Александр Хакимов: "Хочу к динозаврам…"

26 января 2011 10:30 комментариев
Интервью Day.Az с известным азербайджанским писателем-фантастом Александром Хакимовым.

- Недавно вы представили новую книгу - "Жить без обезьяны". С чем живет известный писатель в Год Кролика?

- Известный писатель, как вы любезно меня назвали, очень любит абсолютную точность формулировок, поэтому добросовестно ответит так: в Год Кролика он никак не живет, потому что Год Кролика еще не наступил - он начнется только в феврале, согласно китайскому календарю... С чем будет жить известный писатель в Году Кролика? Ну, я вообще-то склонен называть этот год Годом Белого Кота, мне так больше нравится. А сам я по восточному гороскопу - Белая Крыса. Вот и прикиньте, как уживутся Белая Крыса с Белым Котом...

А что касается книги "Жить без обезьяны" - я горжусь ею, и горжусь, по-моему, заслуженно. Впервые в жизни я, беллетрист, издал полностью публицистическую книгу, и она получилась удачной. Таким образом, мне удалось доказать, что я могу писать и интересную публицистику тоже. Огромное и отдельное спасибо газете "Эхо", ведь, прежде чем вышла книга, все вошедшие в нее статьи прошли, так сказать, апробацию именно на страницах этой газеты. Вообще, как я понял с годами, важно не то, в каком жанре ты пишешь. Важно, есть ли что тебе сказать. И интересно ли людям то, что ты им говоришь.

- Почему именно фантастика стала вашим излюбленным жанром?

- Так уж сложилось. Самая первая книжка в моей жизни, которую я самостоятельно осилил в шесть лет, была фантастической - "Звездные корабли" великого русского фантаста и ученого Ивана Ефремова. В этой книжке причудливо сплелись Космос и динозавры - то, что я продолжаю любить до сих пор. В восемь лет в мою жизнь вошли братья Стругацкие (повестью "Страна багровых туч"), вошли и остались в ней навсегда. Я как-то нечувствительно перешагнул через сказки и впился сразу в фантастику. В детские и юношеские годы я читал только фантастику - поглощал ее в неимоверных количествах.

Став постарше и посерьезнее, я стал читать и другие книги. И классиков, и современников. Очень люблю азербайджанскую литературу. Но все равно предпочитаю всем другим жанрам фантастику. Почему? Как-то я сказал, что реализм - это просто блюдо, а фантастика - это блюдо со специями. Блюдо со специями вкуснее, разнообразнее, ярче по ощущениям. Теперь я мог бы дополнить свой ответ: фантастика - это витамин. Присутствие фантастики в любом, даже самом реалистическом произведении, не даст произведению зачахнуть и захиреть, как витамин не дает зачахнуть организму. Потому-то и столь жизнестойки "Мастер и Маргарита" Булгакова, книги Борхеса и Маркеса, Кафки, Гоголя и других.

- Обращаются ли к вам за советом молодые?

- Молодые обращаются ко мне за советом, и довольно часто. И среди них попадаются, хоть и редко, очень талантливые ребята и девчонки. Я, насколько могу, даю советы, и, прежде всего, стараюсь внушить молодежи мысль, что писательский труд - это далеко не развлечение, а сущая каторга, и надо быть к этому готовым. Если, конечно, ты решил серьезно заняться литературой. Еще я советую молодым (о, ужас!) побольше читать. Беда в том, что им негде и не у кого учиться литературному ремеслу, поэтому и нужно, по-моему, больше читать, это очень хорошая школа.

- Каким вы видите будущее фантастического жанра у нас в стране?

- Я оптимист. Наша страна ничем не хуже других. Наши писатели ничем не хуже писателей других стран. Придет новое поколение талантливых ребят, в том числе и в нашу литературу, в том числе и в фантастику. Талант и серьезное желание высказаться, упорство в достижении цели, прочие необходимые писателю качества - они существовали, существуют и будут существовать во все времена во всех странах. Это как молодая поросль, которая пробьется несмотря ни на что, даже сквозь толстый слой асфальта. Хотя, конечно, множество семян засохнет и погибнет без надлежащего ухода... Это - закон, и он распространяется и на нашу страну тоже. Будут новые фантасты, будут новые формы, стили, направления... Жизнь ведь не стоит на месте. Как ни парадоксально это звучит, но я желаю, чтобы у меня появилось много хороших, достойных конкурентов в фантастике.

- Как раскупаются ваши книги?

