11 лет без легендарного Муслима Магомаева - ФОТО

11 лет назад не стало легендарного певца Муслима Магомаева, который своим творчеством прославил Азербайджан на весь мир.
Муслим Магометович Магомаев (17 августа 1942, Баку - 25 октября 2008, Москва) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор, народный артист СССР (1973).
Певец родился в Баку в страшное для Советского Союза военное время. Род Магомаевых прославился задолго до рождения Муслима. Дед, в честь которого получил имя будущий певец, был композитором и дирижером, основоположником национальной классической музыки. Магомет Магомаев, отец, унаследовал гениальность своего родителя, но в ином проявлении - он стал талантливым художником и до самого ухода на фронт работал декоратором-оформителем в театрах Баку и Майкопа. Айшет Магомаева (сценический псевдоним - Кинжалова), мать, была талантливой драматической актрисой с незаурядным музыкальным даром.
После войны Муслим рос в семье дяди Джамала Муслимовича Магомаева. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа им. Бюльбюля) по классу фортепиано и композиции. Так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, учился у преподавателя А.А.Милованова и его многолетнего концертмейстера Т.И.Кретинген (закончил в 1959 году).
Самое первое выступление Муслима Магомаева состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков, куда пятнадцатилетний Муслим пошел втайне от семьи. В семье были против ранних выступлений Муслима из-за риска потерять голос. Однако сам Муслим решил, что его голос уже сформировался и потеря голоса ему не грозит.
В 1961 году Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки за исполнение песни "Бухенвальдский набат". А всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году.
Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского. В том же году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова.
В свое время у Муслима Магомаева была возможность сделать карьеру оперного певца за границей: ему предлагали остаться в Италии, где он стажировался в знаменитом театре Ла Скала, и в Париже, где в зале "Олимпия" с триумфом прошел его концерт. Ради карьеры на эстраде Магомаев отказался даже от предложения работать в Большом театре. Но никогда не жалел о своих решениях.
Министерство культуры СССР запретило Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Использовав свободное время, Магомаев сдал все экзамены и закончил Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов лично позвонил Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить выступление Магомаева на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что по линии КГБ у Магомаева все чисто.
В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1968 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) - "Золотой диск" за многомиллионные тиражи грампластинок.
Отметим, что Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев очень ценил талант певца. Он называл Муслима живой легендой музыкального искусства и достойным продолжателем традиций, заложенных его дедом. Именно благодаря обращению Гейдара Алиева к Леониду Брежневу Муслим Магомаев был удостоен в 31-летнем возрасте звания народного артиста СССР. Тогда это было невероятным событием.
В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.
С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Муслим Магомаев - автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе - американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.
В 1997 году в честь Магомаева именем 4980 Magomaev была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Занимался живописью, вел переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт. Последние годы он страдал от болезни сердца, еще с юности его беспокоили легкие, несмотря на это, по свидетельству Тамары Синявской, певец иногда выкуривал по три пачки сигарет в день.
Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца, на руках у своей супруги Тамары Синявской. Он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни "Азербайджан".
Муслима Магомаева будут помнить всегда. Магомаев в бронзе и мраморе в Москве и в столице Азербайджана, в Баку улица, школа, корабль под его именем "Муслим Магомаев", в Москве Фонд его культурно-музыкального наследия, Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева в Крокус Сити Холле в зале его имени, где принимают участие только профессионалы - оперные певцы, исполняющие и классику, и эстраду. А недавно Первый российский телеканал снял сериал на основе биографии Муслима Магомаева.
Н. Гасымова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре