Армяне пока едят мясо, но и это скоро закончится

8 декабря 2017 12:42

Армянское издание "Айкакан жаманак" проанализировало ситуацию с подорожанием продуктов питания и кощунственную реакцию на нее официальных лиц. Приводим статью целиком.

"Есть такой старый известный анекдот. Один человек спрашивает у друга: ты знаешь, что бензин подорожал? Друг отвечает: мне-то что, я все равно всегда заливаю на 1200 драмов. Пожалуй, все просто думали, что это анекдот. На самом деле это образ мышления, жизненное кредо, даже, можно сказать, "политическая" позиция, мировоззрение. А теперь внимательно прочтем одну цитату: "Бедный тратит мало, следовательно, подорожание приводит к тому, что бедный вынужденно, спонтанно будет избегать подорожавших товаров... У бедных есть привычка, они избегают покупать подорожавшие или дорогие товары". Автор этих слов - председатель Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, член фракции РПА, член совета РПА Акоп Акопян, который сказал это в ответ на вопросы журналиста газеты "Жоховурд".

10 процентов семей в Армении ложатся спать голодными

А теперь внимательно прочтем еще одну цитату - с сайта factor.am. "Представьте, есть семья, которая употребляет только картофель. И дорогое мясо или дешевое, у них все равно нет денег на покупку мяса, продолжают употреблять картофель... Я говорю очень простую вещь: несомненно, есть класс потребителей, объем доходов которых достаточно низок, настолько низок, что, независимо от цены на товары, они не в состоянии употреблять эти товары в своей ежедневной корзине". А автором этих слов является еще один республиканский депутат - Хосров Арутюнян, который несколько месяцев занимал должность премьер-министра и еще несколько месяцев - спикера НС РА.

Фактически фраза "я все равно заливаю на 1000 драмов" не придуманная. Есть люди, причем высокопоставленные, которые именно так и думают. Но только в тех случаях, которые касаются не их самих, а других. О чем говорят эти выдающиеся республиканцы? Масло подорожало? Да, и что? Все равно бедные употребляют мало масла, теперь будут употреблять немного меньше, и даже не почувствуют этого. Это смысл слов Акопа Акопяна. Да, ну и что? Подумаешь, масло подорожало, все равно бедные масло не едят, и теперь не будут есть, бедным цена на масло - до лампочки. А это - смысл слов Хосрова Арутюняна. Причем Акоп Акопян убежден, что бедные не покупают дорогие товары не потому, что у них нет денег, а просто это давняя привычка, понимаете, характер такой. Иначе покупали бы дорогие товары. Но не покупают, не привыкли к этому, с детства были так воспитаны, или "попали в такую компанию", или у них фобии, связанные с дорогими товарами...

Мы, наверное, сильно удивим Хосрова Арутюняна, если заявим, что бедные в Армении настолько обеднели, что даже стали употреблять еще меньше картофеля. И это не утверждение, высосанное из пальца, это факт, зарегистрированный Национальной статистической службой - НСС. Той самой НСС, чьим нарисованным экономическим ростом восхищаются эти самые республиканцы.

А данные НСС таковы: когда в 2008 году РПА взяла на себя полную власть, каждый представитель самых бедных 10 процентов населения Армении в среднем употреблял 3,3 килограмма картофеля в месяц. В 2016 году этот показатель уже составил 2,8 килограмма. То есть самые бедные сегодня потребляют на 15 процентов меньше картофеля, чем 8 лет назад. Предчувствуя возможный "контрудар", что картофеля они употребляли меньше, но зато ели больше мяса, сливочного масла и фруктов, приведем и другие данные. Представители самых бедных 10 процентов населения в 2008 году употребляли в среднем 200 граммов сливочного и топленого масла в месяц, а в 2016 году - 100 граммов. То есть вдвое меньше. В 2008 году они потребляли в среднем килограмм мяса и мясных продуктов в месяц, в 2016 году - 900 граммов. Снижение - на 10 процентов. В 2008 году они потребляли 2 килограмма фруктов и ягод в месяц, в 2016 году - уже 1,7 килограмма. Снижение - на 15 процентов. Потребление сахара самыми бедными снизилось вдвое...

Саргсяну нужна только Армения в нищите

Возможно, эти данные шокируют Хосрова Арутюняна. Представляете, бедные жители Армении едят и масло, и даже мясо и мясные продукты! Более того, употребляют фрукты и сахар. А господин Арутюнян убежден, что бедные должны питаться только картофелем. Какой удар, какое разочарование! Создается впечатление, что бедные это делают наперекор Хосрову Арутюняну, назло ему. Причем делают это с особой жестокостью.

Но следует признать, что РПА на верном пути. Если за 8 лет полной власти этой партии люди стали меньше есть, то еще 8 лет - и НСС будет вынуждена констатировать, что Хосров Арутюнян достиг своей цели: люди питаются только и только картофелем, да и то - едят его в 3 раза меньше, чем сейчас. Это не ирония. Все говорит о том, что, по большому счету, именно такова цель РПА. Уменьшение бедности - прямая угроза РПА. Покупать голоса на выборах за предвыборные взятки при меньшем числе бедных труднее, да и дороже. А значит, во имя воспроизводства РПА люди должны оставаться бедными, но не настолько, чтобы умирать с голоду, а чтобы брать предвыборные взятки и голосовать за РПА. И, по сути, именно в этом вчера признался и Акоп Акопян. "Государственная политика нужна для того, чтобы если подорожание ударит по бедному классу, то их нужно защищать от подорожаний. Сейчас нет нужды, чтобы государство занималось этим", - сказал Акопян. Ну, люди будут есть немного поменьше, но не умрут же с голоду, следовательно, "сейчас нет нужды, чтобы государство занималось этим". Все просто и понятно", - пишет "АЖ".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!