"Воскресное чтиво" на Day.Az: "История с большой буквы"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "История с большой буквы" нашей постоянной читательницы Севды Алескеровой.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

В течение последних лет в силу известных обстоятельств нам всем немало пришлось услышать измышлений и поклепов с армянской стороны относительно многих аспектов нашей жизни, нашей истории и культуры, не говоря уже о географии и идентичности. Но сегодня мне бы хотелось рассказать о необычной ситуации, когда еще в самом начале данного конфликта рупором и своеобразным, как сегодня бы сказали, пиарщиком нашего исторического наследия выступал гражданин другой страны, историк и антрополог, изучающий древнюю историю народов и именно с этой целью прибывший на азербайджанскую землю.

Я многие годы работала в системе иностранного туризма и, встречаясь с различными людьми и ситуациями, наталкивалась как на доброе к нам отношение, так и на предвзятое. И особое удовлетворение давали факты, когда во множестве случаев, граждане других стран после посещения Азербайджана, открывали для себя не только красоту нашей земли, но и "заново открывали глаза" на многие факты, достижения и реалии.

...В отделе гидов-переводчиков работали люди различных национальностей, все специалисты высокого класса по знанию не только иностранного языка (-ков), но и прекрасно подготовленные и начитанные в области истории Азербайджана и Баку, архитектуры города, истории и современности нефтедобычи, хорошо знакомые с литературой и искусством страны, ее географией и природными ресурсами, и многой другой страноведческой информацией, интересующей зарубежного туриста.

Очень часто, заинтересованные в более расширенном ознакомлении со страной, иностранные гости оплачивали дополнительные или индивидуальные экскурсии, не включенные в программу пребывания. Таким вот образом, летним полуднем середины 80-х, немолодой профессор антропологии, прибывший в составе группы американских туристов, оплатил индивидуальную, не включенную в программу, экскурсию в Гобустан, с большим желанием ознакомиться с наскальными рисунками первобытных людей. Весь день экскурсии для этой группы проводила моя коллега. Но, почувствовав себя плохо, отпросилась домой, и дополнительную, индивидуальную экскурсию пришлось проводить мне.

Дорога пролегала по побережью Каспийского моря, и климат полупустыни и весь окружающий пейзаж вызывал восторг и огромный интерес гостя.

Интерес его и многочисленные вопросы были связаны не только с географическими и экономическими данными, но и с традициями Азербайджана, бытовыми привычками людей и традиционными внутрисемейными отношениями жителей страны. Это, в свою очередь, вызвало осторожные вопросы с моей стороны, так как далеко не каждый турист задавал аналогичные вопросы, и такая глубокая заинтересованность моими соотечественниками была с одной стороны приятна, но, с другой стороны, вызывала удивление. За многие годы работы с англоязычными туристами я уже усвоила то, что их может заинтересовать в первую очередь, и о чем следует рассказать подробней, что интересует во вторую очередь, а что, напротив, им не совсем интересно.

Профессор давно планировал посетить Гобустан, занимаясь исследованиями древней истории и неоднократно посещая Норвегию, Испанию, Францию и другие страны, где были найдены наскальные рисунки древних людей. В СССР ему удалось приехать только в составе группы, по туристической визе.

Наша черная "Волга" медленно поднималась по узкой дороге, ведущей на гору, в пещерах и скалах которой было найдено несколько тысяч рисунков первобытного человека.

Летний день клонился к закату. Суровые и причудливые скалы, отбрасывающие длинные тени, оглушающая тишина и безжизненность в этом заповеднике внушали чувство нереальности, как будто находишься в другом времени и пространстве. В сухой траве под ногами, причудливо извиваясь, проползла змея. Под ногами и вокруг сновало множество ящериц, больших и маленьких. Рассказ и показ наскальных изображений в тишине заповедного места был сегодня как бы неуместен, природа заповедника как бы приглашала помолчать и прислушаться к этой тишине - она сама все расскажет и покажет! Видимо, такое ощущение появилось не только у меня: после экскурсии профессор попросил позволения дать ему время самому побродить по заповеднику, подняться по тропинке выше, в гору, и посетить другие пещеры.

Солнце садилось. Закат окрашивал скалы в разные цвета, тишина нарушалась лишь криками редких птиц, чувство нереальности было таким, что, казалось, сейчас из пещер выйдут их древние обитатели и примутся за свои повседневные дела.

Наш гость вернулся к машине с просветленным лицом:

- Я просто потрясен увиденным. Кроме всего прочего, это место обладает удивительной аурой, энергетикой. Я помолился и поблагодарил нашего небесного отца Элохима (Роберт - мормон) за возможность побывать здесь, увидеть сегодняшних людей этой земли, и почувствовать и осознать быт древних обитателей этой необыкновенной земли. У вас удивительная и ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ с большой буквы и очень интересная современность.

Слова профессора дали пищу для размышлений, хотелось рассказать ему побольше об истории нашей земли, но, оказалось, он знаком с ней не понаслышке, и знает о древних странах и людях много больше, чем написано в учебниках...

Обратный путь в Баку показался короче, мы мысленно возвращались из Древней Истории в день сегодняшний. Внезапно профессор сказал слова, буквально ошеломившие меня:

- Наш сегодняшний гид по городу, Сусанна, своим рассказом подводила нашу группу к мысли о том, что сегодняшнее население Азербайджана является не коренным, а кочевым, в отличие от соседнего, армянского, народа. Не хотел об этом говорить, но... Ведь я изучал Древнюю Историю! А всей остальной группе наших туристов я расскажу правду, а также о многом другом, что я узнал о Древней Истории этой земли...

Под конец добавлю, что позже, подняв этот вопрос у нас в отделе, получила в ответ от руководства обвинения в попытке разжечь межнациональный конфликт. Но, как говорится, это уже совсем другая история. Только с маленькой буквы...