию и заявления сторон.
На днях в Праге состоялась очередная встреча на эту тему между специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.
Излишне говорить, что в Армении итогов этой встречи ждали с большим энтузиазмом, чем в самих странах-переговорщиках. Почему-то после декабрьского визита Сержа Саргсяна в Тбилиси в Армении сложилось мнение, что вопрос улажен. А улажен ли, и способен ли вообще президент Саргсян улаживать какие-то вопросы? По тому, как закончилась встреча в Праге и какие заявления после нее прозвучали, можно судить о "дипломатических способностях" Саргсяна.
После встречи Абашидзе заявил журналистам о тормозящих процесс возмутительных моментах и недопустимой интерпретации российской стороной соглашения об открытии коммуникаций. В частности, в соглашении нет никакого упоминания о "таможенной границе" между Грузией и сепаратистскими образованиями. И так далее.
Одним словом, встреча в Праге не дала желаемого Арменией результата, как и все предыдущие встречи в этом формате, начиная с 2011 года.
Можно удивиться - а причем тут Армения? Дело в том, что вопрос лоббируется и продвигается именно Ереваном. И она, а не грузинская или российская стороны, наиболее заинтересована в его положительном решении. Но по всем признакам, ждать придется долго, потому что Грузия не намерена уступать свои суверенные права на временно неподконтрольные ей территории.
Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать, констатирует грузиновед Алик Эроянц. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Цхинвальского региона. "Если будет поставлен вопрос признания статуса, грузинская сторона никогда на это не пойдет. Так что, это похоже на тупик", - признал эксперт в беседе с Lragir.am, добавив: "Я думаю, согласие между Россией и Грузией дело сложное".
В Армении, стране, оккупирующей территории соседнего Азербайджана, стараются не акцентировать внимание на вопросе статуса самопровозглашенных образований, переводя акцент на действия сторон в связи с соглашением, на швейцарскую компанию, которая должна мониторить грузы, если те пойдут таки по неподконтрольным временно Тбилиси территориям. На что угодно, кроме факта пребывания указанных территорий под оккупацией и насильственного отторжения их от Грузии. И такое поведение армянской стороны вполне понятно - странно было бы, если бы в Ереване посочувствовали упорству грузин в этом вопросе.
Хотя на самом деле там все прекрасно понимают. Просто косят под дурачков, потому что открытие коммуникаций через самопровозглашенные образования на территории Грузии позволило бы Армении решить многие свои проблемы. И даже российская сторона, хоть и ненапрямую, но дает четко понять, что переговоры по соглашению начались по просьбе именно Армении. Именно Армения задыхается в тисках изоляции, которую устроила себе сама оккупацией территорий Азербайджана, и в отличие от нынешних российско-грузинских переговоров даже просто намеки на тему открытия коммуникаций через оккупированные азербайджанские районы полностью исключены в условиях продолжающейся агрессии. В Армении это прекрасно знают, поэтому даже не заикаются об этом.
Добиваясь согласия Тбилиси на открытие дорог, Ереван демонстрирует полное неуважение к суверенным правам и территориальной целостности Грузии.
Впрочем, ничего иного от страны-агрессора ожидать не стоит.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре