В конце мая в Бишкеке пройдет сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает РБК со ссылкой на дипломатов двух стран-членов организации, на сессии могут быть согласованы предложения Армении по изменению устава организации. Если министры предложенные изменения одобрят, проект будет вынесен на одобрение лидеров ОДКБ, которые соберутся осенью на сессию Совета коллективной безопасности.

По информации РБК, суть предложенных Арменией поправок в устав заключается в том, чтобы прописать процедуру досрочного прекращения полномочий действующего генерального секретаря - эту должность, как предлагают в Ереване, должен занимать представитель той страны, от которой в порядке ротации он был назначен до истечения трехлетнего мандата, рассказал РБК один из дипломатов и подтвердил второй.

Армения в ужасе - ОДКБ становится

Армения в ужасе - ОДКБ становится "проазербайджанским" блоком

В настоящее время и до 2020 года обязанности генсека организации исполняет представитель России Валерий Семериков. В 2020 году пост генсека на три года перейдет к Беларуси.

Напомним, что проблема возникла после неожиданного ареста летом прошлого года в Ереване генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Ереван вспомнил об уставе организации и отозвал своего представителя, что должен был сделать до демонстративного ареста только после того, как под давлением Москвы Хачатуров был освобожден под залог. Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя по "делу 1 марта".

В Ереване рассчитывали, что пост генсека получен Арменией по наследству и она вольна распоряжаться им как вздумается. Поэтому после отзыва Хачатурова Никол Пашинян начал искать ему армянскую замену. Но такое поведение не понравилось союзникам и было принято общее решение передаст пост генсека Беларуси, не дожидаясь ее очереди. Как подчеркнул на пресс-конференции в начале этого года пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, кандидатуру белорусского кандидата Станислава Зася поддержали пять из шести членов ОДКБ. В том числе Россия.

"Надеемся, что сможем найти взаимопонимание. Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации - это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться", - цитирует БЕЛТА "шпильку" Глаза в адрес Еревана.

Кандидат от Беларуси побывал во всех странах-членах, кроме Армении, и получил поддержку первых лиц. В Армении его так и не приняли и не отвечают на обращения о встрече. Ереван решил продавливать свою позицию до конца. В то же время, как следует из ответа Зася журналистам, в уставе (ОДКБ) предусмотрена возможность принятия решения ограниченным составом. Однако организация на это не пошла, чтобы не обострять ситуацию, и продолжает ждать просветления разума властей Армении. Те же, в свою очередь заняты разработкой изменений в устав ОДКБ. Вот только непонятно, для чего нужна эта проволочка - если изменения и будут одобрены осенью, время Армении владеть постом генсека организации все равно уйдет.

Зульфугар Ибрагимов