22:25

15 сентября - в День знаний в Баку состоялась торжественная церемония открытия филиала одного из самых престижных вузов мира - Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.
 

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняла участие Первая леди Азербайджана, выпускница и почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Мехрибан Алиева.
 

В мероприятии также приняли участие прибывшая в Баку по этому случаю министр здравоохранения России Вероника Скворцова, ректор университета Петр Глыбочко.


Министр образования Микаил Джаббаров и министр здравоохранения Огтай Ширалиев проинформировали Мехрибан Алиеву о Бакинском филиале. Филиал расположен в одном из зданий построенного в 1951-1966 годах комплекса городка Академии наук. Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова создан на основании соответствующего Распоряжения Президента Ильхама Алиева. Министерство здравоохранения России также издало приказ о создании Бакинского филиала.
 

Затем была разрезана лента в знак открытия Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, ректор Первого Московского государственного медицинского университета Петр Глыбочко, представители правительства и общественности Азербайджана ознакомились с условиями, созданными в филиале.
 

Отмечалось, что целью создания филиала является совершенствование медицинского образования в Азербайджане, расширение связей в этой области с престижными образовательными центрами мира, а также удовлетворение желания граждан страны получать образование в медицинских учебных заведениях России.
 

В историческом зале Бакинского филиала университета организована выставка фотографий и экспонатов, отражающих историю Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.
 

Первую леди Мехрибан Алиеву проинформировали о том, что в будущем при Бакинском филиале планируется создание центра истории медицинских исследований в России и Азербайджане.
 

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева оставила запись в книге почетных гостей Бакинского филиала.
 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также подписала книгу почетных гостей.
 

В конференц-зале Бакинского филиала будут проводиться онлайн-семинары, веб-конференции, телемосты между преподавателями филиала и университета в Москве. Созданный в вузе симуляционный центр - это инновационная образовательная платформа, которая позволит применять современные симуляционные технологии. Этот центр предназначен для овладения студентами практическими клиническими знаниями.
 

Первая леди Мехрибан Алиева ознакомилась со стендом, отражающим прежнее состояние здания, в котором расположен Бакинский филиал.
 

С нового учебного года в филиале университета на основе государственного заказа будут получать образование 100 студентов по специальности "лечебное дело". Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова будет оказывать методологическую поддержку в обеспечении Бакинского филиала кадрами и организации учебного процесса. Учеба в основном будет проводиться профессорско-преподавательским составом университета в соответствии с российскими государственными образовательными стандартами нового поколения. В то же время к учебному процессу будут привлечены российские ученые с мировым именем. При подготовке врачей-специалистов в филиале будут применяться инновационные образовательные технологии и проводиться мастер-классы.
 

Физическая, химическая и биологическая аудитории филиала также оснащены новейшим оборудованием, которое будет служить подготовке профессиональных специалистов. В этих лабораториях установлены автоматизированные рабочие места для преподавателей и студентов, интерактивные доски для мультимедийных курсов. Для изучения анатомии, считающейся фундаментальной наукой в области медицины, в Бакинском филиале создан Анатомический зал. Здесь как с помощью традиционных средств, так и современных технологий можно овладеть знаниями о человеческом организме. В зале посредством анатомического стола 3D будет применяться виртуальная анатомия. В зале также имеется модель человеческих мышц из синтетического белка. В этой модели состав мышц полностью идентичен с составом мышц человека. В анатомической аудитории будут проводиться практические занятия.
 

Затем в актовом зале филиала состоялась встреча с участием гостей, профессорско-преподавательского состава и первых студентов вуза.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов России и Азербайджана.
 

На церемонии выступила Первая леди Азербайджана, выпускница и почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Мехрибан Алиева.
 

Выступление Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой

-Уважаемая Вероника Игоревна.
 

Уважаемый Петр Витальевич.
 

Уважаемые гости, дорогие друзья, дорогие студенты.
 

Я очень рада приветствовать сегодня всех наших гостей, и наша встреча сегодня посвящена масштабному и знаменательному событию. В столице Азербайджана открывается филиал одного из старейших и самых авторитетных медицинских университетов не только России, но и мира - филиал первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Распоряжение о создании такого филиала в Азербайджане было подписано Президентом 15 мая этого года, и вот прошло всего 4 месяца и филиал открывает двери своим первым студентам.
 

Безусловно, это большое событие в жизни нашей республики, и я хочу выразить свою глубокую признательность ректору первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова господину Глыбочко за эту инициативу о создании филиала в нашей стране.
 

Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова славен своей историей и традициями, своей атмосферой ответственности и чуткости, умением сочетать здоровый консерватизм с новаторскими изысканиями. Роль Сеченовского университета в общественной, духовной, научной жизни России вышла далеко за пределы медицины как таковой. Выпускниками этого университета являются выдающиеся ученые-медики, замечательные врачи-практики, известнейшие литераторы, журналисты, общественные деятели. Сегодня первые азербайджанские юноши и девушки переступают порог этого учебного заведения, делают первые шаги к своей будущей профессии. Они будут учиться у высококлассных преподавателей, слушать лекции ученых, им будут читать лекции ученые с мировым именем. Я убеждена, что здесь созданы все условия для высококлассного образования и для формирования плеяды образованных врачей-практиков и ученых-медиков.


Открытие в нашей столице нового высшего учебного заведения, тем более филиала университета с мировым именем очень хорошо отображает политику нашего государства в сфере образования, в сфере науки. Абсолютно бесспорно, что будущее каждого государства зависит от его интеллектуального, научного высокообразованного потенциала. Мы хотим видеть нашу молодежь образованной, знающей, способной обеспечить долгосрочное развитие нашей страны. Поэтому инвестиции в сферу образования, в сферу науки являются одной из приоритетных инвестиций в политике нашего государства. И за годы независимости в этой сфере было сделано немало. Осуществляются различные государственные программы поддержки и реформирования сферы образования, в научной сфере. Все это касается, конечно, такой важной области как медицина. За последний год у нас в стране, можно сказать, что реновированы все или заново построены не только в столице, но и в регионах большинство клиник, медицинских центров, диагностических центров. Они оснащены современным оборудованием, отвечающим всем сегодняшним требованиям. Однако при всем этом мы прекрасно понимаем, что качество медицинского обслуживания зависит в первую очередь от врача. Поэтому то, что происходит сейчас, здесь с нашим участием - открытие этого филиала, открытие филиала университета, где внедрены самые необходимые образовательные программы, где внедряются инновации, необходимые в практической медицине, - я уверена, что все это окажет очень хорошее влияние на уровень медицины в нашей стране.
 

Я хочу сказать, что отношения между Азербайджаном и Россией на протяжении всей истории были сердечными и добрыми. И вот на основе именно этого исторического фундамента сегодня строятся межгосударственные отношения. Наше гуманитарное сотрудничество, связи в области культуры, науки, образования сформировались еще в те годы, когда Азербайджан и Россия были частями одного государства, и вот после реставрации нашей независимости, восстановления независимости Азербайджана мы не растеряли этот потенциал, а, можно сказать, наоборот его приумножили. Нам удалось сохранить это единое научное, культурное пространство, и по сей день в Азербайджане огромный интерес к великой русской литературе, по-прежнему сохранено образование на русском языке. У нас действует около 300 школ, где преподавание ведется на русском языке. Большинство высших учебных заведений страны имеет русский сектор, и вот эта тенденция открытия филиалов ведущих российских высших учебных заведений в Азербайджане - это еще один пример нашего успешного сотрудничества. Вы знаете, что уже несколько лет в Азербайджане функционирует филиал одного из известнейших университетов всего мира - Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Сегодня этот университет стал действительно, реально очень престижным и популярным среди наших абитуриентов, и выпускники этого университета уже занимаются профессиональной деятельностью в различных областях общественной жизни нашей страны. И я надеюсь, что в скором будущем и Сеченовский филиал будет гордиться своей блестящей плеядой выпускников.
 

Дорогие друзья, для меня это событие, открытие филиала Сеченовского университета имеет особый смысл. Я училась в этом университете, я являюсь почетным профессором этого университета и я благодарна судьбе за эту свою студенческую юность, студенческие годы, которые прошли именно в стенах этого вуза в духе высокой культуры, духовности, высокого профессионализма. Я хочу выразить глубокую признательность своим преподавателям, которые привили нам не только фундаментальные знания и профессиональные навыки, но и этику, нравственность, идеи гуманизма.
 

Говорят, что университет - это храм науки. Но мне кажется, что медицинский университет - это еще и храм милосердия. Медицина - это особая профессия, и помимо фундаментальных знаний, помимо практических навыков, человек, который посвящает свою жизнь медицине, должен обладать чуткой душой, должен уметь сострадать, должен уметь сопереживать, слышать чужую боль. Сегодня я обращаюсь к первым студентам филиала Сеченовского университета. Хочу призвать вас к тому, чтобы через многие годы, когда у вас уже будет состоявшаяся профессиональная деятельность, в этой ежедневной профессиональной рутине вы не теряли вот этого милосердия, вы не забывали, что люди к вам приходят и доверяют вам самое дорогое, что у них есть, - свою жизни и свое здоровье. Порой доброе слово лечит не хуже любого высокоэффективного лекарства. Медицина, профессия врача - это миссия и призвание. Поэтому я желаю вам всем состояться в этой профессии, состояться в этом призвании.
 

