Кредо преступника - что обещал и как обманул армян Саргсян

Наверное, не стоит лишний раз объяснять гражданам Армении, как плохо идут дела у их страны. Кто лучше них может об этом знать. Несмотря на заверения властей, что кризис - это лишь материализация эмоций азербайджанской пропаганды, каждый житель прекрасно знает, что страна действительно дышит на ладан и сложившаяся ситуация абсолютно безвыходна.

В предверии ухода Сержа Саргсяна с президентского поста в Армении сегодня подводят итоги его разрушительной деятельности.

"В той Армении, к которой мы стремимся, не будет бедных, привилегированных... В Армении не должно быть людей, не застрахованных от жизненных опасностей и бедности... Мы сделаем все возможное, чтобы в Армении безработица и бедность были окончательно преодолены..."

Такие слова содержались в предвыборной программе Сержа Саргсяна, баллотировавшегося на пост президента в 2008 г. Тогда он участвовал в выборах под девизом "Вперед, Армения!", напоминает армянское издание Hetq.am.

Согласно официальной статистике, в 2007 г. уровень бедности в Армении составлял 26,4%, или 950 тысяч человек (по официальным данным, численность населения РА составляла 3.230.000 человек).

Саргсян снова предложил армянам фантастические цифры вместо хлеба

Саргсян снова предложил армянам фантастические цифры вместо хлеба

Уже в 2008 г., в период правления Сержа Саргсяна, уровень бедности достиг 27,6%. В последующие годы рост этого показателя продолжался, и 2012-й год  Армения закрыла с уровнем бедности 32,4%.

В конце 2012 г. Серж Саргсян вновь был выдвинут кандидатом на пост президента РА. На этот раз участие в выборах проходило под девизом "К обеспеченной Армении". В своей предвыборной программе преодоления бедности Саргсян отметил: "Нам необходимо устранить причины, порождающие бедность. Каждая семья посредством работы должна обеспечить благоустроенный быт, а семья, оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации, чувствовать реальную поддержку и помощь государства".

В 2013 г., по официальным данным, в Армении бедным было уже 32% населения, то есть каждый третий житель. В последующие годы ситуация не претерпела существенных изменений. 

По данным 2016 г. число бедных в Армении достигло 29,4%. Это значит, что в Армении бедствуют 880 тысяч человек (по положению на 1 января 2016 г. численность постоянного населения РА составляла 2.998.600 человек). 

Поскольку данные 2017 г. еще не обобщены, то анализ берет за основу 2008-2016 гг.

Итак, в 2008 г. бедными считались лица (речь идет о совершеннолетних), месячное потребление которых было ниже 29.903 драмов. В 2016 г. этот показатель составлял 40.867 драмов.

В Армении и в 2008-ом, и в 2016 году самой бедной областью был Ширак (42,4% в 2008 г. и 45,5% в 2016 г.). С другой стороны, если в 2008-ом самый низкий уровень бедности был зарегистрирован в Ереване (20,1%), то в 2016-ом самая благоприятная ситуация была в Арагацотнской области (15,7%).

В сельских районах уровень бедности был выше, чем в городах.

Армяне пока едят мясо, но и это скоро закончится

Армяне пока едят мясо, но и это скоро закончится

Председатель действующей в Гюмри общественной организации "Центр "Ширак" Ваан Тумасян утверждает, что бедность - это болезнь. Человек, который мирится с бедностью, воспринимает таким и весь мир.

Основанная в 2006 году организация до сих пор реализует программу "Гюмри без домиков". По словам Тумасяна, когда в конце 1990-х он начал посещать домики-вагончики, то не представлял масштабы бедности.

В настоящее время в Гюмри 2300 времянок, 500 из них пустуют: жильцы либо уехали из страны, либо переехали в новые квартиры, а опустевшие домики не снесли. Владельцы 400-500 домиков не хотят их покидать, так как обжились, создали небольшие сады и на снос они не согласятся. Получается, что жильем нужно обеспечить 1200-1300 семей. 

Руководитель "Центра "Ширак" считает, что 30 лет - немалый срок для восстановления пострадавшего от землетрясения региона. Тумасян провел параллели с европейскими странами, которые после войны очень быстро вернулись к прежнему ритму жизни, а при виде домиков в Гюмри складывается впечатление, что бедствие произошло вчера. Ваан Тумасян рассказал, что попросил как-то депутатов-олигархов вместе посетить времянки. Зайдя в два-три домика-вагончика, богатые чиновники отказались от дальнейших посещений, сказав, что здоровье не позволяет.

Идем дальше.

Почти анекдот - нищая Армения хочет стать экспортером страусов

Почти анекдот - нищая Армения хочет стать экспортером страусов

Согласно официальным данным, в 2016 г. бедными были 34,2% несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, то есть каждый третий. Самый низкий показатель бедности был зарегистрирован в 2008 г., и в дальнейшем он оставался на уровне 33%. В 2016 г. самый высокий уровень детской бедности был зарегистрирован в том же Шираке (50,9%).

По данным Национальной статистической службы, в 2016 г. сумма, необходимая для преодоления бедности, была рассчитана в размере 63,2 млрд. драмов, или 1,2% ВВП (в случае крайней бедности - 1,4 млрд., или 0,03% ВВП). Заметим, что это сумма не так уж велика учитывая быстро сокращающееся население страны.

По итогам минувшего года Армения вошла в ТОП-3 беднейших стран СНГ. Согласно данным национальной статистической службы страны, бедность в стране составила 29,4%, что позволило РА обосноваться на третьей позиции негативного рейтинга.

На этом фоне издевкой над бедствующими гражданами звучат статистические выкладки, свидетельствующие о небывалом "экономическом росте" - 7,5%. По мнению армянских экспертов, этот показатель ненадежен и никоим образом не отражает реальность, а "рисование цифр" - это просто политический заказ. Не согласны эксперты и с показателем бедности в 29,4%, считая его слишком заниженным...

До 9 апреля, когда истекает срок полномочий президента Саргсяна, но еще не начинается его срок как премьера, главе карабахского клана еще не раз припомнят все его радужные обещания, оказавшиеся пустым звуком.

Спустя десять лет, армяне поняли, как жестоко их обманули. Но не извлекли уроков из этого обмана и позволили обвести себя вокруг пальца всего за какие-то 10 тысяч драмов. А значит "карабахское" шоу будет продолжаться.

Зульфугар Ибрагимов