Время работает на Азербайджан. Мнение американского эксперта - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с экспертом вашингтонского института American Enterprise Майклом Рубином.

- Что обуславливает интерес США, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, к карабахскому урегулированию?

- Американские интересы в действительности шире, чем об этом думают многие в Вашингтоне. Карабах - это вопрос справедливости для Азербайджана, а для США - это фактор, создающий условия для транзита оружия и наркотиков из соседних региону стран.

- Как вы считаете, поможет ли назначение США нового сопредседателя МГ ОБСЕ сдвинуть процесс с мертвой точки?

- Любое внимание к ситуации в Нагорном Карабахе - это хорошо, но я не думаю, что в ближайшее время следует ожидать прорыва. Госсекретарь Джон Керри любит путешествовать, но нет никаких признаков того, что он сделает нагорно-карабахский конфликт приоритетом. Внимание США скорее будет больше приковано к таким вопросам, как Иран, Сирия, Россия, Китай и израильско-палестинский конфликт. При таких обстоятельствах возможности Уорлика в Минской группе будут иметь определенные рамки.

Однако, хорошей новостью является то, что время работает на Азербайджан. Армения с момента обретения независимости потеряла треть своего населения в результате миграции, и негативные тенденции в демографической ситуации сохраняются. Азербайджан заслуживает восстановления справедливости скорее раньше, чем позже, но в конечном счете достигнет того, чего хочет.

- Как Вы в целом оцениваете перспективы азербайджано-американских отношений в сфере безопасности?

- Перспективы хорошие, хотя проблема остается той же: армянские активисты, которые пытаются навязать свое негативное отношение к Азербайджану американским интересам. Возьмем, к примеру, случай с успешным лоббированием такими активистами запрета на предоставление Азербайджану современных патрульных катеров. Само собой, эти суда не имеют ничего общего с Нагорным Карабахом, однако следует учитывать попытки Ирана милитаризировать Каспийское море и начать работу на морских месторождениях, по праву принадлежащих Азербайджану. В таких условиях важно, чтобы Азербайджан был в состоянии обеспечить безопасность не только собственного каспийского побережья, но и американских подрядчиков, работающих на морских буровых установках. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает в Вашингтоне.

Соединенные Штаты высоко ценят стабильность в регионе. И хотя есть вопросы, вызывающие критику в адрес Баку, суть состоит в том, что Азербайджан находится в одном из сложнейших регионов, и в будущем стабильность будет зависеть от наличия широкого среднего класса. Это в будущем будет основой для демократии.

- Сейчас многие аналитики говорят о похолодании в отношениях России и Армении из-за шагов последней навстречу Западу. Разделяете ли вы это мнение?

- Я бы так не сказал. Армения всегда будет культурно близка к России - как из-за армянской православной церкви, так и из-за исторического фактора. Армения является одной из немногих стран, которые в случае демократических выборов будут голосовать за то, чтобы быть как можно ближе к России.