Сержик «Пучдемон»: президента Армении ждет судьба лидера каталонских сепаратистов?

Из Бельгии пришла новость, которая, безусловно, вызвала тревогу у прежних и нынешних руководителей никем не признанной, так называемой "НКР". В этой европейской стране сейчас решается судьба не только каталонских сепаратистов, но и будущего Европы, расчленения которой на максимально возможное число новых "государств" так желали бы видеть в Ереване и на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.

Итак, бельгийский судья выпустил Карлеса Пучдемона и четверых его коллег из распущенного Мадридом правительства Каталонии под подписку о невыезде. В решении суда указано, что все пятеро отпущенных не имеют права покидать страну, а также обязаны сообщать властям о своем месте жительства. Бывшие каталонские чиновники добровольно сдались в полицию в Бельгии, после того как Испания выдала общеевропейский ордер на их арест.

Напомню, что Пучдемон и несколько его коллег бежали в Бельгию, после того как Мадрид ввел в Каталонии прямое правление из-за объявленной регионом в одностороннем порядке независимости. Он заявил, что не вернется в Испанию, пока ему не будут предоставлены "гарантии на справедливое судебное разбирательство". Проще говоря, Пучдемон все еще надеется выторговать себе свободу, пытаясь предстать чуть ли не "жертвой политических репрессий".

Его действия, равно как и действия четверых его коллег, объяснимы. Ведь в Испании всем пятерым предъявлены обвинения в мятеже, подрывной деятельности и растрате государственных средств. В случае признания вины им грозит до 30 лет лишения свободы. Уверен, что эти провокаторы, нарушившие законы страны, гражданами которой являются, совсем иначе представляли свое будущее. Оно им казалось триумфальным, особенно после того, как в Каталонии был проведен так называемый "референдум".

Но рухнула эта его мечта. Идея независимости Каталонии, как минимум, отложена в очень долгий ящик. А как максимум, она снята с повестки дня. Итоги "референдума" в итоге не признала не только Испания, но и весь мир. Обычно слишком медлительная и погрязшая в бюрократизме Европа, столкнувшись с реальной перспективой "парада референдумов", которые могли бы устроить в разных странах Старого Света  многочисленные приверженцы сепаратизма, удосужилась таки выработать единую позицию.

Ее суть, к огорчению руководства Армении, состоит в том, что Европа демонстрирует готовность отстаивать принцип территориальной целостности государств, когда с ним в жесткий спор вступает сепаратизм, прикрывающийся тезисом о праве наций на самоопределение. Данным тезисом, как известно, вот уже более четверти века пытается обосновать свои преступления Армения. Она продолжает оккупацию более 20% территорий Азербайджана, отказываясь выполнять резолюции Совбеза ООН и иных международных организаций, в которых требуется вывод войск РА с наших земель.

Да, за все эти годы ни одно государство мира не признало независимость "НКР". Но это всего лишь полумера в борьбе с карабахским сепаратизмом, в деле установления справедливости, восстановления территориальной целостности Азербайджана, которая ничем не должна отличаться от территориальной целостности Испании, которой Европа сейчас оказала поддержку в деле борьбы с каталонским сепаратизмом.

Мы вправе ожидать от Европы столь же однозначной поддержки. И начать ее нужно с запрета на посещение Старого Света нынешним лидерам карабахских сепаратистов. Да, они путешествуют по миру с паспортом Армении, но достаточно политической воли стран Европы, ЕС и СЕ, чтобы Бако Саакяну и его приспешникам был запрещен въезд в страны Европы. Они давно уже заслужили задержания и экстрадиции в Азербайджан, в отношении которого ими были совершены очень серьезные преступления.

Попутно, должны быть ликвидированы все ныне существующие межпарламентские группы дружбы с карабахскими сепаратистами. Понимаю, что против этого выступят влиятельное армянское лобби и все те политики-провокаторы, что сотрудничают с карабахскими сепаратистами, улучшая свое личное финансовое положение, но создавая опасный прецедент для стран, гражданами которых они сами являются. И тут опять же свое слово должны сказать ЕС и СЕ. Нельзя быть наполовину беременным, осуждая каталонский сепаратизм и не осуждая карабахский.

В дальнейшем было бы логично введение санкций против Армении за отказ выполнять резолюции Совбеза ООН и иных международных организаций, за военные преступления против Азербайджана, включая геноцид в Ходжалы, за продолжающуюся поддержку сепаратизма, угрожающего не только Азербайджану, но и всему региону Южного Кавказа, в котором наша страна выступает в качестве государства, инициирующего и реализующего грандиозные совместные проекты, приносящие финансовую прибыль многим государствам и служащие стабильному развитию региона.

Одним из таких проектов, вне всякого сомнения, является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, торжественное открытие которой состоялось совсем недавно. Важно довести до мира ту информацию, что армянская сторона уже открыто перешла к угрозам террористического характера, заявляя о готовности устраивать террористические акты на железнодорожном маршруте БТК. Эти угрозы, формально озвучиваемые не представителями руководства Армении, являются их позицией.

Ничего иного от Сержа Саргсяна ожидать не стоит. Ибо нынешний президент Армении является вчерашним карабахским сепаратистом, причем, в отличие от каталонца Пучдемона, участвовавшим в войне против государства, гражданином которого являлся, совершавшим военные преступления, виновным в гибели огромного числа мирных азербайджанцев. Его главным оружием были, есть и будут любые военные провокации, терроризм, кровопролитие. С их помощью он пришел во власть в Армении, с их же помощью он будет пытаться продлить свой политический век. И то, насколько ему удастся это сделать, теперь зависит в том числе и от позиции Европы. Той самой, что признает Пучдемона провокатором, судьбу которого должна решать Испания. Той самой, которая пока не поступает аналогично в отношении Сержа Саргсяна. Но как долго продлится еще это пока? Ответ на этот вопрос сейчас и пытаются получить в Ереване, где вполне отдают себе отчет в том, чем может быть для них чревато ожидаемое фиаско каталонских сепаратистов.

Акпер Гасанов