Дорогие друзья, сегодня мы делаем первые шаги в этом прекрасном проекте. Я уверена, что у него большое будущее. Я хочу пожелать всем вам счастья, удачи, крепкого здоровья, безусловно. Надеюсь, что гостеприимство, теплота азербайджанского народа создадут максимальные условия, что вы все почувствуете себя как дома. Еще раз поздравляю всех нас с этим замечательным событием. Всех вам благ. Спасибо.
 

Х Х Х

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поздравила собравшихся с первым учебным днем в филиале. Отметив, что открытие в Баку филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова является знаменательным событием, она сказала:
 

- Сегодня у нас особый день, я хочу всех поздравить с тем, что сегодня первый учебный день нового Бакинского филиала, нового вуза Азербайджанской Республики. Конечно, хотелось бы отметить, что Первый Московский государственный медицинский университет - это ведущий медицинский вуз Российской Федерации. Вуз, который во многом определяет идеологию развития медицинского образования в стране. Неслучайно на базе этого вуза сформировано наше учебно-медицинское объединение, вырабатывающее основные стратегии формирования тех или иных учебных программ, планов практической подготовки студентов-медиков. И это очень хорошо, что ведущий вуз открывает филиал в очень близкой и дружеской нам стране. Стране, с которой у нас ничего не изменилось за последние десятилетия. Действительно, в наших отношениях существуют единое культурное пространство, единое гуманитарное пространство, у нас очень много друзей в Азербайджане.
 

Министр здравоохранения выразила уверенность в том, что Бакинский филиал станет профессиональным научным центром. Гостья поблагодарила Президента Ильхама Алиева, первую леди Азербайджана, выпускницу университета Мехрибан Алиеву за создание филиала.
 

Х Х Х

Первокурсник Турал Гусейнов, который поступил в Бакинский филиал с самым высоким баллом, отметил, что за всю историю университета имени И.М. Сеченова лишь пять выдающихся личностей получили звание почетного профессора, и одна из них - Мехрибан Алиева. Он сказал:
 

- Нам, молодому поколению будущих врачей, граждан своей страны есть на кого равняться. За всю историю университета имени И.М. Сеченова лишь пять выдающихся личностей получили звание почетного профессора. И одна из них - Мехрибан Алиева. Немало слов переполняет меня, но я скажу всего одно - самое главное: Спасибо! Сердечное спасибо всем, кто принял хотя бы малейшее участие в осуществлении моей мечты и мечты еще 99 студентов.
 

Х Х Х

Ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Петр Глыбочко отметил, что Бакинский филиал университета является первым филиалом, открытым за рубежом. Он сказал:
 

-Это знаменательное событие могло произойти не только в силу стечения обстоятельств, но и благодаря политической воле наших руководителей - Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Мы гордимся тем, что первый такой филиал мы открыли в Баку. Как уже сказали выступающие, действительно, Первый Московский государственный медицинский университет - это ведущий вуз нашей страны, вуз, который готовит кадры не только для Российской Федерации, наши выпускники сегодня работают практически во всех странах. Мы гордимся тем, что наша выпускница Мехрибан ханум является почетным профессором нашего университета. Благодаря ее поддержке, благодаря ее силе воли мы сегодня "альма-матер" видим уже в Баку. Это в принципе дорогого стоит, дорогие друзья. И вы, студенты, должны понимать, что получили возможность учиться у себя в стране, вы получили возможность у себя дома реализовать свою мечту стать врачом.
 

Петр Глыбочко сообщил, что Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова подготовил Учредительную грамоту в связи с открытием Бакинского филиала. Ректор вручил Учредительную грамоту Мехрибан Алиевой.
 

В завершение мероприятия было сделано фото на память.


----------
13:31


15 сентября состоялась торжественная церемония открытия Бакинского филиала I Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

В церемонии приняла участие Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, после того, как была разрезана лента, символизирующая открытие филиала, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, ректор I Московского государственного медицинского университета Петр Глыбочко, представители правительства и общественности Азербайджана ознакомились с условиями, созданными в филиале.

Затем состоялась встреча с первыми студентами и преподавателями филиала. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на встрече.

---------
15:35

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: АЗЕРТАДЖ