Армия самоубийц: ВС стали главным позором Армении

В Армении отметили день армии. У армянской армии юбилей - 25 лет. Несмотря на круглую дату, особых торжеств не наблюдалось. Что, в принципе, вполне логично - что праздновать-то?
Предшествовавшие событию выступления военных чиновников, акции протеста солдатских матерей, многочисленные выступления в СМИ, посвященные жуткой ситуации в ВС, сообщения об убийствах и самоубийствах в военчастях - все это внесло в юбилей нотки траура и боли.
Вообще, после апрельского поражения все новости об армянской армии и связанные с ней события воспринимаются в обществе настороженно. Депрессия и пессимизм, и без того царившие в армянском обществе, разрослись до критических масштабов. На фоне миграционного кризиса, бедности и отсутствия перспектив, проигрыш на фронте стал "моментом истины", который сделал негативные тенденции в Армении необратимыми.
Самая драматическая ситуация складывается, конечно же, в самой армии, в одночасье утратившей ореол "победительницы", продержавшийся более двух десятилетий. Неудивительно, что в рядах ВС после апреля выросло число так называемых небоевых потерь, усилилась агрессия, а со сменой военного руководства ситуация вообще близка сегодня к хаосу. Правда, новый министр Виген Саркисян настроен крайне оптимистично, обещая бороться с коррупцией в армии, защищать права человека и так далее. А тем временем армянские военнослужащие продолжают стрелять друг в друга
В 2016-ом выросло количество убийств, самоубийств и других инцидентов в ВС Армении по сравнению с прошлыми годами. Этот факт стал неожиданностью и поводом для беспокойства для председателя общественной организации "Журналисты во имя прав человека" Жанны Алексанян, учитывая, что порядок в военчастях не навели даже после напряженности на линии фронта - тяжелой эскалации карабахского конфликта в апреле прошлого года, пишет армянский ресурс Epress.am.
"Я всегда считала, что чем напряженнее ситуация на границе, тем внимательнее и собраннее бывают в военчастях. Однако случилось обратное", - заявила Алексанян на обсуждении в четверг, 26 января.
"Я очень удивилась, когда спустя несколько часов вчерашний инцидент [Шаварш Галстян] был квалифицирован как самоубийство, для меня и это подозрительно. Если мы поймем, что в ходе следствия прилагаются усилия для раскрытия [инцидента], недоверие будет не так велико".
Военнослужащий Шаварш Галстян был единственным ребенком в семье, мать живет в общежитии. Говоря о тяжелом социальном положении женщины, правозащитница упомянула принятый недавно закон об удержаниях с зарплат трудящихся в размере 1000 драмов (порядка $2.06). Согласно данному закону, компенсацию будут получать только семьи военнослужащих, убитых или раненых в боевых действиях. Кроме того, закон вступит в силу 28 января.
"Вполне возможно, что этот парень ни в чем не виноват. Мать жила, надеясь на сына, общество ждет объяснений", - заключила Алексанян.
Напомним, что тело солдата Шаварша Галстяна было обнаружено около 08:50 часов 25 января на боевой позиции N-ской части с огнестрельным ранением в области челюсти. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Почему-то следственные органы моментально сделали такой вывод, записав погибшего парня в самоубийцы. Однако его родные заявляют об убийстве, связывая его смерть с некой "темной историей", о которой сын собирался рассказать по возвращении. Но не успел, его ликвидировали, причем, как свидетельствуют родные, самым изощренным способом и через большие мучения.
Несмотря на явные признаки физической расправы и пыток, примененных к солдату, следствие настаивает на версии самоубийства.
А в это время статистика небоевых потерь ВС Армении продолжает неуклонно расти. Как писали СМИ в конце прошлого года, в течение шести лет, с 2010 по 2015 год, в вооруженных силах Армении в результате убийств и самоубийств в общей сложности зафиксировано 206 смертельных случаев, из которых 48 были результатом самоубийств и 43 - результатом убийств. В 2016 году в Вооруженных силах Армении погибли 162 военнослужащих, из них 51 - в небоевых условиях. Эти цифры выводятся на основе сообщений в СМИ и официальных данных, в связи с чем подвергаются в обществе сомнению.
2017-й начался для ВС Армении с плохих новостей. Практически ежедневно средства массовой информации оповещают об очередном случае смерти в армии. И почти все это - небоевые потери. Солдат Шаварш Галстян, о котором шла речь выше, лишь один из многих. По данным неофициальных источников, больше половины смертей в армянской армии наступает от рук своих сослуживцев, старослужащих и офицеров. Расследуется справедливо небольшой процент из них.
Между тем, министр обороны заверяет, что каждый случай самоубийства в армии расследуется досконально. "Независимо от семейного и социального положения, ранение, смерть любого военнослужащего, несчастный случай, а также доведение до самоубийства вызывают большое беспокойство. Семья доверила армии сына, и армия отвечает за условия несения службы, душевное состояние и настроение военнослужащих", - философски заявил Виген Саркисян.
Но вряд ли эти слова тронули сердца матерей, потерявших сыновей. Как раз накануне дня армии группа женщин, чьи дети погибли в небоевых условиях и которые многие годы не могут добиться справедливого расследования, пикетировали резиденцию президента Сержа Саргсяна. А панихида по тому же Шаваршу Галстяну превратилась в настоящую акцию гражданского протеста. Пусть пока немногочисленного, но очень злого, потому что у семьи отобрали единственного сына, отобрали так жестоко, не в бою с врагом, назвав при этом самоубийцей.
А два дня назад в амии неожиданно скончался солдат Саргис Апинян. Как утверждают следственные органы, у солдата случился инфаркт. Однако односельчане такими выводами были очень удивлены. "Он был здоровым парнем, родители его тоже не могут понять, что случилось", - сказал журналистам староста сельской общины Тигран Багдасарян. По его словам, в общине все в шоке, никто не может понять причины ухудшения состояния здоровья парня.
Думается, следствие им все объяснит. Подробно и доступно, так, чтобы больше вопросов не задавали.
А солдат Аветик Исаакян еще жив. Правда, со службы его не отпускают, требуя с родителей денег на ремонт армейского грузовика, принадлежащего Минобороны. Отец солдата в ужасе, потому что сына держат в заложниках, а денег у семьи нет.
Учитывая все вышесказанное, родителям Аветика следует поторопиться. Если хотят получить своего сына после исполнения "долга перед родиной" живым.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре