Перекресток глупости: провальная инициатива Еревана вызывает недоумение – АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Автор: Лейла Таривердиева
В октябре пошлого года на международный форум "Шелковый путь" в Тбилиси был приглашен премьер-министр Армении. Николу Пашиняну не часто доводится участвовать в мероприятиях, посвященных вопросам логистики, потому что Армения является региональным тупиком, и всему миру хорошо известно, при каких условиях она перестанет им быть. Воспользовавшись трибуной, армянский лидер презентовал в Тбилиси свой проект "Перекресток мира", после чего эта мертворожденная инициатива начала путешествовать по миру, подхваченная проармянскими и опекающими Ереван кругами.
Эта популярность и упоминания пресловутого "перекрестка" представителями Госдепа и Евросоюза не смогли ничего изменить в судьбе проекта.
На проходящем в Ереване загадочном форуме "Ереванский диалог" премьер продолжил рекламировать свою идею, выставляя ее уже не только в качестве логистического хаба, но, в первую очередь в контексте мирного процесса. Пашинян очень цветисто представил участникам перспективы бурного развития железных и автомобильных дорог через Армению, рисуя картины, на которые не хватило бы воображения даже у Остапа Бендера с его Нью-Васюками. Премьер-министр страны, являющейся тупиковой для транспортной системы региона и не способной выйти из этого положения без нормализации с Азербайджаном и Турцией, обещает то, что самостоятельно Армения сделать не способна даже в случае открытия границ. О "перекрестке" говорят за океаном, а проект остается там, где стоял год назад.
Как констатировал политобозреватель Армен Багдасарян, такой "перекресток мира", который представляет себе Пашинян, не нужен в регионе никому, кроме Армении. Что правда, то правда.
Единственный, кого хоть как-то интересуют коммуникации через Армению, это Азербайджан. И Пашинян пытается этим спекулировать. На форуме в Ереване он объявил, что Армения целых два года как готова в любой момент приступить к реализации проекта, соединяющего Нахчыван с основной частью Азербайджана, но "мешает этому процессу то, что, кажется, не все наши партнеры предрасположены пользоваться предлагаемой нами возможностью".
О том, как Азербайджан относится к этим "возможностям", очень конкретно высказался в начале года в интервью местным телеканалам Президент Ильхам Алиев. Он назвал непригодным для использования предложенный Ереваном транспортный маршрут в Нахчыван и посоветовал соседям не заниматься в этом вопросе манипуляциями. "Предложенный ими маршрут из основной части Азербайджана в Нахчыван совершенно непригоден к пользованию. Пользоваться им в течение всего года будет невозможно, поскольку погодные условия и рельеф там очень суровые", - сказал Президент Ильхам Алиев. Глава государства заявил, что самый правильный вариант - проезд через территорию Мегри, по маршруту, существовавшему в советские времена.
"Люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки. В противном случае Армения навсегда останется тупиком. Если упомянутый мною маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте", - предупредил Президент Азербайджана и добавил, что без согласия Баку невозможно реализовать какой-либо транспортный проект в регионе.
Думается, Пашинян и сам обо всем этом знает. Он прекрасно осознает, что никакой "перекресток мира" не состоится, если на это не даст добро Баку и если не откроются границы и коммуникации. Он также понимает, что другие варианты связи с НАР Баку не будут приняты, поэтому ищет союзников против Зангезурского коридора, чтобы хоть как-то оттянуть решение вопроса. В последнее время роль такого союзника талантливо исполняет Иран. Иранские чиновники подают реплики и нападают даже на Россию, когда там кто-то заговаривает об обязательствах Армении по 9-му пункту Трехстороннего заявления от 10 ноября. Кстати, цитируя этот пункт для участников форума в Ереване, Никол Пашинян сознательно опустил последнюю его часть, которая гласит, что "контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России". Армянский премьер фактически обманул аудиторию. Подобный откровенный обман это очень низко и неприлично даже для главы такой страны, как Армения.
Еще год назад Ереван объявил о создании при СНБ специального подразделения, которое будет заниматься обеспечением безопасности проезда грузов, транспортных средств и людей по проходящим через Армению международным коммуникациям. Коммуникаций нет и вряд ли они появятся в скором времени. Но уже зачем-то существует подразделение по их безопасности. Созданием этой структуры Пашинян хотел показать решимость Армении обеспечить безопасность транспортных средств и грузов, которые гипотетически могут проходить через ее территорию. Кого-то эти заверения, возможно, и обманут, но Азербайджану армянских гарантий безопасности недостаточно. Тем более, что любые гарантии и обещания Еревана ничего не стоят. Армении придется вывернуться наизнанку, чтобы заслужить доверие азербайджанской стороны. О движении пассажиров мы сейчас вообще не говорим, потому что для того, чтобы обеспечить безопасность азербайджанцев на территории Армении, Пашиняну не хватит сил полиции и армии вместе взятых. Прежде ему придется перевоспитывать свое население, превращать бурлящие ненавистью реваншистские массы в нормальное общество цивилизованных людей, которые не будут обстреливать составы и устраивать диверсии на железных дорогах. Может Пашинян дать гарантию, что такого не произойдет? У последователей "армянской идеи" нет тормозов и здоровых нравственных ориентиров.
Интересно, что армянские чиновники, говоря на форуме в Ереване о геополитическом тупике на Южном Кавказе, не уточняли, о какой именно стране идет речь. Этот момент скромно обошел Пашинян. Вице-спикер Рубен Рубинян тоже постеснялся произнести имя своей страны, говоря об "историческом шансе превратить геополитический тупик на Южном Кавказе в перекресток мира".
В тупике оказался участвующий на непонятном форуме руководитель группы дружбы Франция-Армения Сената Жильбер-Люк Дювиназ. Когда журналисты обратились с вопросом о "перекрестке мира", он не нашелся что сказать, кроме того, что это "очень разумный проект, который показывает, что Ереван готов к диалогу с другими странами". А вот представитель другой новой подружки Еревана - Индии увидел в Армении будущий хаб "на пути к черноморскому маршруту Север-Юг" (даже не пытайтесь представить себе такое на карте). Индийский исследователь Самир Сарана уверен, что "Армения может стать тем самым хабом, через который будут проложены мультимодальные транспортные маршруты".
Невольно вспомнилась как-то озвученная одиозным политологом Владимиром Погосяном идея объединиться с Ираном, Францией и Индией и построить в Армении... нефтеперерабатывающий завод. По расчетам "нефтяника" Погосяна, отсюда вырастает целый комплекс предприятий нефтехимии. Армения выходит с 17 миллионами тонн нефти на европейский рынок и полностью загружает порты Батуми и Поти. В конце концов, нефтяной рынок привязывается к Армении...
Да, глупость несусветная. Если не услышать своими ушами, можно подумать, что это фейк. Но это не фейк и не шутка. Как и фантазии о превращении Армении в региональный логистический хаб, в котором будут пересекаться мультимодальные транспортные маршруты континента.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре