Чавушоглу: "Армения против подкомитета по Карабаху, но она должна участвовать в нем"
"Подкомиссия ПАСЕ по Нагорному Карабаху - результат решения ПАСЕ и бюро. Вне зависимости нравится ли вам он, или нет, вы должны уважать его. Это не инициатива турецкой делегации, это единоличное решение бюро. Я понимаю, что Армения против подкомитета, но Армения должна участвовать в нем. Подкомитет не выступает ни против Армении, ни против Азербайджана".

Об этом сказал в беседе с армянским изданием "Азг" председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу.

Отвечая на вопрос о целесообразности деятельности подкомитета в условиях существования МГ ОБСЕ, Чавушоглу подчеркнул: "Этот подкомитет не вредит никакому процессу. Целью подкомитета не является повторение Минского процесса, он ставит себе целью обсуждать гуманитарные вопрос и содействовать диалогу между сторонами. Политические вопросы обсуждаются в рамках МГ, это мы понимаем, но подкомитет не может закрыть глаза на то, что происходит между странами членами СЕ".

Комментируя бытующее в Армении мнение, что с завершением его председательства прекратит работу и подкомитет, Чавушоглу сказал:

"Я не согласен с этими махинациями, звучащими в Армении, что я оказываю серьезную поддержку подкомитету. Я в качестве председателя ПАСЕ выполнял свою работу... Подкомитет является результатом резолюции ПАСЕ, и я должен был поднять этот вопрос в бюро. Это то, что некоторые деятели и журналисты в Армении отказываются принимать. Фактически, некоторые люди врут своему народу... Мы не принимаем ничью сторону, в подкомитете у меня нет никаких прав оказывать влияние, в подкомитете нет турецких парламентариев, все зависит от бюро и этого подкомитета".

Председатель ПАСЕ ответил и на вопрос о будущем турецко-армянского процесса и связи его с урегулированием карабахского конфликта после выборов в Турции.

"Я не думаю, что ситуация изменится, так как условие четкое - Турция требует от Армении вывести войска с оккупированных территорий. Это является окончательным словом премьер-министра Турции. Была договоренность между Арменией и Турцией во время подписания протоколов. Это подтверждают и другие министры, хотя этого нет в протоколах, так как условие касалось третьей стороны - Азербайджана. Глава МИД Армении пытается меня обвинить, но я спрашивал всех министров иностранных дел, с которыми встречался, и все подтвердили, что Армения согласилась вывести войска из 5, а не из 7 районов.

Армения предложила Турции впоследствии 3 района, были проведены переговоры, но это не сработало. Окончательное решение было принято о выводе войск из 5 районов, но так как этого не произошло, Турция не ратифицировала протоколы. В любом случае, Турция выражает желание нормализировать отношения с Арменией, но с тем же условием", - заявил Чавушоглу.