- Ну, не как у Стивена Кинга или, скажем, у Лукьяненко, но все же раскупаются! Мои книги продаются в сети магазинов "Али и Нино", и туда часто заходят люди, чтобы приобрести ту или иную мою книжку. Сейчас вот охотно берут "Жить без обезьяны", особенно люди моего поколения или чуть постарше, там много эссе, которые чем-то "цепляют" таких людей... Конечно, по сравнению с другими странами, моих книг распродается смехотворно мало, но я рад и этому. Потому что в нашей стране, где совершенно нет книгоиздательской индустрии и книжного бизнеса, сделать себе имя и продать хотя бы десяток книг, причем безо всякой рекламной поддержки и без всякого спонсора - это, я считаю, уже достижение.

- Сейчас модно читать книги в Интернете. Ваши произведения можно "скачать"?

- Некоторые мои произведения уже оторвались от меня, подобно взрослым детям, и живут самостоятельной жизнью в Интернете. Время от времени я с огромным изумлением узнаю, что тот или иной мой рассказ, оказывается, получил какую-то премию на конкурсе в Украине, или в Белоруссии, или еще где-то там... Разумеется, у меня никто не спрашивает разрешения и не платит, разумеется, за использование плодов моего умственного труда. Но я не обижаюсь, понимая, в какое время мы живем. Я рад, что некоторые мои вещи читают в Интернете, обсуждают, спорят, выставляют какие-то оценки, высокие или, напротив, низкие... Разве не об этом мечтает каждый писатель? Но, с другой стороны, я предпочел бы получать деньги за свой труд. Это справедливо. И потом, мне нужны средства для издания следующих своих книг. И потом, надо ведь на что-то жить, чтобы писать, верно? Поэтому я рад, конечно, что меня можно читать в Интернете, и я часто подбрасываю туда рассказик-другой, и на каких-то сайтах вывешено чуть ли не "полное собрание" моих статей... а все-таки предпочитаю, чтобы покупали мои книжки.

- О чем мечтают фантасты?

- Откуда ж мне знать, о чем мечтают фантасты? Наверное, если они хорошие люди, о мирном небе, о человеческом счастье, чтобы не было больных и голодных, чтобы дети учились в школе, а не мыли стекла машин и, тем более, не просили милостыню на улицах... Я, например, мечтаю обо всем этом и еще о многом другом... О том, например, чтобы полное брюхо не давило на сердце, а тем более - на мозг, чтобы человеку было интересно познавать окружающий мир. Знаете, как это опасно и страшно - зажраться и потерять интерес ко всему, кроме секса, пива и телевизора? На пути у человеческой цивилизации - огромное количество всяких коварных ловушек, и я мечтаю, чтобы человечество сумело обойти большинство из них. Обойти все не удастся, это нереально.

Лично я мечтаю слетать в Космос, туристом. И не на орбитальную станцию - какой мне интерес болтаться в кабине в невесомости, как цветок в проруби, а на Луну, чтобы почувствовать под ногой поверхность другой планеты. Еще хотел бы, ну, это точно неосуществимо, совершить путешествие на Машине Времени, в мезозой, к динозаврам, увидеть их собственными глазами... Хотел бы побеседовать с новейшим японским роботом об искусстве - интересный вышел бы разговор, вы не находите? Впрочем, некоторые из этих мечтаний я уже осуществил на страницах своих книг. И потом, чисто лунный или марсианский пейзаж вполне можно отыскать где-нибудь в Гобустане или Центральной Австралии, беседа с японским роботом - не такая уж и невероятная вещь, а поездка на Галапагосы или на остров Комодо, к гигантским варанам - чем вам не экскурсия к динозаврам? Для человека, который умеет сопрягать фантастику с реальностью?

- С какими планами у вас связан этот год?

- Я не слишком-то люблю распространяться о своих планах, но для вас, пожалуй, сделаю исключение. В этом году, если позволит Аллах, я хочу выпустить две новые книги, одну публицистическую, а вторую - художественную. А то многие мои поклонники стали ворчать, что вот-де, Хакимов увлекся эссеистикой и колумнистикой, и совсем забросил беллетристику. А я очень дорожу мнением своих поклонников. Ничего я не забросил, просто постоянно ищу все новые и новые формы для самовыражения. И новое поле деятельности. Материал для будущих книг есть, не хватает самой ерундовой малости - денег на их издание. Буду искать, как говаривал когда-то герой Юрия Никулина.

- Напоследок вопрос: можете рассказать какой-нибудь анекдот или байку на "профессиональную тему" - о писателях и писательстве?

- Ну, это не анекдот, а реальный случай, то, что я сейчас расскажу... К известному "мастеру ужасов" Стивену Кингу на какой-то тусовке подошел человек с бокалом вина в руке и сказал: "Вы, кажется, писатель? Знаете, я тоже иногда люблю писать..." Стивен Кинг не утерпел и спросил: "А кто вы по профессии, если не секрет?" "Я - нейрохирург", - гордо ответил подошедший. "Это здорово, - сказал Кинг. - Знаете, я тоже люблю иногда сделать одну-другую операцию на мозге..." По-моему, к этому добавить нечего....

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!