Совбез ООН вновь не смог принять резолюции по Грузии - ОБНОВЛЕНО 16:20

Российские военнослужащие не допустили представителей ПАСЕ в зону безопасности, заявил журналистам в Москве замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, инцидент произошел на российском миротворческом посту у грузинского населенного пункта Игоети.

А.Ноговицын сообщил, что "по-видимому, среди представителей ПАСЕ был посол Франции в Грузии Эрик Фурнье".

"Как и члены Ассамблеи, французский посол также был не допущен в зону безопасности, поскольку они прибыли в регион без предварительного уведомления российской стороны", - подчеркнул генерал.

--------------
16:19

Вопрос о пребывании Грузии и России в составе СЕ после начала конфликта "подлежит обсуждению", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранде.

"Пока я не готов об этом говорить, прежде всего необходима точная информация", - подчеркнул он.

-------------
16:06

Член Сената США Джо Либерман, который 20 августа по просьбе кандидата в президенты Америки Джона Маккейна посетил Тбилиси, в ближайшие дни внесет в Сенат законопроект о предоставлении Грузии систем ПВО и противотанковой обороны.

Д.Либерман надеется, что Сенат единогласно поддержит его проект. По его словам, защита Грузии входит в национальные интересы США.

-------------
16:05

МИД Грузии заявил, что сейчас военные силы РФ готовят в Грузии очередную провокацию.

На 7-ом километре перекрестка Поти-Сенаки российские военные с применением соответствующей техники строят стационарные контрольно-пропускные пункты.

Это говорит о том, что РФ намерена продолжать военную интервенцию в Грузии и оккупацию ее территорий. Примечательно, что город Поти отдален от зоны грузино-абхазского конфликта на 30 км, а от зоны грузино-осетинского конфликта на 160 км. На фоне заявлений, сделанных на высшем уровне российских властей, о выводе из Грузии вооруженных сил РФ, факты говорят о другом.

МИД Грузии еще раз призвал мировое сообщество применить все существующие у них ресурсы для прекращения агрессивных действий РФ.

-------------
16:04

Наблюдатели от ОБСЕ были уведомлены из Тбилиси о начале вторжения, но не проинформировали миротворцев России.

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, добавив, что "не будут капризничать и чинить препятствия работе наблюдателей от ОБСЕ".

------------
16:03


США, судя по всему, не планируют оказывать гуманитарную помощь населению Южной Осетии, в наибольшей степени пострадавшему от боевых действий".

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Он также отметил, что Черноморский флот "не нуждается в усилении" в связи с приходом в этот регион кораблей НАТО, "группировка там достаточна".

--------------
16:02

В зоне ответственности миротворцев на осетинском направлении останутся только российские миротворцы, заявил на пресс-конференции в четверг заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын.

"В границах ответственности на сегодняшний день имеют право выполнять миротворческую миссию только вооруженные силы Российской Федерации, которые пунктуально выполняли договоренности 1992 года. Грузия, фактически нарушив статус (миротворцев), на наш взгляд, не имеет права выполнять миротворческие функции", - подчеркнул А.Ноговицын.

---------------
14:56

Отвод с территории Грузии подразделений 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, приданных в поддержку миротворческому контингенту в зоне грузино-осетинского конфликта, продолжился в четверг, сообщили в российском военном ведомстве.

"Выводятся подразделения второго эшелона войск, введенных ранее в зону конфликта в поддержку миротворцам", - отметил собеседник.

----------------
14:54

На площади Свободы в Сухуме собралось около 50 тыс. жителей Абхазии для участия во всенародном сходе, во время которого планируется принять обращение абхазского народа к России и зарубежным странам о признании независимости республики.

Сход еще не начался, люди продолжают прибывать изо всех городов и районов республики, по сухумским улицам невозможно передвигаться автотранспортом - всюду пробки.

Многие участники схода принесли с собой абхазские, российские и осетинские флаги, а также плакаты, на которых написано: "Республика Абхазия - суверенное независимое демократическое государство", "Саакашвили - под суд", "Агрессор будет наказан", "Абхазы и аланы - братья".

По словам организаторов, в Абхазии проживают около 225 тыс. человек, и судя по активности населения, большая его часть примет участие в сходе.

Перед собравшимися выступят представители общественности, политики; с речью к жителям Абхазии обратится президент республики Сергей Багапш.

--------------
14:46

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб прибыл сегодня в грузинскую столицу. В ходе однодневного визита он, в частности, проведет встречи с президентом страны Михаилом Саакашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно распространенной здесь информации, "на встречах будут обсуждаться вопросы выполнения соглашения о прекращении огня между Грузией и Россией, деятельности миссии военных наблюдателей ОБСЕ в зоне югоосетинского конфликта и оказания гуманитарной помощи Грузии".

Между тем, по данным МИД Финляндии, в ходе однодневного визита в Грузию А.Стубб также встретится с представителями и военными наблюдателями миссии ОБСЕ. В настоящее время Финляндия как страна-председатель ОБСЕ готовит развертывание на территории Грузии миссии военных наблюдателей. 10 из них будут из страны Суоми.

--------------
14:17

Эсминец ВМС США "Макфол" с гуманитарными грузами для Грузии направляется в Черное море после погрузки грузов в среду в одном из портов острова Крит, сообщила телекомпания CNN.

"Макфол" является одним из двух американских кораблей, которые будут использованы для транспортировки гуманитарной помощи и которые уже имели разрешение Турции для прохода через проливы в Черное море, сообщает телекомпания. По ее данным, вторым такое разрешение получил корабль службы береговой охраны США "Даллас".

Третьим судном для поставок помощи, названным американскими военно-морскими представителями, является командный корабль 6-го флота США "Маунт Уитни", находящийся сейчас в одном из портов Италии, но разрешения для него на проход из Средиземного в Черное море не получено и пока не ясно, будет ли этот корабль использован, сообщает телекомпания.

Эсминец "Макфол" проследует в Черное море для выполнения своей первоначальной миссии по совместной работе с зарубежными военно-морскими силами и доставит гуманитарную помощь в Грузию в случае, если в США поступит запрос от грузинской стороны.

Отправить "Даллас" в Черное море планируется в ближайшие дни. "Даллас" доставит гуманитарную помощь в Грузию в случае поступления просьбы со стороны грузинских властей, сообщает телекомпания.

------------
13:53

Обстановка в Сачхерском районе остается неизменной. Две единицы военной техники и до 50 военных лиц по-прежнему остаются в селах Переви и Джрия Сачхерского района.

Вчера в Сачхере прибыл посол Франции в Грузии Эрик Фурнье. Как заявляет управляющий Сачхере Зураб Церцвадзе, посол встретился с местным руководством и населением.

"Приезд посла в Сачхере предусматривает оказание моральной поддержки населению. При этом дипломат посетил построенную французами горную учебную базу", - отметил Церцвадзе..

Вчера российские оккупанты открыли блокпосты в селах Переви и Джрия Сачхерского района. Село Переви граничит с Джавским районом, контролируемым осетинами.

-------------
13:52

Российская бронетехника сегодня утром вошла на базу береговой охраны и в часть Военно-морских сил в Поти.

Туда вошли пять единиц БТР и около ста вооруженных российских солдат. Ведущая к базе дорога перекрыта.

Российские оккупанты несколько раз ограбили эти базы. Они мародерствуют до сих пор, слышны звуки взрывов.

Предположительно, они уничтожают технику, уцелевшую после нескольких бомбежек, частично затонувшие патрульные корабли и радарные установки.

При этом по данным "ИнтерпрессНьюс" стало известно, что три грузовых автомашины типа "Урал" с пулеметами движутся из Сенаки в сторону Поти.

Российские военные еще вчера начали обустройство блокпостов в Поти. Они выбрали стратегическую территорию для полевых баз у въезда в Поти и на территории Набади, которая расположена между двумя ведущими из Поти мостами.

Там мобилизованы три БТР, четыре машины типа "Урал" и один экскаватор, которым русские вчера начали рыть окопы.

