Таир Иманов: "В 50 лет Элиша и Рошку сыграть не получится…" - ИНТЕРВЬЮ

- В апреле у вас традиционные ежегодные концерты, и начало этой традиции идет аж с 1995 года. А слабо выступить не с театральными миниатюрами, а с полноценным спектаклем? Тем более, однажды вы уже делали такую попытку...
- Да, это было в 2006 году - мы поставили спектакль, рассказывающий о приключениях Деда Мороза. Назывался он "Ахтаран тапар". Эта постановка имела очень большой успех. Но это очень сложно и требует большого количества времени и денег. Ни того, ни другого, мы, увы, в достаточном для этого количестве не имеем. К тому же, мы стараемся держать руку на пульсе времени и реагировать на любые события в масштабах страны, произошедшие в течение года.
- А если найдется "добрый дядя", который скажет "вот вам деньги, ребята, поставьте-ка мне хороший спектакль!"
- Ну, если когда-нибудь опять появится такая возможность, то обязательно поставим спектакль в жанре трагикомедии. Тем более что мы об этом думаем всегда, а не только ждем, когда вы зададите нам такой вопрос. И если найдется такой человек, то он, как минимум не будет разочарован нашей работой. Но, к сожалению, спонсоры вкладывают деньги в так называемые "рейтинговые передачи", в которых далеко не всегда присутствуют такие аспекты, как качество и уровень. В такого рода передачах сейчас идет в основном негатив. А делать такие передачи - это ниже моего уровня, даже если они в прам-тайме почти всех отечественных телеканалов! Если же я создам какую-то интеллектуальную передачу, то эти так называемые рейтинговые проекты меня просто "съедят" - они будут гораздо востребованнее, что, увы, говорит об уровне сегодняшнего зрителя.
Вы знаете, вся беда в том, что потенциальных спонсоров часто не интересуют интеллектуальные проекты - про образование, культуру и так далее. Их интересует все, что связано с понятием шоу-бизнеса. А новостные проекты просто помешаны на негативе - кто кого убил, зарезал, изнасиловал. Порой, посмотрев выпуск новостей, создается такое впечатление, что в Азербайджане чуть ли не ежечасно случаются ДТП и совершаются ограбления и изнасилования. Такого способа построения новостей нет ни в одной стране мира! Я не понимаю, им что, больше нечем заполнить эфир, или Азербайджан - это страна без позитива? Ведь столько всего хорошего происходит - разве обязательно до мельчайших подробностей передавать негатив?! Это, как минимум, можно сделать в отдельно взятой передаче типа криминальных новостей, а у нас в любом ток-шоу, любом выпуске новостей львиную долю эфира занимают подобные новости.
Я не хочу способствовать тому, чтобы наша молодежь деградировала на глазах, в чем я убедился, посмотрев одну передачу, которую ведет Кямран Гасанли. Там опрашивали молодых людей, задав вопрос "кто такой Джафар Джаббарлы?" - и только один человек сказал, что это выдающийся азербайджанский писатель и драматург. И этим человеком был турок, гражданин Турции! А мои соотечественники, к сожалению, не знали, кто это. Как вы помните, несколько лет назад в одной из передач также был задан вопрос "кто такой Гара Гараев?" И было очень грустно, когда один молодой человек сказал, что это станция метро.
- Три года назад Гара Гараева молодежь знала как станцию метро. Сегодня Джафара Джаббарлы не знают даже как станцию. А что будет завтра?
- Так это вопрос не ко мне, а к людям, которые руководят нашими телеканалами, нашим образованием - это вопрос к родителям, которые воспитывают детей таким образом. Мы ведь тоже не учили в школе, кто такой Гара Гараев - нас этому учили родители. Мы читали даже на каникулах, так как у нас было внеклассное чтение. Все знают, что детство мое и моего брата Джабира прошло в Шуше. Так вот, летом, когда наши сверстники играли во дворе, мы не могли выйти из дома, пока не прочитаем какой-нибудь книги, внеклассной литературы, скажем "Белый пудель" Куприна. Думаю, нынешним родителям стоит иногда запрещать своим детям смотреть хотя бы примитивные мультфильмы, что идут на зарубежных телеканалах по кабельному телевидению.
- Можно сказать, что фактически четверть века вы играете КВН. А до каких пор вы будете это делать, если создавать спектакли пока не получается, в телепроектах спонсоры выбирают более магазинные варианты телепередач и скандальные ток-шоу?
- Да, я согласен, что в 50 лет Элиша и Рошку сыграть не получится. Но если вы заметили, на двух наших последних концертах этих персонажей уже не было. Между тем, есть масса всего, что мы можем сыграть, масса того, что соответствует нашему нынешнему возрасту и физическому состоянию. Например, миниатюра про памятники, которая вызвала большой ажиотаж. Мы несколько лет ее готовили и никак не могли найти какую-нибудь зацепку - с чего же начать сценку, почему памятники заговорили. Но когда мы привязали это к тому, что у нас очень много памятников и великолепных зданий, но мало кто знает, что по ночам памятники оживают - и процесс, что называется, пошел. Потом была еще замечательная сценка о "пробках" и строительстве мостов. Так что темы всегда найдутся и будут соответствовать нашему возрасту. Мы это делаем каждый год, показываем, что это - плохо, это - хорошо, а это могло бы быть лучше. Так что и в этом году будут и сценки, и пародии, которые заставят не только смеяться, но и задуматься.
- Хочу напоследок спросить - что нас ожидает на концерте под интригующим названием "Аналогу олмайан"?
- По традиции, этот концерт мы тоже решили посвятить видным общественным деятелям. На этот раз я "воспользовался служебным положением" и посвятил его своему дедушке Сулейману Алескерову, 90-летие которого широко отмечается в этом году в нашей стране. Что касается ожиданий, то, поверьте, концерт их оправдает. В нем опять найдется место миниатюрам на самые злободневные темы.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре