Кто и за что расстрелял парламент в Армении

Сегодня, на фоне нынешней открытости, развития связей во всех сферах и с Востоком, и с Западом, стажировок в самых авторитетных университетах мира, размещения в Инстаграме фотографий в стиле "Это мы на Елисейских полях" и брендовых бутиков в прямом смысле слова на соседней улице, порой трудно представить себе, какой была жизнь в годы существования СССР за пресловутым "железным занавесом". Где любые контакты со зловредным "загнивающим Западом", будь то наука, культура, туризм или даже невиннейший ширпотреб, всячески ограничивались и уж тем более весьма жестко контролировались - и в результате порождали только бешенную гонку за вожделенным "импортным дефицитом".

Другое дело, что в этом "железном занавесе" имелись, скажем так, эксклюзивные "щелочки". Одна из таких "щелочек" принадлежала Армении, чьим гражданам разрешалось контактировать с родственниками из диаспоры чуть ближе, чем всем остальным.

Нет, конечно, выехать в гости к дяде в Париж было, скажем так, проблематично, но зато вполне разрешалось пригласить этого дядю на "историческую родину" и получать от него посылки с вожделенным дефицитом.

Да тут еще эта "щелочка в железном занавесе" так удачно наложилась на воспоминания о Первой мировой войне, когда армянские политические дельцы весьма активно раскручивали "установку" насчет "древнего, многострадального, цивилизованного христианского армянского народа", оказавшегося в окружении зловредных "варваров-кочевников".

Так или иначе, подчеркивать свою близость к Европе в Армении любят, причем делают это по всякому поводу. Армения вступила в ЕАЭС, ее экономика держится на плаву главным образом за счет экономической помощи от России, за безопасность Армении отвечает 102-я российская база. Но все это на фоне нынешнего охлаждения отношений между РФ и ЕС не мешает президенту Армении Сержу Саргсяну отправиться на форум Европейской народной партии и рассуждать с его трибуны о том, что Армения - это уже почти Европа.

А еще в Армении проводят конституционные реформы, превращающие эту страну из президентской республики в парламентскую. Как уверяют власти, с той же целью - так Армения будет ближе к Европе, где парламентская демократия очень даже в почете.

Одно плохо: "парламентская демократия с армянским акцентом" получается, как бы это помягче выразиться, не совсем европейской. И изрядную пищу для размышлений здесь дают трагические события, развернувшиеся в парламенте Армении 27 октября 1999 года.

"Какой-то треск и отборный мат"

В этот день в парламенте Армении проходил "правительственный час" - министры отвечали на вопросы депутатов. Национальное радио Армении вело прямую трансляцию. В зале присутствовало практически все руководство парламента и правительства, в том числе спикер парламента Армении Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян.

Впрочем, до страстей, кипевших еще лет десять назад в зале Съезда народных депутатов СССР, было ой как далеко. Заседание уже заканчивалось. В 17:15 по местному времени на трибуне на вопросы депутатов отвечал министр финансов Левон Бархударян...

Потом многие из тех, кто слушал "парламентскую трансляцию", признавались, что даже не сразу поняли, что произошло в зале: "Какой-то треск и отборный мат".

А в это время в зал заседаний парламента Армении ворвались пятеро молодых людей, вооруженных автоматами. Семеро: председатель Национального собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян, вице-спикеры парламента Рубен Мироян и Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам (бывший "премьер-министр" Нагорного Карабаха) Леонард Петросян, депутаты парламента Генрик Абрамян и Арменак Арменакян - были убиты сразу. Депутат, академик Микаел Котанян скончался от ран через несколько часов. Еще один депутат - председатель редакционного совета газеты "Айастан" Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. Ранения получили также депутаты Эдмонд Царукян, Эрмине Нагдалян, Армен Хачатрян, Эмма Худабашян, Андраник Манукян и Жирайр Геворкян.

Потом уже очевидцы теракта будут рассказывать, как депутаты и министры легли на пол, как в первые же секунды были застрелены премьер-министр и спикер парламента, как вожак террористов выкрикнул: "Я убил этого волосатого пса!"...