--------------
13:46

21 грузинский полицейский, находящийся в плену российских оккупантов, содержится в нормальных условиях. Об этом заявил епископ Хобский и Потийский Владико Григол после посещения их.

"Военные находятся в нормальных условиях, их не оскорбляют и они чувствуют себя здраво", - заявил он.

По словам епископа, вопрос освобождения пленных пока только рассматривается. "Правда, они говорят что нет проблемы с освобождением, но реально наши люди остаются в плену", - заявил он.

Вместе с тем, российские военные усиливают свои позиции в Самегрело. Туда переброшены новые силы, передвигающиеся на бронетехнике. Их передвижение отмечается в Чхороцку, Цаленджихе, Хобби, Сенаки и Поти.

-------------
13:35

Международная федерация журналистов (МФЖ) призвала Грузию к отмене официальной цензуры с русскоязычных средств массовой информации и призвала все стороны югоосетинского конфликта открыть пути для свободного освещения событий в регионе.

"Мир должен знать, что происходит, и мы призываем власти обеих сторон - российские и грузинские обеспечить свободную работу СМИ", - заявил генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт.

МФЖ также обеспокоены тем, что значительная часть российских средств массовой информации, в частности, основные телевизионные каналы, в настоящее время руководятся из Кремля. Генсек МФЖ отметил также, что невозможность для журналистов свободно освещать события приводит к односторонней картине и "только подливает масла в огонь конфликта, а не помогает узнать, что на самом деле происходит на месте".

--------------
13:33

Совет Безопасности ООН в очередной раз не смог принять резолюции по Грузии.

На этот раз ряд членов Совета отказались поддержать проект резолюции о ситуации в Грузии, представленный на рассмотрение российской делегацией.

Об этом сообщает Центр Новостей ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что этот проект является "зеркальным отражением московских договоренностей президентов России и Франции, которые были поддержаны грузинской, абхазской и южноосетинской сторонами".

Эти договоренности содержат шесть принципов, направленных на урегулирование конфликтов в Грузии.

Виталий Чуркин заявил, что Россия предлагает Совету поддержать эти шесть принципов, изложенных слово в слово так, как их сформулировали два президента. Он заявил, что в настоящее время ситуация в зоне южноосетинского конфликта возвращается в нормальное русло.

ОБСЕ приняла решение увеличить число наблюдателей в зоне безопасности с 10 до 100. Российский Постпред добавил, что сейчас наблюдается также улучшение политической ситуации вокруг конфликта. Вместе с тем он добавил, что "Совет Безопасности не является частью этого политического процесса".

Ряд членов Совета отказываются поддержать российский проект резолюции и требуют немедленного вывода российских войск из Грузии.

В частности, заместитель Постоянного представителя США заявил, что не поддерживает проект резолюции России. Он подчеркнул, что президент Франции представил дополнительные толкования шести принципов и президент Грузии согласился на план из шести пунктов после внесения туда поправок. Особое беспокойство делегации США вызывает тот факт, что в плане, который Россия предлагает поддержать, не подтверждается принцип территориальной целостности Грузии, что идет вразрез с предыдущими резолюциями Совета и его позицией в целом.

Посол Франции в беседе с журналистами, комментируя инициативу России, заявил, что его делегация оставляет на столе Совета свой проект. В этом проекте отражена часть согласованных в Москве принципов и главная его цель заключается в том, чтобы призвать Российскую Федерацию к немедленному выводу войск из Грузии.

Представитель Франции считает, что план мирного урегулирования конфликтов в Грузии требует дальнейшего обсуждения и толкования. Он также заявил, что Совет Безопасности не может отойти от своих предыдущих решений и должен подтвердить принцип территориальной целостности Грузии.

Представитель Парижа считает, что дальнейшей проработки требуют вопросы, которые касаются дополнительных мер безопасности и учреждения международного механизма по обеспечению стабильности в Южной Осетии и Абхазии.

/Новости-Грузия, Regnum, Грузия-Online, Юга.ру, Интерфакс, Gazeta.ru/