Грандиозная премьера первой рок-оперы Азербайджана "Возвращение Синдбада" будет представлена во Дворце Гейдара Алиева в мае.

Об этом сообщили Trend в пресс-службе Дворца, передает Day.Az.

Проект реализован по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана. Автор - известный вокалист и композитор, лауреат международных конкурсов Ризван Садырханов.

Работа над оперой длилась в течение двух лет, сюжет построен по мотивам сказки "Приключения Синдбада-Морехода" из сборника "Тысяча и одна ночь". В мультикультуральном проекте использованы стихи мировых классиков, цитаты на азербайджанском, русском, английском, итальянском и чешском языках, а также стихи вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

В постановке заняты Микаил Рафиев (Синдбад), Гюльшан Ибадова (Зохра), Эмиль Миняшев (Ангел-хранитель), Ризван Садырханов (Боцман), а также Азер Рза, Джавид Самедов, Шамиль Керимов, Юлия Моторина, Мила Рзаева, Исмаил Якубов, Ильхам Назаров, Наргиз Ализаде, Адалят Шукюров и другие.

Музыкальный продюсер - Эмиль Миняшев, художник - Марина Кузнецова, авторы текстов для оперных арий - Лейла Алиева, Азад Гаджиев, Рафаэль Гусейнов, Алессандро Милани, Йожеф Сладек, Шамси Гачар, Николай Гумилев и другие. В рок-опере "Возвращение Синдбада", которая будет длиться 1 час 40 минут, представлены все музыкальные жанры, которые не оставят равнодушными поклонников музыки.

Ризван Садырханов - азербайджанский вокалист, специалист "Бельканто" и композитор, лауреат международных оперных конкурсов, выпускник Азербайджанского института нефти и химии (ныне Государственный университет нефти и промышленности) по специальности горный инженер, музыкального училища им Асафа Зейналлы и Академии вокала в Италии. По завершении обучения в академии был выбран из множества студентов для участия в конкурсе теноров имени Беньямина Чили, где был признан лучшим участником и награжден специальным призом. Награда была вручена ему звездой оперной сцены Франко Корелли.

За годы творческой деятельности Ризваном Садырхановым при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана были выпущены два альбома - "Səmimi qəlbdən" и "Şairin ürəyi", в которые вошли мировые классические произведения, песни, созданные на слова азербайджанских и зарубежных поэтов. Выступал с концертами в Италии, России, Турции и Израиле, принимал участие в многочисленных музыкальных мероприятиях и проводил мастер-классы. В разные годы выступал на одной сцене с такими артистами, как Муслим Магомаев, Фидан и Хураман Гасымовы, Фархад Бадалбейли и другими.

Арии из опер и песни в различных жанрах в его исполнении входят в золотой фонд Азербайджанского радио и телевидения. Автор более 800 песен, музыки к кинофильмам.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook