Армения XXI века - страшная жизнь армянской глубинки - ФОТО

Убожество, мрак, заброшенность и нищета - это то, что, согласно армянским же источникам, можно сказать о провинциальных регионах Республики Армения. Позитивные отзывы и красивые эпитеты - лишь для туристических буклетов, реальность же очень некрасива. И самое главное - по отзывам и аналитике в СМИ, нет никакой надежды на то, что станет лучше.
Налбанда больше нет, в самом крупном селе Спитака никого не осталось. Вечером на одной улице не насчитаешь десяти окон, в которых горит свет. Все разъехались, многих не стало. Ну, и что дальше? Об этом пишет армянское издание Epress.
Жизнь в селе Ширакамут, в прошлом - Налбанд, Лорийской области Армении делится на "до и после землетрясения". Эпицентром трагедии 1988 года был Налбанд, село разрушилось до основания.
В Советское время Налбанд был крупной общиной. Действовал швейный цех, филиал лифтового завода. Многие работали на железной дороге. Землетрясение все уничтожило. Не восстановлено практически ничего, кроме части домов, школы и здания сельской администрации.
За эти годы деревянные дома сгнили и заплесневели. Надежды на помощь от государства нет. На просьбы отвечают "дом у вас есть, не обращайтесь".
Издание приводит несколько историй жителей села.
Мариам вместе с семьей живет в Тамбовском районе. Здесь стоят 7 деревянных домиков, привезенных из российского города Тамбов и собранных на месте за несколько дней. В полусгнившем домике семья живет вот уже 25 лет.
Она мечтает о каменном доме: "Для меня большая трагедия, что сейчас я живу в домике, так же, как до замужества. Если меня спросят, чего я хочу от жизни, отвечу: пожить дня два в каменном доме. Бывает, думаю, раз я этого не видела, пусть хоть сын мой в каменном доме поживет. Представляете? Каменный дом - мечта".
Женщина отвечает за чистоту в Евангельской церкви, содержит коров, а муж - местный электрик. В этом году они не могли позволить себе дров, жгли кизяк.
"Сколько бы ни работали в этих условиях, сколько бы ни мучились, чистили церковь, за коровами ухаживали, все равно невозможно", - признается она.
Из другой истории становится ясно, что люди продолжают жить в нечеловеческих условиях из-за все того же воровства, без которого не обходится ничего в Армении.
У Ераносян Кнарик большая семья. До землетрясения у них был огромный дом. После им предоставили временное жилье, пока не построят 3 дома. Два из них должны были отдать свекру Кнарик, другой - его матери.
Русские заложили фундамент дома. "Потом все смешалось, они уехали, так все и осталось".
Один из бывших глав села отдал недостроенный дом, записанный на имя матери свекра, другим людям. "Он сделал это незаконно. Сотрудник кадастра и строитель отнесли свидетельство на одну из квартир, якобы хотели начертить на бумаге план недостройки, а потом не вернули", - рассказывает невестка Кнарик Сусанна Аветисян.
Когда-то компания "Глендейл хиллз" начала строительство в селе. Должны были достроить обе постройки Ераносянов. Приехали, срубили расположенные неподалеку плодородные деверья, но за строительство так и не взялись. Компания была распущена, строительство - прекращено.
"Прибыла Глендейл, взяла деньги, сгинула", - говорит Ераносян.
С этим вопросом дошли до Кассационного суда, не помогло. Вся надежда на Евросуд по правам человека.
Кнарик вместе с сыновьями и их семьями живет в домике близ недостройки: полутьма, стены заплесневели, комнаты разделены лоскутами. Недавно взяли в кредит стиральную машину. Армянская семья из Австралии, последователи Евангельской церкви, раз в три месяца присылают сыну Сусанны 70 долларов. Так и погашают кредит...
А вот еще одна история, от которой щемит сердце.
Дедушке Гарнику из Налбанда 85 лет. В Советские годы он был сослан в Сибирь, вернулся, работал механизатором. Землетрясение лишило его крова. Сейчас дедушка живет в привезенном русскими домике. Говорить о священнослужителях и церкви не любит. "И церковь вздор, и священники, и заветы. На все имеющиеся камни, дрова и деньги строят церкви. Сколько их всего понастроили в это тяжелое время? Сколько земельных участков занял Католикос?.. Оставил меня голодным и, мол, бог есть...".
Зато, как замечает армянское издание, в каждом доме села имеется книга бывшего сельского главы Альберта Погосяна "Налбанд". В предисловии говорится, что книга рассказывает о "проживающих в селе семьях и людях".
Однако практически не говорится о женщинах. Скажем, о дедушке Гарнике сказано: имеет 2 сыновей, но оказалось, что у него есть и дочки, о которых автор не упоминает. То же самое он проделывает и с другими семьями.
По всей видимости, женщины не рассматриваются местными властями как люди, граждане и объекты социальной защиты. То есть, армянская глубинка продолжает жить в средневековье, и не подозревая, что на дворе уже XXI век.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре