В The Guardian опубликована статья об основанной на сказках армянской политике

Канадская The Guardian опубликовала письмо председателя правления Азербайджано-американского совета (ААС) Джавида Гусейнова в ответ на публикацию в этом издании статьи Генри Стребника "Запертые в этническом и территориальном споре".

Об этом сообщает ААС.

В номере The Guardian от 18 октября 2011 (по иронии судьбы, накануне 20-ой годовщины принятия Декларации о независимости Азербайджана) Стребник перечислил некоторые исторические факты и связал их с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Некоторые из этих ассоциаций, тем не менее, нуждаются в уточнении, пишет Гусейнов.

"Идеология (пан-) тюркизма, которая возникла в 1880-х годах, не стремилась создать единую империю и не была направлена против какой-либо группы, в том числе армян. Это было общественное движение за освобождение и модернизацию тюркоязычных мусульманских общин в российской империи. По словам его основных идеологов - Исмаила Гаспринского, Али Гусейнзаде и Юсуфа Акчуры - тюркизм был направлен на языковую реформу, как способ воспитания и привлечения тюркских народов к прогрессивным и светским европейским ценностям", - пишет Гусейнов.

Война 1919-1920 годов между Азербайджаном и Арменией не была проиграна. Азербайджанские войска нанесли поражение армянским боевикам и сохранили контроль над Нагорным Карабахом в 1919 году, говорится в письме. Союзные державы признали власть Азербайджана, и Хосров Султанов был назначен губернатором Карабаха. По словам армянского ученого, профессора Ричарда Ованнисяна, проживающего в Лос-Анджелесе, Армянская Республика также признала суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом в 1919 году.

"В 1987-88 годах этнические армяне в Нагорном Карабахе и в Армении стали требовать передачи территории Азербайджана Армении. Первыми жертвами конфликта стали два азербайджанца недалеко от города Аскеран, и первые беженцы азербайджанцы были изгнаны из Кафанского и Гугаркского районов Армении в конце 1987 года", - пишет Гусейнов.

Ни современная Турция, ни Азербайджан никогда не рассматривали Армению как идеологический или географический барьер для сотрудничества, говорится в письме. Идеальным доказательством этого является соседняя Грузия, древний народ Кавказа, который сохранил свою богатую культурную самобытность, живя в мире и взаимопонимании со своими тюркскими соседями. Армения должна прекратить оккупацию азербайджанских территорий, чтобы отделить свою внешнюю политику от сказок, и жить в дружбе со своими соседями.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.