Столица стоит. Как еще бороться с пробками?

Город Баку не стоит на месте - продолжает развиваться и расти. Но рост числа транспортных средств порой опережает развитие дорог. Неуклонный рост количества машин и увеличение численности населения с каждым годом обостряют общую транспортную проблему нашей столицы.

Пробки и стихийные парковки, зачастую чинящие препоны дорожному движению, - уже привычное явление на бакинских улицах и проспектах. Проблему пробок можно считать наиболее актуальной на сегодняшний день. А раз есть проблема, значит, ее каким-то образом нужно решать.

Что делается для решения этой проблемы в Баку? Какие-то работы в этом направлении, конечно, были проведены, и они все еще продолжаются. Но достигнуть желаемого эффекта пока не удалось. Между тем, город продолжает стоять в пробках в часы пик, и время простоя с каждым годом увеличивается. Возьмем в качестве примера трассу Баку-Сумгайыт - участок дороги от путепровода Масазырского круга до Международного автовокзального комплекса.

С началом учебного года время образования пробок значительно растянулось - с 6.45 до 9.30 по утрам. Для сравнения - в прошлом году сентябрьские пробки начинались с 7.30 и продолжались до 9.00. Самое интересное, что для разгрузки трассы построили путепровод и расширили дорогу в сторону автовокзального комплекса - и не помогло!

Жизнь показала, что за время реализации вышеуказанного проекта транспортный поток трассы возрос настолько, что построенные дорожные объекты уже не справляются с ним. А тем временем транспортная нагрузка на трассу Баку-Сумгайыт продолжает расти стремительными темпами. Каким будет будущее этой дороги, остается только гадать...

В целом, для борьбы с пробками не только строят новые дороги и дорожные развязки, но и оптимизируют движение на них. Например, запрещают левые повороты, как правило, осложняющие автодвижение. Такой запрет был введен на проспекте Мятбуат при повороте на ул. Мамеда Рагима.

Еще одним из немаловажных факторов в борьбе с загруженностью дорог является смена режимов работы светофоров, то есть, их переводят в режим "мигания желтого сигнала". К примеру, такая мера была принята на пересечении Тбилисского проспекта с ул. Гасана Алиева. Таких фактов масса. Справиться с дорожными заторами, на мой взгляд, может помочь и сокращение числа ненужных "зебр" и строительство дополнительных подземных и надземных переходов. Если рисовать "зебру" на каждом шагу, то город не поедет никогда.

В последние несколько лет некоторые граждане, дабы избежать транспортных проблем, приезжают на работу не к положенному времени, а за полчаса до начала рабочего дня. Так, один из моих знакомых, у которого рабочий день начинается в 9.00, приезжает на рабочее место в центре города к 8.30, чтобы более-менее беспрепятственно добраться до работы. Приезжает он рано еще по одной причине - это нехватка мест на парковках. Для того, чтобы занять место под окнами офисами, необходимо приехать на 20-30 минут раньше других, а лучше - еще раньше. Аналогичная проблема возникает не только у офисных работников, но и работников торговых объектов, паркующих своих "железных коней" прямо на тротуарах и обочинах. Именно припаркованные вдоль дорог автомобили часто становятся дополнительной причиной пробок. Например, на ряде бакинских улиц к началу рабочего дня 4-полосные улицы превращаются в 2-полосные, поскольку две полосы с обеих сторон обрастают припаркованными автомобилями.

Проблему пробок в городе, думаю, можно частично решить стимулированием строительства перехватывающих автостоянок. Причем, эти паркинги должны быть бесплатными. Перехватывающая парковка предназначена для того, чтобы автовладелец, оставив свою машину на стоянке, пересел на общественный транспорт. Пристанционные пункты действуют во многих европейских странах, в Китае (Пекин, Шанхай), Японии, США и др. Понятию "перехватывающая автостоянка" соответствует термин "Park-and-Ride" ("паркуй и скачи дальше") и обозначается специальным знаком "P+R". Обычно эти паркинги располагаются на окраинах города, рядом со станциями метро, железнодорожными станциями, остановками иного общественного транспорта для того, чтобы утром и днем оставлять машину на автостоянке и ехать по своим делам на метро. Такие парковки можно создать и в Баку. К примеру, рядом со строящейся станцией метро "Автовокзал", в районе Ших или Биби-Эйбат. Вообще, нужно больше уделить внимания строительству метро в пригородах Баку, абшеронских поселках, в городах Хырдалан и Сумгайыт. Только строительством дополнительных станций в вышеуказанных местах можно добиться положительных результатов в борьбе с пробками.

Проблема пробок в столице стоит остро, меры для ее решения власти принимают, но пока их недостаточно. Станции метро строятся с недостаточной скоростью, возведение торговых центров и жилых массивов идет, на мой взгляд, быстрее. Наблюдается нехватка паркингов, поэтому пересадить автолюбителей на общественный транспорт пока не представляется возможным. А Баку тем временем задыхается в пробках...