Так развлекаются в столичных офисах. А вы попадались на этом? - ОПРОС

13 февраля 2015 09:44 комментария

Признайтесь, что каждый из нас хотя бы один раз в своей жизни играл в игры на рабочем компьютере. Пока начальство не видит, так сказать.

Так, каких-то лет 5-6 назад любимыми играми бакинских, да и не только, офисных работников были "Косынка", "Солитер", "Пасьянс Паук" и "Сапер", а также, появившиеся чуть позже "Волшебные пузыри". Эти игры далеки от понятия - "интересные", но скоротать время за "щелканьем карт" можно было вполне.

Вскоре на смену этим простейшим играм пришли игры ролевые и казуальные. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений, таких, как показатели силы, ловкости, защиты, уклонения, уровень развития того или иного навыка и т.п. В ходе игры они могут меняться. Одним из характерных элементов игрового процесса является повышение возможностей персонажей за счёт улучшения их параметров и изучения новых способностей. Также в игре проходятся квесты, то есть, выполняются задания, которые приносят игроку определенные очки.



 

Одной из самых старых и одновременно известных игр "офисного" жанра был "Бойцовский клуб". Данная игра существует и по сей день, и наверняка имеет своих почитателей, однако того ажиотажа, который был вокруг нее в прежние годы, давно уже нет.

Казуальная игра (от англ. casual - "случайный") - довольно несложная компьютерная забава. Развлечение предназначено для периодического участия в нем людей, желающих отвлечься от дел и чем-то занять себя в перерыв. Такие мини-игры, полные версии которых найти в Интернете можно без проблем, обрели большую популярность среди офисных работников и других пользователей, проводящих много времени за компьютером.

Неоспоримые преимущества "казуалок" для офисных сотрудников: не "затягивают", т.е. игру можно выключить в любой момент; обладают небольшим "весом" и нетребовательны к "железу"− их легко удастся установить даже на самый простой по конфигурации ПК; удобны в управлении: одной рукой можно спокойно держать чашку кофе, а другой - кликать мышкой.

Развитие социальных сетей, таких как Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, принесло нашему офисному работнику лавину новых развлечений. И главным из них стала конечно же "Ферма". Разновидностей этой игры существует бесконечное множество, а сама она еще несколько лет назад пользовалась бешеной популярностью. И даже взрослые, солидные люди старались найти время в перерыве от работы для того, чтобы покормить коров или кур, а также прополоть виртуальный огород.

Теперь же у сотрудников офисов, да и в целом у молодежи на первое место вышла игра "2048". Играющих в нее можно заметить не только в пределах офиса, но и в автобусах, метро. Это браузерная игра, написанная 19-летним итальянским разработчиком Габриэле Чирулли. Игровое поле имеет форму квадрата 4x4. Целью игры является получение плитки номинала "2048" (при желании можно продолжить дальше). С развитием мобильных технологий, многие игры стали доступны как на компьютере, так и на телефоне, а посему, легче стало прятать свои пристрастия от глаз начальства.

Меж тем, надо отметить, что и вопрос распределения рабочего времени сотрудников в каждой компании решается по-разному. Где-то дозволен свободный график, где-то сотрудники работают от "звонка до звонка" и имеют строго нормированное время на "перекур". И уж тем более в каждой компании свое отношение к играм на рабочем месте. Где-то подобное явление "вырывают с корнем", где-то стараются не замечать.
 

А вот в Японии с этим делом совсем строго. Там главу аппарата избирательной комиссии города Сэннан оштрафовали на 7 600 долларов за игры на компьютере в рабочее время. А "сдал" госслужащего его коллега, который замучился делать за игрока всю его работу, пока тот прохлаждается. В итоге, выяснилось, что за год госслужащий потратил 281 час рабочего времени на карточные игры на компьютере. Сумму штрафа у провинившегося чиновника государство вернет путем вычета 100% зарплаты за последующие 2 месяца, пишет газета "Санкей". В администрации подчеркнули, что обычно они удаляют все игры с компьютеров работников, однако с этим чиновников вышла ошибочка.



