Бакинских водителей ждут новые испытания - АНАЛИТИКА

15 сентября все ближе, скоро начнется новый учебный год. Граждане потихоньку подтягиваются из отпусков. Не так много времени осталось автомобилистам наслаждаться более-менее свободными дорогами. Плотность движения постепенно растет.

Что делают столичные власти во избежание пробок после начала учебного процесса? Чего ждать водителям после сезона отпусков? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Перекрестки и светофоры

У кого-то могут возникнуть сомнения, но движение автомобилей в Баку почти полностью контролируется интеллектуальной транспортной системой - ИТС. То есть, 80 процентов перекрестков со светофорами отслеживается этой системой. Замечу, что в городе насчитывается около 200 таких перекрестков, из них 150 находятся под контролем ИТС.

На данный момент специалисты из центра проверяют техническое состояние 150 светофоров и вносят изменения в график их работы: увеличивается длительность мигающего зеленого сигнала светофора, в основном, на загруженных улицах и проспектах - на проспекте Азадлыг, на ул. Узеира Гаджибейли, Рашида Бехбудова и Зарифы Алиевой. В перспективе Центр интеллектуального управления транспортом при Министерстве транспорта намерен взять под контроль и остальные светофоры.


 

Но это еще не все: одним из интересных нововведений, которые масштабно применяются в Баку, как известно, стало внедрение на дорогах столицы принципа "зеленой волны". Это словосочетание означает согласованное переключение сигналов светофоров на смежных перекрестках так, чтобы водитель, подъезжая к очередному перекрестку, видел перед собой зеленый сигнал светофора. Такой метод управления светофорами широко используется во многих странах. И мировой опыт применения "зеленой волны" показал, что ее использование на магистралях более чем на 30% повышает среднюю скорость движения, примерно настолько же снижаются задержки транспортных средств у перекрестков и на 20% уменьшается количество наездов на пешеходов. Благодаря "зеленой волне" остановки и задержки на перекрестках практически исключаются, что позволяет обеспечить оптимальный режим движения для водителей.

Несколько дней назад глава пресс-службы Центра интеллектуального управления транспортом Шафа Мехмангызы сказала, что в связи с началом нового учебного года на дорогах вблизи образовательных учреждений, университетов и школ начато внедрение системы "зеленая волна". Вот список этих мест: ул. Аббасгулу ага Бакиханова, ул. Р.Бехбудова, Тбилисский пр., ул. У.Гаджибейли, ул. З.Алиевой, ул. академика Г.Алиева, пр. Нобеля, ул. Г.Джавида, пр. Бюльбюля, ул. С.Вургуна, ул. Дж.Джаббарлы, ул. Х.Алескеровой, ул. Тебриз, ул. Шарифзаде, пр. Г.Гараева.

Транспортные ограничения

Несколько месяцев назад на дорогах Баку были введены транспортные ограничения: запрещен въезд в столицу автомобилей с региональными номерами, ограничен въезд грузовых автомобилей в город с 07:00 до 22:00. Эти запреты все еще в силе. Хотя в центре города и сегодня можно заметить старые автомобили с региональными номерами. Как сообщил источник в Главном управлении дорожной полиции города Баку, в первый день нового учебного года дорожная полиция перейдет на усиленный режим работы, будут усилены мероприятия по пресечению въезда в город грузовых машин и автомобилей с региональными номерами.



И еще, конечные остановки пригородных маршруток, следующих из бакинских и абшеронских поселков, перемещены на автовокзал. Вот их полный список: 91, 92, 151, 158, 159, 130, 110, 167, 130, 156, 114, 215. Всего 12 маршрутов. Прежде эти автобусы завершали маршрут у станций метро "20 Января" и "Мемар Аджеми", теперь доезжают только до автовокзала. Скоро этот список будет пополнен новыми маршрутами. Говорят, что маршруты №№119 и 135 тоже будут завершаться на автовокзале.


Электрички Баку-Сумгайыт

Запуск на линию электричек, движущихся по маршруту Баку-Сумгайыт, принесет существенную пользу городу. Можно сказать, многие сумгайытцы пересядут с автобусов на электрички, что позволит в большой степени снизить нагрузку на трассу Баку-Сумгайыт, на которой постоянно наблюдаются большие пробки. Капремонт железнодорожного участка Баку-Хырдалан-Сумгайыт, протяженностью 63 км, уже завершен. Первоначально будут курсировать 8 поездов, а в дальнейшем по мере роста пассажиропотока их количество будет увеличено.



Но самое интересное - это то, что пассажиры из Сумгайыта в Баку (и обратном направлении) смогут добираться до пункта назначения на электричке за 40 минут, тогда как сегодня на это у них уходит 1,5-2 часа. Схема маршрута такова: пассажирская станция Баку - станция Кешля - станция Баладжары - станция Хырдалан - станция Гюздяк - основная станция Сумгайыт - новая станция Сумгайыт. Несомненно, этот фактор положительно скажется на разгрузке трассы Баку-Сумгайыт, росте пассажиропотока пригородных электричек, а также снижении объема перевозок пассажиров автобусами в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт.
 

График работы ряда учреждений может быть изменен

Недавно вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов предложил изменить график работы некоторых учреждений, среди которых и образовательные. В связи с этим вопросом Министерство образования обратилось в Кабинет Министров. Начинать уроки в старших классах предлагается рано, например, в 8:00, а в начальных классах на 45-50 минут позже, то есть в 8:50 или в 9:00.



Инициаторы этой идеи уверены, что изменение графика работы различных учреждений и организаций в Азербайджане может оказать положительное влияние на уменьшение числа заторов на дорогах. Такого мнения придерживаются и в дорожной полиции. Им эта идея по нраву, потому что в случае ее реализации количество загруженных дорог станет меньше, да и дежурить на них в часы пик стражам порядка не придется. Скоро вопрос изменения графика работы учреждений и организаций полностью разъяснится. Осталось ждать недолго.
 

Новая станция "Автовокзал"

Новая станция "Автовокзал" поступит в распоряжение пассажиров не скоро. Официальные лица ЗАО "Бакинский метрополитен" ранее сообщали, что станцию откроют в первой половине 2016 года. С ее открытием однозначно уменьшится пассажиропоток на станции "20 Января" и "Мемар Аджеми", и жителям городов Сумгайыт и Хырдалан, а также поселков Масазыр, Новханы, Сарай, Сулутепе не нужно будет добираться до этих станций на автобусах и такси. Сейчас пассажиры испытывают серьезные неудобства. Дело в том, что после того как конечные остановки пригородных маршрутов перенесли из города на территорию автовокзального комплекса, пассажиры вынуждены менять три автобуса, что, естественно, бьет по карману. После открытия новой станции ехать в центр города будет гораздо проще и комфортнее.


В заключение отметим, что некоторые вышеуказанные меры борьбы с пробками применяются, а некоторые еще находятся на стадии обсуждения или же исполнения. Если же все эти меры заработают комплексно, то пробки на некоторых дорогах могут реально исчезнуть. Хочется верить, что так оно и будет.