Обнаружен документ, свидетельствующий, что Степан Шаумян не был застрелен в 1918 году в пустыне Агджагум

Обнаружен документ, подтверждающий, что руководитель Бакинского совета народных комиссаров Степан Шаумян в марте 1919 года был военнопленным.

По информации АПА, об этом говорилось на сегодняшнем заседании Научного совета Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Сообщив о проведенных с 24 по 26 января раскопках в парке "Сахиль", директор Института истории Ягуб Махмудов отметил, что в обнаруженном в Национально-архивном управлении документе содержится информация о сообщении, направленном 8 марта 1919 года главой правительства Грузии представителю Азербайджанской Демократической Республики. "26" были расстреляны 20 сентября 1918 года. В этом документе есть также примечание, в котором говорится, что Степан Шаумян является военнопленным", - отметил Я.Махмудов.

Полный текст обнаруженного в архиве документа звучит следующим образом:

"Господин дипломатический представитель Азербайджанской Народной Республики! Наш представитель 26 февраля этого года сообщил главе правительства в письме №894: Тбилисская радиостанция зарегистрировала информацию, направленную из Астрахани на имя Соколова. Телеграмма связана с обменом военнопленными. В телеграмме указывается, что обсужден вопрос о замене арестованного представителя миссии союзников на Степана Шаумяна и других военнопленных".

Телеграмма завершается так: "До скорой встречи в Баку".

Я.Махмудов сообщил, что вышеуказанный документ является очень серьезной находкой. Директор института поручил сотрудникам института провести расследования в связи с установлением личности Соколова, имя которого упоминается в телеграмме.

По словам Я.Махмудова, в другом документе, содержащемся в архиве Бакинского Совета, отмечается, что в 1934 году правительство Армении выделило 150 тыс. рублей на установку памятника "26-ти" в Красноводске.

"Эти факты доказывают, что в связи с "26" Армения всегда вела работу для того, чтобы запутать историю. Предварительные исследования показали, что в запутывании этого дела также велика роль Москвы".

По словам Я.Махмудова, возрастные категории обнаруженных 23 тел - от 20 до 50 лет, что соответствует возрастным категориям лиц, представленных в исторической литературе как "26 Бакинских комиссаров".

"Из обнаруженных в парке "Сахиль" 23 трупов возраст 11 - 20-29 лет, 11 - 30-39, 1 - 40-49. Из троих недостающих лиц двое принадлежали к возрастной категории 40-49 лет, 1 - 30-39 лет. Это означает, что, согласно списку "26-ти", выяснилось, что среди них в возрасте старше 39 лет были три человека: Шаумян (40 лет), Азизбеков (42 года), Амирян (45 лет).

Эксперты, проведя расследования с учетом фотоматериалов, сообщили, что не отрицают принадлежность одного из тел Азизбекову".

Директор института сообщил, что в СМИ проходит очень много ложной информации в связи с "26".

"В медиа публикуется информация, взятая даже из Советской энциклопедии, что создает ложное представление о 26 комиссарах, которые были палачами, учинившими геноцид азербайджанского народа. В парке "Сахиль" обнаружены не 26, а 23 тела, что указывает на то, что история сфальсифицирована. Нельзя представлять "26" как "26 Бакинских комиссаров". У нас список только 12 комиссаров".

В завершение заседания Научного совета были продемонстрированы материалы съемок процесса раскопок, проведенных в парке "Сахиль", и захоронения обнаруженных там останков 23 человек.

/АПА/

Новости по теме:

- На месте снесенного мемориала 26-бакинским комиссарам не будет построен подземный гараж

- Демпартия Азербайджана: "Наличие в Азербайджане памятников Азизбекову и Джапаридзе противоречит принципам независимости"

- Ягуб Махмудов: "Все исторические материалы о 26 Бакинских комиссарах будут пересмотрены"

- Василий Истратов: "Перезахоронение бакинских комиссаров затрагивает интересы их потомков, проживающих в России"

- Айдын Мирзазаде: "В период, когда руководителями азербайджанской Компартии были армяне Микоян, Мирзоян, Рубенов вокруг Степана Шаумяна ковался ореол борца-великомученика"

- Фикрет Садыхов: "Левые силы в России мифологизируют личность Степана Шаумяна, превращая его в "священную корову""

- Был ли расстрелян Степан Шаумян: кто заинтересован в сокрытии правды?

- Во время раскопок могилы 26 бакинских комиссаров в Баку не были обнаружены останки трех человек - ОБНОВЛЕНО

- Полностью демонтирован памятник 26 Бакинским комиссарам - Фотосессия

- Российские коммунисты комментируют снос памятника 26 Бакинским комиссарам в Азербайджане

- Движение интеллигенции Азербайджана осуждает снос памятника 26 Бакинским комиссарам

- Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана осуждает снос памятника 26 Бакинским комиссарам

- Деюш Мусаев: "Строить стоянку на месте могил 26 Бакинских комиссаров - все равно, что возводить ресторан на кладбище"

- Компартия Азербайджана: "Снос памятника 26 Бакинским комиссарам подрывает международный имидж нашей страны"

- Исполнительная власть Сабаильского района не осведомлена о сносе памятника 26 Бакинским комиссарам

- В Баку начался снос памятника 26 бакинским комиссарам - Расширенная Фотосессия

- Парковка автомобилей в парке "Сахил" будет запрещена - Фотосессия - ОБНОВЛЕНО

- Глава Компартии Азербайджана: "До сих пор нет никаких конкретных действий и официальной информации о судьбе памятника 26 Бакинским комиссарам"

- Социалистическая партия Азербайджана протестует против перезахоронения останков 26 бакинских комиссаров

- Председатель Компартии Азербайджана: "Разрушать памятники советской эпохи - вандализм"

- Останки 26 бакинских комиссаров будут перезахоронены

- Ильхам Алиев ознакомился со строительно - реконструкционными работами в парке "Сахил"

- В парке "Сахил" будут вырублены многолетние деревья и построена подземная стоянка? - ФОТО