 

А на днях стало известно, что в Перми разработали браслет, способный контролировать физическое состояние человека, работающего на компьютере. Если пользователь слишком погрузился в виртуальную реальность какой-либо игры, или сайты, на которых он находится, заставляют его слишком нервничать и напрягаться, программа может попросту отключить компьютер от сети. Пока готов только алгоритм программного обеспечения для новинки.
 

Разработкой такого оборудования занимается студент Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Дмитрий Зотин. По его словам, браслет сможет по частоте пульса и изменению температуры тела делать выводы о том, что работу за компьютером лучше прекратить. Ориентировано изобретение, в первую очередь на детей.

"Программное обеспечение подобного типа может быть также использовано в будущем и в офисах, чтобы отслеживать состояние здоровья работников, - считает заместитель директора по науке Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Галина Пастухова. - Можно, к примеру, подсчитать, сколько времени работник посвящает каждому виду деятельности. Человек получит возможность выявлять часы своей наибольшей работоспособности, по которым он сможет составлять индивидуальный график работы. Такие часы будут определяться программой по количеству кликов и нажатий на клавиатуру компьютера во время работы".

Как сообщают разработчики, сейчас нет аналогов подобного программного обеспечения. Выход конечного продукта для широкого использования создатели проекта предполагают к концу 2015 года.

Вот до чего дошел прогресс. А ведь еще лет 20-25 назад компьютерными играми с большой натяжкой можно было назвать аттракционы за 15 гяпиков, что были установлены в фойе столичных кинотеатров. А сейчас эти игры в громадном количестве есть не только в Интернете, но и в мобильных телефонах каждого подростка.

Так что сегодня уже никого не удивляет, когда взрослый человек в офисе или дома впадает в детство, сражаясь в компьютерных играх наравне с тинейджерами, или же предпочитая в одиночку решать игровые виртуальные проблемы.

Свое мнение по поводу любимой компьютерной игры как-то высказал Day.Az популярный азербайджанский рэпер и писатель Эльхан Зейналлы, более известный как Гараган.

"Я люблю игры, где надо больше думать, чем стрелять. Моей любимой является логическая игра в стиле Агаты Кристы "Хеви Рейн". Как года два назад в нее сыграл, так и понравилось. Люблю играть и в другие игры, рассчитанные на логику, чтобы развивать ум, а не засорять его. И остальным советую того же. А к спортивным видеоиграм я как-то равнодушен, предпочитая реальные спортивные баталии виртуальным. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так", - констатировал Гараган.

Компьютерные игры так или иначе имеют как плюсы, так и минусы. Хотя, если уж говорить об играх на работе, то более полезным, но, к сожалению, редким увлечением являются все же офисные квесты, когда сотрудники выполняют задания, разыскивают предметы и призы. Но не у всех работа позволяет это делать а, возможно, просто нет таких массовиков-затейников.

Одним словом, несмотря на то, что компьютерные игры существуют достаточно давно, отношение к ним в обществе можно охарактеризовать как неоднозначное. С одной стороны, это довольно неплохой и интересный способ провести свободное время. Некоторые исследования говорят, что они способны развивать реакцию, мышление и когнитивные способности. С другой стороны, чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к проблемам, причем не только с начальством, но и со здоровьем. Поэтому бакинским геймерам хочется посоветовать: не злоупотребляйте подобными увлечениями, особенно в рабочее время.

А как вы относитесь к играм на работе?

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2комментария

  • Аноним

    13 февраля 2015 11:11

    лично у меня времени для развлечений нет. Помню сколько раз наливаю чай, а пью ли нет конечно...

  • Аноним

    13 февраля 2015 13:27

    Если у работника есть время на подобные "развлечения",то это просто лоботряс или "тапшованный",что ,впрочем,одно и то же.