Террористы крайне возбуждены, но ведут себя весьма профессионально. Из заложников - а в такой роли оказался весь парламент с оставшимися членами правительства впридачу - выстроили живой щит, перекрыв все окна и двери. У окна в туалете расставили стеклянную посуду так, что малейший толчок послужил бы сигналом о вторжении. Еще два заложника - в проходе, ведущем на третий этаж. Затем, явно в соответствии с намеченным планом, звучит заявление главаря террористов, бывшего журналиста и студенческого активиста Наири Унаюняна - благо, телекомпания "А1+" продолжает передачи из зала заседаний: "На этот шаг нас подтолкнуло тяжелое положение народа, обреченность на голод, безвыходное положение, когда за последние 5-6 лет в Армении ничего не произошло позитивного, нет никакой эволюции, - заявил вожак террористов. - Я не вижу ничего террористического в нашем деянии, и ничего подобного ни у кого в мыслях не было. Это рассматривалось, как единственный путь, чтобы хоть как-то приостановить процесс гибели нашего народа".

Террористы выдвинули лишь одно требование: встреча с президентом Робертом Кочаряном прямо в зале заседаний парламента.

Террористы меняют план?

Тем временем власти опомнились от шока. К парламенту стянуты силы полиции и армии, в боевую готовность приведена даже российская военная база - на всякий случай. Ходили слухи, что из Москвы прибыли бойцы "Альфы".

В захваченный парламент Роберт Седракович не явился - страшновато, но переговоры все-таки начал. А еще выступил с беспрецедентно коротким обращением к нации, где заверил, что ситуация контролируется, а власти предпринимают все меры для спасения заложников.

В какой-то момент, по словам очевидцев, в настроениях террористов, которые кому-то постоянно звонят по редким тогда в Армении мобильникам, наступает резкий перелом. Складывается впечатление, что они не дождались чьей-то обещанной поддержки. Так или иначе, очень скоро террористы начинают потихоньку отпускать заложников, а затем и сами сдаются правоохранительным органам Армении. Суд предсказуемо признает их виновными и выносит не менее предсказуемый приговор: пожизненное заключение.

К этому моменту в Армении, только-только вступившей в Совет Европы, смертная казнь отменена, и от "исключительной меры наказания" террористов спасает только это.

Дело закончено. Забыть не получилось

В Ереване, наверное, многим очень хотелось бы, чтобы на этом в деле о теракте была поставлена точка. Но, увы, не получилось. А уж недостатка в версиях СМИ и экспертное сообщество уж точно не испытывали.

27 октября в Ереван прибыл замгоссекретаря США, один из ведущих вашингтонских "советологов" Строуб Тэлботт. Он в эти дни осуществлял свою посредническую миссию между Баку и Ереваном. Как шептались в Ереване многие, Тэлботт обсуждал с ереванским руководством план "территориального обмена" между Азербайджаном и Арменией. Будто бы Вазген Саркисян выступил категорически против, он хотел рассказать об этом на заседании парламента, но не успел, став жертвой террористов. Звучит красиво... но террористы ворвались в зал только в пять вечера с минутами. Почему же Саркисян не сделал свое сногсшибательное заявление раньше?

Весьма горячо обсуждали и другую версию. Вазген Саркисян и Карен Демирчян к этому моменту возглавляли блок "Единство", который только что начал впечатляющий политический взлет, и не без оснований считались самыми опасными политическими противниками Роберта Кочаряна. Который и сам всего год назад занял пост президента в результате "ползучего переворота" и прекрасно знал, что окончания чужого президентского срока и выборов "по расписанию" можно и не ждать.

Вспомнили конфликт между бывшим лидером армянской общины Крыма Анушаваном Данеляном и "министром обороны Карабаха" Самвелом Бабаяном. Дело в том, что Наири Унанян провел несколько лет в Крыму.

"Это Наири! Я знал, что он все-таки убьет его!"

Наири Унанян, как бы это помягче выразиться, не испытывал особо теплых чувств  в отношении Вазгена Саркисяна. Да и, честно говоря, темных пятен в биографии "героя карабахской войны", министра обороны, а затем премьер-министра Армении тоже хватало. В Ереване ходили упорные слухи о причастности Вазгена Саркисяна к смерти Мовсеса Горгисяна, одного из лидеров "карабахского движения" в Армении, погибшего при загадочных обстоятельствах на нахчыванском участке границы Азербайджана и Армении в 1990 году.

Как и о том, что многие заметные "полевые командиры", не входившие в вооруженные формирования Армянского общенационального движения (АОД), гибли на линии фронта не только от азербайджанских пуль, но и от выстрелов в спину или под бронежилет. Как того и следовало ожидать, большинство было уверено, что "заказывало" эти убийства именно АОД. А "главнокомандующим" ее вооруженных отрядов был ни кто иной, как Вазген Саркисян.

К тому же Вазген Саркисян, выпускник Ереванского института физкультуры, эрудицией и интеллектом не блистал, зато умел быстро принимать нужные решения. В том числе и в бизнесе в его армянской интерпретации. Первоначальный капитал Саркисян, как и многие его коллеги, сколотил на грабеже азербайджанских сел, что подтверждают и армянские источники. А став министром обороны, отхватил солидный кусок рынка ГСМ. Как утверждали, Унанян, который и сам участвовал в агрессии Армении против Азербайджана, еще в "военный" период обсуждал с друзьями возможность "акции возмездия" в отношении Вазгена Саркисяна. И когда один из его "друзей-однополчан" услышал о стрельбе в парламенте, то воскликнул: "Это Наири! Я знал, что он все-таки убьет его!"

В 2003 году в Армении был вынесен приговор по делу об убийстве главы совета Общественной телерадиокомпании Армении 38-летнего Тиграна Нагдаляна. Суд признал заказчиком убийства бизнесмена Армена Саркисяна - родного брата лидера оппозиционной партии "Республика" Арама Саркисяна и покойного премьера Вазгена Саркисяна и определил ему 15 лет тюрьмы.

Как утверждал Армен Саркисян, он мстил за смерть брата - по его мнению, Тигран Нагдалян был причастен к "парламентскому расстрелу". И добавил, что в конце 80-х Унанян и Нагдалян были вожаками студенческого движения, а позднее Наири Унанян работал на возглавляемом Нагдаляном телеканале.

Наконец, в причастности к теракту обвиняли даже брата Сержа Саргсяна - Сашика Саргсяна, правда, дальше статей в оппозиционных СМИ дело не продвинулось.

Что за кадром?

Только вот, подробно анализируя такого рода версии, многие эксперты вольно или невольно упускали из виду нечто важное. Дело не в том, как Наири Унаняну и его подельникам удалось достать автоматы Калашникова и пронести их в зал заседаний парламента. И возможно, даже не в том, кто, возможно, стоял за терактом, кому из зала заседаний звонили террористы и кто их, судя по всему, в последнюю минуту бросил на произвол судьбы, если уж режет слух слово "кинул".

Для того, чтобы устроить столь впечатляющую  бойню в парламенте, нужна еще и убежденность, что политические вопросы действительно можно решить с помощью автомата Калашникова. Проще говоря, нужно отношение к террору как к вполне допустимому и действенному методу борьбы.

И вот тут даже самый беглый анализ не оставляет сомнений: в армянской среде культ террора существовал и существует уже не одно десятилетие. Об "авторах" захвата Оттоманского банка в Стамбуле в 1896 году здесь рассказывают с придыханием, не говоря уже о боевиках из группировки "Немезида", которые устраивали показательные расправы с членами правительства младотурок и АДР уже в двадцатые годы. Уже современного террориста Монте Мелконяна, убитого в Карабахе, напомним, возвели в статус национального героя. А в ереванском Пантеоне разместили портреты и "символические могилы" его коллег из АСАЛА.

Правда, у некоторых террористов, перебравшихся на постоянное жительство в Армению, вроде тех же Енигомшяна и Сефиляна, отношения с властями не заладились, но общей настроенности это не меняет.

И уж тем более  не стоит забывать, что армянские агрессоры с самого начала карабахской войны развернули и кампанию террора против Азербайджана - со взрывами поездов и автобусов, "адскими машинами" в метро. На базах спецслужб Армении готовили террористов из числа боевиков "Садвала" с последующей заброской в Азербайджан. Устроили, наконец, убийство полковника Блахотина в Ростове-на-Дону.

Но в Ереване вряд ли задумывались при этом, что у террора есть "закон бумеранга". И что нет и не может быть твердой гарантии, что если стрелять, в принципе, можно, то террористы будут ловить в прицел исключительно "варваров-кочевников", но в собственной стране станут вести себя как вежливые пай-мальчики.

И в результате, в Армении автомат Калашникова постепенно превращается в излюбленное средство решения всех мыслимых и немыслимых проблем на всех уровнях. Внутриполитические "подвижки" сопровождаются серией политических убийств.

Дорвавшись до власти, "полевые командиры" вроде Сержа Саргсяна без колебаний дают команду стрелять на поражение по участникам митингов протеста против фальсификаций выборов. А потом выстрелы звучат уже, например, в доме губернатора "Сюника"-Зангезура и близкого друга президента Сурена Хачатряна.

И, помня о печальном опыте теракта в парламенте Армении, можно догадаться, каким окажется обещанный "парламентаризм с армянским акцентом" по итогам конституционных реформ.

Нурани