Власти Армении активно ищут замену голубому топливу, поставляемому из России. Слухи об этом идут давно, однако сегодня стало известно, что Министерство территориального управления и инфраструктуры Армении ведет переговоры по закупкам газа из Туркменистана и Ирана. 

Переговоры ведутся в ключе схемы, при которой Туркменистан будет передавать газ Ирану, а тот, в свою очередь, увеличив поток по газопроводу, будет передавать его Армении, пишет gradator.ru.

"По поводу покупки газа по своп из Туркменистана сообщаем, что идут периодические обсуждения между Туркменистаном и Ираном", сообщили в министерстве Армении.  

Ранее "Газпром Армения" (дочка "Газпрома") озвучила необходимость увеличить стоимость газа для Армении. Такая необходимость обусловлена изменившимися условиями рынка и накопленным долгом перед поставщиком газа.

Курс армянских властей понятен - как можно больше отодвинуться от России. Сначала это было сделана на политическом поле ("бархатная революция" с победой прозападных русофобских властей), далее на историко - идеологическом поле (памятники гитлеровскому преступнику Гарегину Нжде по всей Армении), теперь Ереван делает ставку на экономическую конфронтацию с Москвой.

Однако, Ереван забывает один важный нюанс - сегодня инфраструктура, по которой должен поставляться газ, находится на балансе компании "Газпром Армения". Кроме того, распределение газа также должна осуществлять "Газпром Армения". 

Помимо прочего, любые изменения на газовом поле регулируются договором от 2013 года, положение которого обязывает Армению закупать определенный объем газа. Этот договор действителен до 2048 года. Если Армения решила изменить России на  газовом рынке, то сначала надо обратиться к сути и ограничениям данного договора, что может очень не понравиться Кремлю, передает politvesti.ru. 

Самое интересное, что договор с "Газпромом" Армения подписала не от хорошей жизни. Газовая инфраструктура отошла к России в счет оплаты долгов за газ, которых тогда накопилось $300 млн.

"Газпром-Армения" имеет полное право на повышение тарифов, ибо весь прошлый год компания работала в минус. На данный момент у Армении образовался долг в размере более 30 миллионов долларов перед компанией. 

Цена на газ уже повышалась на 15 долларов в конце 2018 года. Тогда это касалось только стоимости "голубого топлива" на границе, а жители Армении платили за газ по старым тарифам. Все это время "Газпром Армения" компенсировала эти 15 долларов.

Теперь компания хочет повысить цену на газ на 15 долларов уже для самих потребителей. При этом Армения ведет переговоры с "Газпром Армения" о выработке механизмов фиксированного ценообразования на газ сроком на 10 лет.

Об этом недавно сообщил журналистам председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян.

Между тем в Армении в этом увидели политическую подоплеку и искусственное разжигание ситуации.

"Газоснабжение уже превратилось в политический фактор, повышение тарифа следует рассматривать в контексте армяно-российских отношений, а причину искать в нашем поведении по отношению к России", - сказал экономист, бывший депутат НС Вардан Бостанджян.

"В настоящий момент никто не может сказать, насколько повысится тариф, тем не менее, независимо от того, насколько он повысится, он будет высоким для нашего населения, потому что в условиях наших доходов цена на газ для граждан высока, а незначительное повышение будет крайне заметно", - сказал он.

Бостанджян намекает на то, что прозападная и открыто русофобская политика Пашиняна дорого обходится Армении. 

Стоит отметить, что Армения и раньше пыталась получить газ из Ирана. В начале 2000-х Ереван импортировал туркменский газ и оплачивал 50% его стоимости текстилем. В 2016-17 гг. эту модель вновь попытались реанимировать, был даже официальный визит в Ашгабад, в ходе которого импорт туркменского газа был основным вопросом повестки. Но эта схема не сработала по нескольким причинам, в том числе, из-за энергетических проблем между Ираном и Туркменистаном и отсутвием нужной инфраструктуры из Армении в Иран.  

Ереван своими действиями рискует нарваться на вполне оправданные российские санкции. В Армении не могут не понимать, что в случае слишком уж резкой антироссийской политики Москва найдет рычаги давления для защиты своих национальных интересов.