Азербайджанец, создавший первую игровую социальную сеть - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

1 декабря 2016 15:46

Интервью Day.Az c азербайджанцем, который разработал первую в мире игровую социальную сеть, Фаридом Алекперовым, известным под псевдонимом Максим "Greeceee" Гринберг.

- Фарид, расскажи о себе...

- Мне 17 лет. Я учусь на экономическом факультете МГУ в России. Как и все маленькие дети, я всегда очень любил играть в разные игры. В девять лет уже начал изучать программирование. Играя в игру Heroes Might&Magic, у меня возникло желание поменять модель одного персонажа на недоступного для игрового процесса и более приятного внешне. Прочитав и изучив многое в Интернете, у меня это получилось. Прошел период, и появилось новое желание - создание онлайн-площадки для этой игры. Онлайн-платформа, благодаря интересному контенту игры и соревновательному моменту, завоевала признание у 20.000 пользователей, а после я получил от одного из пользователей заказ на создание сайта. В этом мне помогла книга Александра Маркова. Когда я получил первые деньги, мама была в шоке, но была рада, что я смог найти себя в этой жизни. Постепенно у меня круг расширялся, поэтому решил взять себе псевдоним Максим "Greeceee" Гринберг для анонимности.

Основным аспектом моей рабочей силы являлся GameDev - область разработки игр. Работая над очередным проектом, я столкнулся с проблемой слабых компьютеров у игроков. Именно так и создалось облачное управление. На данный момент в совершенстве владею: С, #, ++, php, kphp, java, phyton, ruby, r, matlab, sql, perl, assembly, html, visual basic, objective-c, scala, arduino, shell и go. С учетом дополнительных sub-языков, как css, движковые языкознания dle, wp, ucoz, vii иvisualbasicNET, fortran, cobol, algol, QBasic, pascal, borland, cernigal, ritchy, asteroids, unix, .NET и oberon, создаю веб-сайты, компьютерные приложения, мобильные приложения и игры.

- Что же такое облачное управление?

- Облачное управление представляет собой дисковое пространство, тесно связанное с сервером и социальной сетью. Благодаря ей, пользователи социальной сети могут играть в абсолютно любые игры, не думая о параметрах своего устройства и памяти. Игры не нужно скачивать, они работают прямо в браузере, оставляя на компьютере кэш (cash) для сохранения совершенных на сайте действий. Помимо игр, имеется площадка и для программ, начиная от базовых и заканчивая движками последних технологий, позволяющих работать в области дизайна, разработок, моделирования или выполнять офисную работу, бытовую, промышленную.

- Когда ты создал свою первую игру?

- Прошло время и у меня появилось желание создать свою игру, в которой игрок, попадая в мир ужасов, сталкивается со всеми своими страхами. Ему нужно было выжить в этом мире, разгадывая разные секреты. Игра набрала около 120 тысяч пользователей. После этого три года не создавал новых проектов. Играя в разные игры, мне пришла идея создать первую в мире игровую социальную сеть, и я это сделал. Она уже доступна в тестовом режиме. За оформление взят аналог сети "Вконтакте" на тестовый период. Именно по этому дизайну удобнее будет адаптироваться тестировщикам и посетителям СМИ всей территории СНГ. Зайдя на ggsp.ru или gamesoc.ru, любой пользователь может пройти традиционную регистрацию без номера и связи с другими сетями, получив открытый в доступе арсенал функций. Если оставить сообщение разработчику, доступному по адресу ggsp.ru/u1, то можно получить необходимую справку или предложить свои идеи.

- Социальная сеть бесплатная или платная?

- Социальная сеть носит статус "Условно бесплатная" из-за наличия рекламы. С момента регистрации дается 7 часов игры без рекламы, а после, каждые 18 минут, в игровой процесс будет вмешиваться реклама длительностью в 10 секунд. Это касается только игр без наличия онлайна, в "онлайновых" же во время прогрузки игры появится рекламный блок в 25 секунд. Также у сети имеется внутренняя валюта UPoint (up), которая приобретается прогрессом в играх или программах, установленным разработчиками (Достижения), количеством времени онлайн, активностью в сети. Этими UPoint-ами, вы сможете отключить рекламу или купить Пакет пользователя на необходимый вам период времени, для отключения рекламы к которому прилагаются бонусы за реальные деньги.

- Когда она будет полностью запущена в Сеть?

- Первая в мире игровая соцсеть откроется в середине февраля, а в конце весны появится уже на браузере. Вы сможете играть там в любые игры. Помимо этого, мы планируем выпустить еще и мобильную версию. К примеру, если вы отключите компьютер, то сможете уже продолжить играть на телефоне или планшете с того самого места, где вы остановились на компьютере. Одним из его отличительных черт будет то, что пользователи смогут играть в нее при любой скорости Интернета, даже при самой маленькой, потому что они будут использовать наш Интернет.

Кямаля Алиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!