Глава МИД Албании: Азербайджанский газ спасет Юго-Восточную Европу
ЕС движется в правильном направлении, консолидируя европейский энергетический рынок и рассматривая страны Юго-Восточной Европы в качестве важнейших партнеров в этом процессе.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в статье министра иностранных дел Албании Дитмира Бушати, написанной для Европейского совета по международным отношениям (ECFR), членом которого он является.

В статье подчеркивается, что дипломатическая поддержка сегодня должна быть направлена на проект "Южного газового коридора" и стратегический потенциал региона Восточного Средиземноморья.

В своей статье министр отмечает важность Трансадриатического трубопровода (ТАР), который реализуется в рамках "Южного газового коридора".

"После завершения строительства ТАР на территории Албании эта страна может стать энергетическим хабом, обеспечивающим поставки газа и в соседние страны через [планируемый] Ионическо-адриатический трубопровод", - говорится в статье.

В материале отмечается, что эти трубопроводы значительно диверсифицируют энергетические поставки Юго-Восточной Европы и помогут избежать высоких цен.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.

При этом в статье подчеркивается, что для повышения энергобезопасности региона необходимо лучше использовать его существующий энергетический потенциал.

Министр считает, что, в частности, необходимо построить достаточное число внутренних интерконнекторов, потому что именно так можно добиться желаемого уровня энергобезопасности в Юго-Восточной Европе.

"В условиях сложной геополитической обстановки ЕС пришло время выработать всеобъемлющую концепцию энергетической безопасности для Юго-Восточной Европы. Это поможет обеспечить хороший инвестиционный климат для европейских компаний в регионе и вернуть здоровую конкуренцию", - говорится в статье.