Напрасные надежды мирового армянства: кое-что о президентских выборах в США - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова
Автор: Акпер Гасанов
На следующей неделе произойдет событие, за исходом которого наблюдают во всем мире. В США пройдут президентские выборы, итоги которых сложно предсказать. Кандидат от демократов Камала Харрис идет ноздря в ноздрю с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом. Учитывая специфику американских президентских выборов, победителем в итоге может быть объявлен тот, за кого проголосует меньшинство граждан этой страны.
Как известно, с основания Соединенных Штатов в XVIII веке лидера страны выбирает специальный орган - Коллегия выборщиков (Electoral College), при этом его решения не всегда совпадают с итогами всенародного голосования. Достаточно вспомнить итоги президентских выборов в США, которые состоялись в 206 году. Тогда за Хиллари Клинтон проголосовали больше людей, чем за Дональда Трампа. Причем.ее отрыв от соперника составил 2,8 миллиона голосов.
Но на стороне Трампа было большинство выборщиков - мало кому известных региональных чиновников и партийных функционеров. В итоге, он и был объявлен тогда президентом США. Это был далеко не уникальный случай в американской истории президентских выборов. В 2000 году Альберт Гор на полмиллиона голосов опередил Джорджа Буша, но так и не занял заветное кресло в Овальном кабинете. Трижды подобная ситуация повторялась в XIX веке, когда вопреки народному голосованию президентами становились Джон Адамс, Ратерфорд Хейс и Бенджамин Харрисон.
Данные факты свидетельствуют о том, что США не имеют никакого морального права читать кому-либо проповеди о демократии. Ибо они сами не соблюдают соответствующих заповедей. Нелепо называть демократической ту страну, где главой государства становится тот, за кого проголосовало на миллионы человек меньше, чем за его оппонента. Голос демоса, то есть народа, был просто проигнорирован в угоду застарелой американской традиции выборов.
Кстати, именно нежелание что-то в ней менять доказывать нелепость еще одного утверждения. Состоящего в том, что США стоит во главе всего новаторского. Нет, на практике именно Соединенные Штаты показывают неготовность менять давно уже не эффективную, скандальную систему выборов главы государства. Но и это еще не все. ы же видим и то, во что превращается президентская гонка в этой стране.
Это, помимо всего прочего, и борьба денежных мешков. Официально объявляется, что тот или иной кандидат привлек ту или иную сумму финансовой помощи от спонсоров. Суммы там исчисляются десятками, а порой и сотнями миллионов долларов. И кто-то после этого будет утверждать, что это не коррупция, не взяточничество, пусть и красиво оформленное?! Не смешите мои тапочки. Перед нами еще одно доказательство смехотворности потуг США играть роль менторов.
Не грех вспомнить и про то, как кандидаты в президенты США заигрывают с теми или иными группами лиц, начиная от представителей ЛГБТ и заканчивая армянской диаспорой Соединенных Штатов. Так было и на сей раз. Правда, для начала напомню, что армянская диаспора США, в первую очередь речь идет про самую активную армянскую организацию под названием ANCA, выступили с заявлением, что не будут поддерживать Харрис или Трампа.
Ясное дело, что Трамп не был бы Трампом, если бы не попытался умаслить сомневающихся армян. Вот он и позвонил католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому. В ходе разговора Трамп подтвердил свою поддержку армян Карабаха и приверженность миру в регионе. Он также похвалил армянскую общину США как "сильную, умную и динамичную".
В общем, Трамп, выделив несколько минут для телефонного общения с самым одиозным армянским католикосом, который физически пребывает в Ливане, попытался заручиться поддержкой американских армян. Но есть ли у них повод кричать ура и подбрасывать в воздух чепчики? В принципе, попробовать они могут все. Но практика показывает, что проку от этих потуг не будет никакого.
Напомню, что именно в период президентства Трампа имела место 44-дневная война, в ходе которой Азербайджан одержал блестящую, историческую победу, освободив великую Шушу и нанеся огромное политическое и моральное поражение всему мировому армянству. Ну а в период президентства Джо Байдена была проведена блестящая однодневная антитеррористическая операция в Карабахском экономическом регионе нашей страны.
По ее итогу Азербайджан полностью восстановил свои суверенитет и территориальную целостность. И официальный Вашингтон не смог воспрепятствовать этому. Так было и четыре года назад, и год назад. В том числе и потому, что Азербайджан действовал строго согласно международному праву, самостоятельно добившись реализации четырех резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.
На этом фоне обещания Трампа по поводу помощи армянам, что незаконно проживали на временно оккупированных территориях нашей страны, следует воспринимать как такой же элемент предвыборного шоу, как то, что он же попробовал себя в роли повара в сети McDonald's.
Реальность же состоит в том, что любому президенту США придется считаться с тем, что именно Азербайджан является единственным государством в мире, которое самостоятельно, военно-политическим путем смогло решить конфликт ошибочно называвшийся "замороженным". Именно Азербайджан обладает самое боеспособной армией в регионе. Именно наша страна является экономическим, политическим, логистическим центром Южного Кавказа. Поэтому, новый президент США, вне зависимости от его фамилии, будет вынужден действовать, исходя из новых реалий, из национальных интересов своей страны, а вовсе не из интересов армянской диаспоры.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре