Власти Армении нашли, чем занять граждан

Сегодня в Армении увлеченно обсуждается подброшенный сверху сюжет, который, по мнению властей, на какое-то время поможет забыть гражданам, что на самом деле происходит в стране. Это проект нового Избирательного кодекса Армении, который вынесен на публичные обсуждения.
Данный проект серьезнейшим образом скажется на общественной жизни Армении. Во всяком случае, такое мнение на встрече с журналистами высказал адвокат Норайр Норикян, передает pastinfo.am.
По его словам, в новом ИК нашли отражение достаточно спорные положения с точки зрения представления о формировании легитимной власти.
Адвокат выделил 13 спорных статей. В частности, пункт 8 статьи 10 гласит, что во время выборов имена военнослужащих, проходящих обязательную службу в армии, в условиях их нахождения в отпуске вносят в списки избирателей по месту их жительства.
Данное положение наличествует и в действующем Избирательном кодексе. Военнослужащий, находящийся в отпуске, может быть исключен из списка избирателей по воинской части и включен в список избирателей по месту жительства, если заблаговременно обратиться к руководителю общины, воспользовавшись своим избирательным правом.
По мнению Норайра Норикяна, это положение заключает в себе риски и создает повод для лишних подозрений. Адвокат предлагает законодательному органу полностью исключить этот пункт, заменив его следующим: "За 10 дней до выборов в Национальное Собрание или до завершения выборов не предоставлять солдатам срочной службы отпуска, за исключением исключительных случаев".
"Это означает, что во время выборов они останутся в воинской части и будут участвовать в выборах по спискам избирателей по воинским частям. Даже если в этом случае будут зафиксированы нарушения, то мы узнаем, кто за это несет ответственность: составители списков и лица, назначенные для организации выборов в в/ч, будут отвечать за военнослужащих", - сказал он.
Для исключения этой лазейки для повторного голосования адвокат предлагает внести ясность в процесс участия военнослужащих в избирательном процессе.
Проект избирательного кодекса сегодня обсуждали и министр юстиции РА Арпине Ованнисян, действующий руководитель ереванского офиса ОБСЕ Барбара Дэвис, министр - руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян, передает tert.am.
Арпине Ованнисян сказала, что в Избирательном кодексе сделана попытка найти решение тем вопросам, которые с течением времени в тот или иной раз были подняты и отнесены к проблематичным.
Она отметила, что согласно Конституции, выборы Национального собрания Армении (НС РА) проводятся по пропорциональной избирательной системе, и за это время изучение различных пропорциональных моделей показало, что в них есть много преимуществ и недостатков.
"Та модель, которую мы предложили, могу сказать, что является удачным сочетанием принципов партии и индивида", - сказала она и отметила, что предлагает разделить территорию РА на 13 избирательных участков: 9 - в областях, 4 - в Ереване.
"Благодаря этому разделению будут гарантированы преимущества пропорциональной избирательной системы, и избирателю будет предоставлена возможность понять, кто является его депутатом, из какой территории. Мы предусматриваем, что каждая партия или альянс партий должны выдвинуть пропорциональный список и территориальные списки. Имя каждого кандидата, которое содержится в территориальных списках, включено также и в общегосударственный список. В общегосударственном списке могут быть имена также кандидатов, которых нет в территориальных списках", - сказала она.
"В проекте нового Избирательного кодекса Армении содержится положение об искусственном ограничении числа журналистов и наблюдателей до 8 на участках для голосования, но мы готовы обсудить любой другой механизм, который поможет избежать суматохи на избирательном участке", - заявил министр Давид Арутюнян в ходе общественного обсуждения проекта ИК.
Касаясь замечания главы парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Наиры Зограбян о том, что положение об ограничении числа журналистов и наблюдателей категорически неприемлемо, Арутюнян отметил: "Конечно, это не наилучшее решение. Мы открыты для обсуждения любого вопроса. Если вы предложите более эффективный механизм, мы готовы обсудить его. Это вопрос политического консенсуса".
Отметим, что в проекте нового Избирательного кодекса Армении содержится положение о том, что на одном избирательном участке не может находиться больше 8 представителей СМИ и наблюдателей.
Газета "Аравот" приводит статью относительно перспектив политических партий в Армении и роли РПА в этом, автором которой является вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян.
Армен Ашотян пытается убедить, что переход к парламентской модели государственного управления делает политические партии исключительными игроками на политическом поле, сметая традицию чрезмерно персонифицированных политических систем в период новейшей истории, в частности, таинственный треугольник двух предыдущих и одного действующего президента Республики Армения. Этот стратегический факт подводит черту под подобными дипломатическими развитиями, открывая новые возможности и вызовы на политическом поле.
"Не пренебрегая существующими проблемами и препятствиями, можем констатировать, что именно Республиканская партия Армении может провести в стране системные изменения", - уверяет Ашотян.
Одним словом, сегодня в Армении происходит массовое зомбирование граждан с помощью СМИ, контролируемых властью.
Граждане же должны забыть про беспрецедентную коррупцию, бесконтрольный криминальный беспредел по всей стране.
Тем более, что забыть такое очень трудно, потому что все это происходит давно, и власть не то, что не в состоянии с этим справиться, а сама же поощряет беззаконие. Вот и подбрасывается сверху сюжет для обсуждения. Ведь умы же граждан надо чем-то занять...
Себухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре