Игра с американским характером: здесь не признают ничьих - ФОТО

Статья из журнала "Эхо планеты".

"Каждому, кто хочет понять душу и сердце Америки, лучше всего начать с бейсбола". Приняв к сведению это утверждение американского историка Жака Барзена, попробуем разобраться, что представляет собой малознакомая нам игра под названием бейсбол.

По большому счету бейсбол напоминает русскую лапту: и в той, и в другой игре есть мяч, которым нужно попасть в противника, бита для удара по мячу и место, которое надо "захватить", увернувшись от этого мяча, - "база" или "дом". Бейсбол в своём названии совместил два главных слова: "бейс", что в переводе с английского означает "база", и "бол" - мяч. Но если лапта известна уже более 300 лет, то бейсбол появился в США только в начале XIX века. Однако официально дебют игры, как свидетельствует "Энциклопедия бейсбола", состоялся 19 июня 1846 года, когда команда "Нью-Йорк Найн" обыграла "Нью-Йорк Никербокерс" со счётом 23:1.

Матч имел оглушительный успех. Бейсбольные команды росли в стране как грибы. К 1861 году только в Нью-Йорке и его окрестностях насчитывалось уже более 60 клубов. Объяснить такую популярность игры можно её демократичностью. В 1869 году появилась первая профессиональная бейсбольная команда "Цинциннати Ред Стокингс". Она совершила турне по США и провела 65 матчей со всеми крупными клубами от Атлантического до Тихоокеанского побережья, не потерпев ни одного поражения. Следующей знаменательной датой в истории бейсбола стал 1876 год - создание национальной лиги. Затем игра перекинулась через океан в Европу, а после Второй мировой войны завоевала и Азию.

Об исключительной популярности бейсбола в США говорит хотя бы тот факт, что в следующем году в этой стране выпустят почтовые марки, посвящённые великому американскому бейсболисту Теду Уильямсу. Играя за команду "Рэд Сокс", Уильямс был настоящим лидером и принёс ей много победных очков. В глазах народа Тед Уильямс - не только звезда бейсбола, но и народный герой, доброволец во время Второй мировой войны и войны в Корее. В 1966 году его имя было увековечено в Зале бейс-больной славы, который находится в Куперстауне. В 41-летнем возрасте Уильямс завершил спортивную карьеру и в течение двух лет возглавлял команду "Вашингтон Сенаторз". Скончался в возрасте 83 лет во Флориде. О непреходящей популярности спортсмена ярко свидетельствует такой факт: бита легендарного бейсболиста была продана в 2010 году на аукционе за 150 тысяч долларов. Выпуск марок с его изображением с нетерпением ожидают фанаты.

Ещё одна легенда бейсбола - ныне покойный Джо Ди Маджио. Его похороны в 1999 году стали общенациональным событием, сравнимым, пожалуй, лишь с похоронами Элвиса Пресли в 1977 году.  

Ещё одна легенда бейсбола - ныне покойный Джо Ди Маджио. Его похороны в 1999 году стали общенациональным событием, сравнимым, пожалуй, лишь с похоронами Элвиса Пресли в 1977 году

Специалисты до сих пор уверяют, что бейсболиста такого уровня никогда не было и уже вряд ли когда будет. Хотя "Джо-забивала", как его прозвали многочисленные поклонники, последний раз выходил на бейсбольную площадку в далёком 1951 году, ему до сих пор принадлежат все мыслимые и немыслимые рекорды в этой игре. Он лучше всех отбивал мяч, дальше всех его бросал и быстрее всех бегал. Его именем назван стадион, оно золотыми буквами вписано в историю бейсбола не только США, но и всего мира.

Популяризации бейсбола как национальной игры, несомненно, способствовало искусство и в первую очередь кино. На экранах перед зрителями прошли десятки историй и судеб бейсболистов, которым эта игра помогла в решающие моменты жизни проявить свои лучшие качества - честность и благородство, бескорыстие и ответственность за других людей, чувство собственного достоинства, о чём сами герои в себе зачастую и не подозревали.

В число самых кассовых "бейсбольных" лент вошли "Мистер бейсбол", "Трудный мяч", "Ангелы у кромки поля", "Эд", "Дархэмские быки", "Команда вне игры" - список довольно внушительный. Эффект от этих фильмов подметили социологи: по их данным, после премьерных показов многократно увеличивается число желающих записаться в секции бейсбола. Вот так через массовое искусство пробуждается в людях интерес к этому виду спорта и закладывается в их сознание любовь к азартной, увлекательной, умной игре.
 

Вот так через массовое искусство пробуждается в людях интерес к этому виду спорта и закладывается в их сознание любовь к азартной, увлекательной, умной игре

Примечательно, что за полтора столетия правила игры, разработанные землемером и спортсменом-любителем Александром Картрайтом, практически не изменились. В классическом бейсболе поединок ведут две команды по девять человек каждая. Площадка для игры имеет форму ромба со сторонами в 27,4 метра и базами по всем четырём его углам. Суть игры сводится к тому, чтобы в непростой борьбе завоевать эти самые базы, набрав при этом как можно больше очков и потеряв как можно меньше членов команды.

