Певица Мирей Матье: "Они жаждут быстрой славы" - ФОТО

- Мирей, вы можете припомнить, каким был ваш первый визит в Россию?
- Конечно. Это было в 1967 году. А во второй раз я смогла попасть туда лишь 20 лет спустя, в 1987-м. Тогда, помнится, я выступала с военным ансамблем имени Александрова. Это музыканты мирового класса. В те визиты я, увы, не смогла толком познакомиться с Москвой и Ленинградом. Это упущение пришлось наверстывать уже в 90-е. Я в восторге от Красной площади, особенно сейчас, когда по ночам она так красиво подсвечена. В Петербурге мне нравится Исаакиевский собор. Его построил французский архитектор Огюст Монферран, а строительство опекал император Николай I. Так что дружба Франции с России существует с давних времен, и наши народы связаны творческими узами куда крепче, чем может показаться. Конечно, я не раз бывала в Эрмитаже - одном из лучших музеев мира, а не так давно посетила Русский музей - было интересно проследить по живописным работам, как прочно переплетены мотивы и сюжеты французских и русских художников.
Наши творческие связи можно было ощутить и теперь, когда продолжается Год Франции и России. Из всех акций мне особенно запомнился военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", что прошел в сентябре. Тогда на сцену, устроенную прямо на Красной площади, я вышла под руку с галантным российским офицером и спела "Подмосковные вечера", один куплет на русском, другой - по-французски. И публика с удовольствием подпевала. За кулисами мне преподнесли подарок от художника Михаила Шемякина - воссозданные им фарфоровые фигурки гренадеров-барабанщиков XVIII века, символ фестиваля.
- А насколько вам интересна русская эстрада?
- К сожалению, я не в курсе того, что происходит в российском шоу-бизнесе, но русская народная и классическая музыка - они, бесспорно, очаровательны и берут за душу. Слушая и исполняя это, понимаешь, что настоящая музыка не имеет границ. В моем репертуаре есть великий романс "Очи черные", который я пою не только в России, но и на гастролях в других странах, где слушатели не знают, о чем там идет речь. Но эта музыка настолько увлекает, настолько она полна неподдельной страсти, что публика всякий раз приходит в восторг. Сейчас я подумываю записать альбом русских песен.
- Вы любите путешествовать?
- Я люблю гастролировать, открывать для себя новые страны, города, общаться с интересными людьми. Все это увлекает и обогащает. В том числе и духовно. Я объездила полмира и всегда стараюсь побольше узнать о тех местах, куда меня занесла гастрольная судьба. Из каждого путешествия привожу домой что-то необычное. Да и память у меня хорошая, поэтому я многое запоминаю и могу до бесконечности рассказывать гастрольные байки. Однако у меня есть один большой недостаток для гастролера - я боюсь самолетов. Для меня взлет и посадка - это пытка.
- Говорят, к вам благоволил еще Леонид Брежнев, а теперь вот и нынешний французский президент стал вашим верным поклонником...
- С Николя Саркози мы знакомы давно: я живу на западной окраине Парижа в Нейи-сюр-Сене, где он был мэром. А как только его избрали президентом Франции, он оказал мне высокую честь, пригласив спеть "Марсельезу". Я ценю внимание сильных мира сего ко мне. Во многом от этих людей зависит, каким будет мир, как будут строиться отношения между нашими народами.
- Вы всегда так тепло отзываетесь о своей большой семье. По нынешним корыстным временам такое отношение к родне - большая редкость...
- Семья - это главное, что есть в моей жизни. Я всегда на связи с родней. Пока мы с вами разговариваем, мама и сестра проверяют звук в зале, чтобы концерт прошел удачно. Так что мы не только дружим, но и помогаем друг другу во всем.
- Ваша мама просто героиня!
- Еще бы. Попробуйте воспитать 14 детей. В сравнении с этим другие жизненные проблемы покажутся мелочью. Многие мои братья и сестры по-прежнему живут на юге Франции, где моя родина.
- Неужели из всей вашей большой семьи музыкальный талант проявился только у вас?
- Так получилось, что я в семье родилась первой, и Бог наградил именно меня вокальным талантом. Но у остальных никогда не было зависти. Мы воспитаны в убеждении, что независимо от профессии ты можешь многого достичь в своем деле. Один мой брат стал булочником, он в этом настоящий артист - так вкусно и виртуозно готовит свои пирожные, что я готова любоваться его работой бесконечно. Я никогда не считала себя поднебесной звездой и высоко ценю всех людей, что трудятся с любовью и выражают себя через свою профессию.
- Ваша замечательная мама опять приехала с вами?
- Конечно. Я счастлива, что мама, несмотря на свои преклонные лета, находит в себе силы ездить со мной на гастроли. Как и моя сестра. Мы специально приехали пораньше, я хочу показать им российскую столицу, пообедать в разных русских ресторанах и, конечно же, побывать в церкви Николы в Хамовниках, чтобы там помолиться за здоровье моих близких.
Однажды в Москве со мной приключилась забавная история. Я зашла в православную церковь святого Николая Угодника, что рядом с Парком культуры. Принесла с собой цветы. А там как раз шло венчание. Совсем молоденькие жених и невеста светились от счастья. Меня узнали. Настроение было приподнятым, и я спела песню моего детства "Санта Мария-де-ла-Мер". А потом еще несколько подходящих для такого случая композиций. Молодожены зазвали меня на свадебный пир, который был устроен в соседнем ресторане. И хотя у меня было совсем немного свободного времени, я не нашла в себе сил отказаться. Так вместе с мамой и моей гастрольной командой мы нежданно-негаданно ненадолго оказались на русской свадьбе. Помню, я произнесла тост за молодых и спела что-то русское. Надеюсь, у тех ребят семейная жизнь сложилась счастливо...
- Правда, что у вас есть какая-то загадочная русская родственница?
- В России у меня есть близкий человек Надежда, с которой мы дружим много лет, но она не моя родственница. Она скромный человек и не любит, когда я о ней рассказываю. Она много сделала для меня, моей семьи и для укрепления российско-французских отношений.
- В России теперь полюбили "Евровидение", да и другие песенные ТВ-шоу. А ведь ваш творческий путь когда-то начинался с побед на песенных конкурсах. Как вы относитесь к современным состязаниям певцов?
- Когда я дебютировала в 60-х, тогда еще не было такого обилия конкурсов. Во Франции было всего два телеканала. До того, как я приехала в Париж, мы с сестрой работали на фабрике. Помню, нас было пятеро непрофессиональных певцов, что вышли на конкурсную сцену. И там все решала публика: телезрители напрямую звонили в студию, чтобы высказать свое мнение, кто понравился, кто нет. Мне улыбнулась удача, и вслед за первым конкурсом я выиграла еще несколько. Затем лауреаты отправились на первые гастроли, где я пела три композиции, привыкая к новой для себя роли, к публике, сцене.
Но главной моей победой было то, что именно на конкурсе я встретила своего менеджера Джонни Старка, которому обязана всем. Он поверил в меня, фабричную девчонку, приложил все свои продюсерские таланты, организовал все так, что мне оставалось только петь. Он познакомил меня с Полем Мориа, Фрэнсисом Леем, величайшими эстрадными композиторами, которые помогли найти мне свое творческое лицо.
Но сейчас все изменилось в песенных ТВ-шоу. Мы видим молодых певцов, которые жаждут быстрой славы. Но эстрадная песня, какой бы она ни казалась легкой в сравнении с академической музыкой, все равно требует огромного труда. В нашей профессии ничего не приходит само по себе, не сваливается на голову. Всему надо учиться. Голосовые связки нужно постоянно тренировать, как спортсмену, как танцору, который ежедневно часами стоит у станка. Увы, нынешние ТВ-шоу настраивают молодых артистов на быстрый успех, моментальную популярность, а не на глубокое познание пения как искусства.
- Да и композиторы теперь уже не те, что творили в 60-70-е...
- Это же очевидно, потому что раньше песни намного дольше оставались на слуху. Сейчас же с повсеместным распространением Интернета, давшего возможность скачивать любую музыку, век популярной мелодии сократился буквально до месяца-двух. Затем хит навсегда исчезает. Но великая песня тем и отличается от прочих, что глубоко врезается в память, в подсознание, становится частью твоей жизни. Если даже захочешь забыть, то не забудешь. Нынче же такие мелодии перевелись. Из-за прогресса вся наша жизнь ускоряется, а настоящая песня, как хорошее вино, должна обрести вкус с годами.
- Как же вам удается оставаться такой молодой, красивой, хрупкой?
- Думаю, это заложено во мне генетически. У моей мамы до сих пор мягкая и нежная кожа, и моя сестра, с которой мы внешне похожи, выглядит превосходно. Я - человек дисциплинированный и соблюдаю диету. Для меня поступать по-другому уже просто невозможно. Я ем много рыбы, биопродуктов, не курю. У нас, кстати, в семье никто не курит. Каждый день я предпринимаю долгие пешие прогулки. Летом берегу лицо от прямых солнечных лучей. До и после концерта стараюсь хорошо высыпаться, поскольку на сцене мой организм испытывает большие нагрузки. Само собой разумеется, что я всячески стараюсь ухаживать за своим лицом. И уж коли зашел разговор об этом, то скажу, что всякий раз, приезжая в эти края, удивляюсь тому, как красивы русские женщины! Они еще не успели устать от жизни, как англичанки или американки.
- В моей библиотеке хранится книга ваших мемуаров, вышедшая в 70-е. После этого много воды утекло. Будет ли продолжение?
- Я не люблю читать чужие мемуары. Как большинству женщин, мне больше интересны журналы о моде. Я могла бы рассказать немало интересного, но сама не пишу, нет во мне такого таланта. Те давние мои воспоминания записал мой хороший знакомый французский журналист. Кстати, в Советском Союзе книга вышла тиражом больше миллиона экземпляров. Наверное, вы правы, и мне следует уже подумать о продолжении.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре