Находки в Шамкире, которые перевернут историю Древнего мира - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО
На днях в СМИ появилась информация о ведущихся в Шамкирском районе Азербайджана археологических раскопках, результаты которых уже заставляют видавших виды азербайджанских и немецких ученых удивляться. А ведь, как выясняется, раскопана пока только одна пятая часть уникального памятника истории, обнаруженного на территории села Гараджамирли. Главные открытия и самое большое удивление археологов еще ждут впереди.
Много интересных фактов раскрыл в беседе с Day.Az директор Центра истории Кавказа, доцент отделения кафедры ЮНЕСКО Ризван Гусейнов, недавно побывавший на месте раскопок.
На днях мне посчастливилось посетить археологические раскопки уникальных дворцовых построек на северо-западе Азербайджана в селе Гараджамирли Шамкирского района, датируемых V-IV вв. до н.э. Кстати, хочу сказать, что недавно в азербайджанской прессе прошла информация о том, что при раскопках в Гараджамирли найдены клинописи. Так вот, выяснилось, что ничего подобного нет. Руководитель раскопок, наш известный археолог, член-корреспондент НАНА, профессор Ильяс Бабаев опроверг эти слухи и сказал, что пока никаких надписей не найдено.
Раскопки начались десять лет назад. За это время, за 2006 - 2015 гг. , международные археологические экспедиции (Азербайджан-Германия-Грузия) обнаружили на этой территории уникальные артефакты и дворцовые постройки, самым древним из которых около 2500 лет. Подобных масштабных дворцовых построек нет на всем Кавказе, а найденные в Армении и Грузии, не идут ни в какое в сравнение с находками, сделанными в Азербайджане.
Останки обнаруженного дворца поражают своими размерами и могут соперничать с постройками таких прославленных городов, как древние столицы Ахеменидской державы Пасаргады и Персеполь, или Сузы. Поэтому найденный в Азербайджане дворцовый комплекс является уникальным с точки зрения истории Древнего мира в целом.
В общей сложности, на Кавказе найдено несколько подобного рода дворцовых построек значительно меньшего размера, которые, в частности, выполняли роль гарнизонов для противостояния воинственным кочевникам - скифам и сакам.
Подчеркну - масштаб найденного в Гараджамирли дворцового комплекса говорит о значимости этого региона Азербайджана в Древнем мире.
Предварительные результаты позволили международной археологической группе предположить, что там находилась центральная часть целого комплекса, являвшаяся местом жительства верховного сановника. Более значительные фрагменты построек, найденные в окрестностях, и геофизические исследования показали, что здесь в ахеменидский период находился целый архитектурный ансамбль, наиболее крупный комплекс (порядка 1000 кв. м) предэллинистического периода на Кавказе. Более того, вокруг этого комплекса на различном расстоянии в радиусе 20-23 гектаров находятся остатки иных построек, что говорит о существовании здесь крупного города.
Раскопки дворца в Гараджамирли ведутся уже десять лет, за этот период обнаружен парадный вход с караульным помещением, сам дворец, образованный портиками и колоннами (пропилеи), а также уходящая на север и юг внешняя ограда. Исследования выявили, что стены дворца были покрыты толстым слоем белого гипса. Крыша сделана из камыша и земли. Основание и верх колонн изготовлены из белого камня, а сами колонны были деревянными, покрытыми красной штукатуркой. При раскопках дворца нашли керамические сосуды, стеклянные чаши и часть керамического слива для воды (водоотвод). На отдельных фрагментах слива обнаружили два знака, однако пока не удалось их понять или расшифровать смысл.
Судя по археологическим находкам, дворец просуществовал с 550 по 330 гг. до н.э. - то есть около 220 лет, а после был заброшен и долгое время стоял пустой. Археологи считают, что все ценные вещи были собраны и вывезены из дворца заранее, после того, как держава Ахеменидов прекратила свое существование в 331 г. до н.э. Затем в залах дворца поселились местные правители, о чем свидетельствуют находки столовой посуды, изготовленной в этих местах. Начиная со II века до н.э. постройки пришли в полное запустение, люди выламывали камень из останков дворца для строительства жилых домов.
Я беседовал с руководителем раскопок И.Бабаевым. Он рассказал, что до сих пор найдено несколько десятков ападан (постаменты, на которых стояли колонны). Из них 4 ападаны раскопаны в этом году, 2 из них - неопределенного типа, не имеющего отношения к Ахеменидам. А вообще, во дворце использовалось три типа ападан, значительная часть которых пока не причислена к какой-либо культуре. Однако при рассмотрении можно заметить, что многие ападаны имеют мидийское влияние, а также элементы, широко распространенные в разных культурах Древнего мира. По словам археолога, за эти годы не раскопано и двадцати процентов территории дворца, поэтому он ожидает в будущем новых открытий, в первую очередь надеется на обнаружение надписей или клинописных табличек.
Часть ученых, в том числе зарубежных считает, что дворцовые постройки в Гараджамирли относятся к Ахеменидской империи и являлись центром одной из ее сатрапий. Однако твердо об этом говорить еще не приходится, поскольку элементы архитектуры и узоры могут относиться как к ахеменидскому периоду, так и мидийскому или же иным имевшим распространение в тот древний период. Более того, пока нет полного объяснения гипотезе о том, что дворцовый комплекс в Гараджамирли был разрушен так же, как и столица Ахеменидской державы - город Персеполис в период Александра Македонского. Историческая наука утверждает, что Македонский и его войска не были на Кавказе. Однако есть различные средневековые источники, которые рассказывают о походах Искандера Зуль-Карнейна (которого считают Александром Македонским) на Кавказ.
До сих пор идут споры о том, насколько верно отождествлять Александра Македонского с Искандером Зуль-Карнейном, который, возможно, был другой исторической личностью, во многом схожей с Македонским. В современной исторической науке уже сложилась традиция считать их одной и той же личностью. Великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1209 гг.) посвятил свое произведение "Искандер-наме" этому великому полководцу древности и его походам на Кавказ.
Весьма интересные события описаны и в древнегрузинских источниках. Грузинский источник "Картлис Цховреба" ("Житие Картлии"), является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей, сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. Согласно этим источникам, приблизительно еще в VIII-VII в. до н.э. воинственные кочевые народы правили обширными территориями Кавказа и Азии, где вели многочисленные войны с Вавилоном, Ассирией, Ахеменидами, Сасанидами и другими древними государствами. Грузинские источники описывают по всей реке Куре города и крепости хазаров, бунтюрков, гуннов (hоннов) и других тюркских народов.
Опираясь на древние источники, можно прийти к выводу, что тюркские народы издревле жили на Кавказе, в Азербайджане: повсюду по берегам рек Кура, Араз, на побережье Каспийского моря и на территории Кавказских гор. Проводимые в Гараджамирли и на других участках раскопки показывают, что этот регион еще задолго до Ахеменидской империи и многие века после нее оставался политическим и торговым центром Кавказа.
Немецкие археологи и на других участках в Гараджамирли находят древние захоронения. В частности, я сам стал свидетелем того, как немецкий археолог раскопал здесь уникальное захоронение периода раннего железного века (сер. 1 тыс. до н.э.). В захоронении обнаружены останки, вероятно, молодой девушки, лежащей на левом боку калачиком с глиняным кувшином в вытянутой левой руке.
Немецкий археолог Мартин Грувер, обнаруживший это захоронение, отметил его уникальность и сказал, что все находки будут собраны для изучения. Он работал на раскопках в Ираке, Сирии, Турции, Йемене и констатирует, что нигде не видел такого красивого некрополя как в Гараджамирли. Немецкие специалисты будут копать здесь еще несколько лет.
Руководитель раскопок Ильяс Бабаев сказал, что найденные скелеты покажут зарубежному антропологу или же обратно закопают там, где они были обнаружены. А все потому, что в стране нет антропологов и поэтому ждут специалиста из-за рубежа... Однако, насколько мне известно, в Азербайджане все-таки антропологи есть, и немного странно, что их не привлекают к изучению скелетов из некрополя в Гараджамирли...
По моему мнению, в перспективе есть необходимость выдвинуть найденные в Гараджамирли остатки дворцового комплекса и городских построек на внесение их в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако сперва нужно сделать многое, как для проведения дальнейших масштабных раскопок, так и для сохранения уже раскопанных древних построек. Ведь эти объекты нуждаются в консервации, что позволит сохранить этот архитектурный комплекс для науки и будущих поколений.
Также важно донести до широких слоев мировой науки и общественности подробную информацию об уникальных археологических находках в Азербайджане. Затем снять о находках в Гараджамирли научно-публицистический фильм на нескольких языках, выпустить книги, брошюры и провести презентации в научных центрах различных стран.
Одним словом, работы много.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре