Ибрагимбекову снова неймется. Какая муза укусила горе-политика?
Вчера о политике-неудачнике Рустаме Ибрагимбекове снова вспомнили. Или же он сам нашел повод напомнить о себе, дав интервью местным СМИ. На этот раз поводом стал его день рождения. Не круглая дата, 76 лет. Как считают китайцы, это уже возраст мудрости...

Никто до сих пор так и не может понять, как на политическом поле Азербайджана оказался известный кинодраматург. Каким ветром его, интеллигента и творческого человека, могло занести в оппозиционную тусовку страны, в которой он не появляется годами и которую не почитает как почитают Родину. Хотелось бы думать, что он и сам сегодня жалеет о таком бездумном шаге, на который его, нет сомнения, толкнули, не считаясь с его политическими талантами и возможностями. Хотели воспользоваться его громким именем и добавить перчика в оппозиционное варево, готовящееся в Азербайджане. В результате вышло что-то совершенно несъедобное. Потому что к политике все же нужно иметь талант, к таланту можно приложить популярную фамилию, но только в качестве довеска.

Политическими талантами Рустам Ибрагимбеков не обладает. Это стало ясно еще два года назад, когда появилась идея о Национальном совете демократических сил. Человек, сведущий в политике или хотя бы знакомый с ситуацией в стране лично, а не по слухам, понял бы несерьезность этой идеи. Об этом ему должна была подсказать судьба предыдущих попыток объединения необъединимого, а именно - азербайджанской оппозиции. Возможно, кинодраматурга вдохновила на подобный сценарий история каких-то других стран, лидеры которых управляли революцией из эмиграции, а потом триумфально возвращались на родину прямо в президентские дворцы. Но в этот раз его драматургическая "муза" подвела, подсказав неправильную развязку сюжета. Потому что хороший сценарист Ибрагимбеков не знал главного - азербайджанскому народу не нужна никакая революция и заставить его отказаться от стабильности в пользу хаоса - задача практически невыполнимая.

Рустам Ибрагимбеков хочет заставить поверить, что его душа болит за народ и Родину, которых он фактически продал, когда, делая себе пиар в определенных кругах, рассуждал о правах Нагорного Карабаха. В оппозиции тогда закрыли на это глаза, потому что тоже надеялись на громкое имя новоиспеченного лидера. Хотя нет сомнений, что подобная позиция по вопросу Карабаха никак не может соответствовать их собственной. Результат не заставил себя долго ждать - лидер, являющийся гражданином другой страны и не имеющий по этой причине права баллотироваться в президенты, оказался свадебным генералом. А ведь на него многие тут делали ставки. Подвел, а честнее говоря - кинул. И продолжает себе жить по россиям и америкам, а в оппозиционном лагере после его бездарного лидерства образовался хаос, который продолжается по сей день. И политические оппоненты тут, заметим, совершенно не при чем.

Сегодня Рустам Ибрагимбеков нашел новую лазейку напакостить своей стране, с которой ведет некрасивые игры и в которой был некогда уважаем. Ныне кинодраматург решил сменить сценарий и превратиться в "отца азербайджанской демократии" в эмиграции. Хотя никто его тут таковым не считает, и если он даже захочет подать политическую заявку, в игру он принят не будет. Хватит, достаточно уже, наигрался.

Хочет Ибрагимбеков показать себя и "предводителем дворянства", выразителем чаяний азербайджанской интеллигенции "в изгнании". Конечно, было бы желание, а "обиженные" повсюду найдутся. Ведь и сам Ибрагимбеков считает себя обиженным и обделенным, хотя и не хочет этого публично признавать. Он хочет, чтобы думали, будто бы он почти счастлив и доволен жизнью, а для полного счастья ему не хватает только благоденствия азербайджанского народа. Кто-то в это верит?

Однако счастливому и довольному жизнью кинодраматургу не сидится. И он продолжает думать о "счастье" азербайджанского народа. Признавая себя человеком, "далеким от реальной политики", он тем не менее позволяет себе рассуждать о ситуации в Азербайджане, о внутренней политике страны, о чаяниях народа. Ему даже видится некая опасность "народного бунта".

Похоже, Рустам Ибрагимбеков снова ошибся с информаторами и советчиками. А ведь в возрасте мудрости пора уже начать думать своей головой...