Игроки атакующей команды, по очереди стоя у базы, отбивают битой брошенный им мяч, перебегая во время его полёта от одной базы к другой. Игроки защищающейся команды стараются поймать мяч и "запятнать" им противника, перебегающего в "дом", где он будет уже недосягаем. Когда это удаётся сделать три раза, команды меняются ролями. Обычно игра состоит из девяти таких смен.

Тем, кто хоть раз видел бейсбольный поединок на стадионе или по телевизору, несложно понять, что главная фигура на площадке - питчер, игрок защищающейся команды, подающий мяч. Именно питчер начинает игру, и он же нередко ставит точку в матче. Задача питчера - выполнить столь мощную и столь хитрую подачу, чтобы соперник не сумел её отбить.

А команде защитников (водящих) немаловажно иметь ловкого, сообразительного кетчера - игрока, который

стоит на площадке "дома" за отбивающим, ловит пропущенные им мячи и возвращает их своим товарищам, а случается, и сам участвует в том, чтобы осалить игроков противника.

У бейсбола чисто американский характер: этот вид спорта не признает ничьих. И если к концу заключительного, девятого иннинга у команд оказывается равное количество очков, назначается дополнительный - десятый. В случае же нового равновесия - одиннадцатый период. И так до тех пор, пока одна из команд не опередит другую. Тут уж никто на часы не смотрит. Иногда на выявление победителя затрачивается масса времени. Самый длинный матч в истории бейсбола между профессиональными командами "Сан-Франциско Джайантс" и "Нью-Йорк Метс", состоявшийся в мае 1964 года, продолжался семь часов и закончился со счётом 8:6. Самый же короткий поединок между "Нью-Йорк Джайантс" и "Филадельфия Филис" в сентябре 1919 года, закончившийся со счётом 6:1, длился менее часа.

Сегодня бейсбол переживает не лучший период своей истории. Дело в том, что он утратил олимпийский статус после летних Игр - 2008 в Пекине. Разумеется, за отлучение от главного всемирного спортивного праздника бейсболисты очень обижены на чиновников из МОК и прежде всего на президента этой организации Жака Рогге. После завершения пекинской Олимпиады он якобы вскользь заметил, что не понимает правил бейсбола.

А как чувствует себя заморский вид спорта на российских просторах? Остряки шутят, что в России очень популярен такой вид спорта, как бейсбол. Действительно, бейсбольные биты продаются практически во всех спортивных магазинах. Вот только мячиков для бейсбола днём с огнём не найти... И всё же, несмотря на то что в России бейсбол не распространён, наша национальная команда входит в десятку лучших сборных Европы.
 

Действительно, бейсбольные биты продаются практически во всех спортивных магазинах. Вот только мячиков для бейсбола днём с огнём не найти

В текущем рейтинге Международной федерации бейсбола Россия занимает 29-е место. Что, согласитесь, не так уж и плохо. Особенно если помнить, что в бейсбол играют в 120 странах мира.

Российская сборная становилась даже серебряным призёром чемпионата Европы. Случилось это в 2001 году. Правда, этим громкие успехи и исчерпываются. Тем не менее национальная команда жива и готовится к новым свершениям. "Я не понимаю, почему бейсбол никак не может по-настоящему прижиться в России. Ведь это же интереснейший, увлекательнейший вид спорта, - говорит игрок сборной России Вячеслав Васильев. - Лично я очень надеюсь, что в ближайшие годы ситуация в корне изменится и к 2016-му бейсбол вернут в программу Олимпиад. Тогда я смогу принять участие в самых престижных соревнованиях и, быть может, стать олимпийским чемпионом".

 

Аут - ситуация (или команда судьи), означающая, что игрок нападения в данном периоде (иннинге) выведен из игры.

 

Аутфилдер - игрок обороняющейся команды, патрулирующий внешнее поле: правый полевой, центральный и левый игроки.

 

Бэттер - игрок нападения с битой. Находится у "дома" (с левой или с правой стороны - как ему удобнее) перед кетчером.

 

Граунд-аут - бэттер выбывает в аут после того, как защитники доставляют мяч на первую базу до того, как он смог до неё добежать.

 

Кетчер - игрок, находящийся за "домом", принимающий мяч, поданный питчером.

 

Сингл - удар, в результате которого бэттер сумел добежать до первой базы.

 

Трипл - удар, в результате которого бэттер сумел добежать до

третьей базы.

 

Флайбол - мяч, отбитый высоко над игровым полем.

 

Хоум ран - удар, после которого бэттер пробегает через все базы и возвращается в "дом".

 

Нажмите на фотографии для увеличения: